14 из 30 крупнейших банков второй месяц подряд продолжают ухудшать условия по ипотеке.
ВТБ поднял ставки по всем кредитам на 0,4 п. п.; пределах 0,5 п. п. на новостройки и готовое жилье, а также рефинансирование — «Дом.РФ», Райффайзенбанк, СМП-банк; на 0,2–0,7 п. п. на новостройки — «Зенит» и Абсолют-банк. Кроме того, на рефинансирование ставки подняли «Ак Барс», «Санкт-Петербург», МТС-банк, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). Повышение ставок затронуло и льготные программы. По госпрограмме «Семейная ипотека» подняли ставки в Райффайзенбанке (на 0,9 п. п.), Альфа-банке (на 0,5–0,6 п. п.), ПСБ (на 0,35 п. п.), «Уралсибе» (на 0,5 п. п.). РСХБ повысил максимальную ставку по «Дальневосточной ипотеке» на 0,8 п. п.
По данным Центробанка, задолженность россиян по ипотеке на начало июня достигла 10,3 трлн рублей, увеличившись за год на 27,2%. Средневзвешенная ставка по выданным рублевым кредитам второй месяц подряд держится на уровне 7,3% годовых. Участники рынка считают, что в ближайшее время рост ставок продолжится в пределах 0,5%.
Напомним, что процент по льготной ипотеке был довольно низким и кредиты взяли многие. Не все заёмщики смогли правильно рассчитать свои финансовые возможности, что привело к росту показателя долговой нагрузки на 1 процентный пункт в течение года — до 11,9% годовых. Это общий показатель для страны. Есть коэффициент предельно допустимой нагрузки, который рассчитывается для каждого заёмщика отдельно. Он составляет 50%.
Банк России ужесточает регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов. Регулятор повышает надбавки к коэффициентам риска по таким ссудам. То есть резервы под них должны вырасти. Это связано с ускорением темпов роста этого сегмента кредитования и увеличением долговой нагрузки россиян. По итогам первого квартала она выросла до 11,9%, тогда как ещё в начале года была на уровне 11,7%. В результате долговая нагрузка вновь обновила исторический максимум.
С 1 июля банки станут реже выдавать средства закредитованным заёмщикам. При этом аналитики считают, что ставки будут расти. Кроме того, изменятся условия по льготной ипотеке. Процентная ставка вырастет с 6,5% до 7%, а сумма кредита для всех регионов будет ограничена 3 млн. рублей.
С 1 июля также истекает срок действия части мер поддержки, принятых во время пандемии коронавируса. Среди них рекомендации банкам о реструктуризации кредитов пострадавшим от пандемии гражданам, а также малому и среднему бизнесу.
Чтобы остановить рост задолженности по необеспеченным потребкредитам, Центробанк будет повышать ключевую ставку, и ужесточать требования к заёмщикам. Аналитики ожидают дальнейшего повышения уже на заседании ЦБ, которое состоится 23 июля.
Сейчас если и брать кредит, то только в том случае, если он действительно необходим. И при условии, что грядущие траты нужны покупателю, и он уверен, что сможет каждый месяц гасить свои обязательства перед банком. Для этого и высчитывается коэффициент предельно допустимой нагрузки. Если он слишком велик, то в будущем может возникнуть ситуация, когда заёмщик не справится с платежом и ему придётся выплачивать пени.
Текущий момент для получения кредита представляется оптимальным — не все банки успели как следует задрать планку по стоимости долга. Так что лучше не затягивать с принятием решения и изучить максимальное количество возможных вариантов.