«Витебский курьер» давно сотрудничает с краеведом и фотохудожником Виктором Борисенковым. Очень долго мы вели совместный проект «Витебск, которого нет», в котором рассказывали и показывали совместно с Виктором, какой бы мог быть наш прекрасный город, если бы не разрушения, которые принесла с собой война, и если бы не «перепланировка» в советские времена.
В конце мая в областном краеведческом музее должна была состояться выставка Виктора Борисенкова «Самое время вспомнить». Но буквально накануне выставку отменили. Музей пояснил отказ, ссылаясь на технические причины. В самом начале июня Виктор Николаевич высказал благодарность «всем друзьям, знакомым и незнакомым» и обозначил свою позицию насчет отказа властей в выставке.
Кстати, выставка все же состоялась. В том же объеме, что и планировалась, с аннотациями и в хорошем качестве. Уже вечером 27 мая все желающие могли рассмотреть уникальные работы краеведа в онлайн-формате. Каждая фотопроекция Виктора Борисенкова – уникальна. Всего в виртуальной экспозиции – 133 работы: 104 фотопроекции и 29 колоризаций.
А мы решили вспомнить интервью практически пятилетней давности, которое нисколько не потеряло своей актуальности до сих пор. Виктор Николаевич рассказал о том, как появилось его увлечение, насколько сложно делать фотопроекции и с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе работы.
Фотосравнениями Виктор Борисенков занимается уже больше десяти лет. А началось все с того, что он вступил в группу «Таямніцы Віцебска» в социальной сети «Вконтакте» и начал загружать фотографии города в альбомы группы, в том числе в альбом «Сравнения», где публиковались снимки Витебска разных лет с одного ракурса. Затем решил, почему бы не совместить два времени в одном?
Так появились первые авторские фотопроекции с витебскими храмами. Виктор разместил их на своей странице «Вконтакте» и получил много положительных откликов. А Людмила Хмельницкая, будучи тогда директором Шагаловского музея, пригласила краеведа организовать выставку своих фотопроекций в рамках празднования Дня музеев. С того времени у Виктора Борисенкова прошло немало персональных выставок, которые вызвали огромный интерес у витеблян.
В своих работах Виктор Николаевич стремится к максимальной достоверности. Изучает все имеющиеся в свободном доступе фотографии культового объекта, кадры немецкой аэросъемки, старые дореволюционные открытки, долго выбирает ракурс для правильного кадра.
«Конечно, небольшая погрешность есть, – рассказал Виктор. – Ведь точное место памятника можно узнать только на основе археологических раскопок. Прежде, чем приступить к работе, долго хожу вокруг этого места, представляю, где размещались алтарь и стены. Наверное, со стороны это смотрится немного странно, но пока я не построю храм у себя в голове, я не смогу это сделать на компьютере. К сожалению, по Витебску сохранилось довольно мало фотографий, зато есть дореволюционные открытки. Изображения на некоторых из них так и просятся в фотопроекцию, но, к сожалению, порой это невозможно по ряду причин. Например, могла измениться трассировка улицы, или современное здание или дерево может мешать сделать фото с нужного ракурса.На интернет-аукционах тоже можно найти немало интересных немецких снимков нашего города и в частности его храмов времен Великой Отечественной войны. К слову, объем фотографий 1941-1944 годов во много раз превышает количество снятого за все предвоенные и даже послевоенные десятилетия».
То, что на фотопроекциях Виктора Борисенкова первыми появились храмы, – неслучайно. Именно эти культовые сооружения, по мнению Виктора Николаевича, являются концентрацией талантов наших предков: архитекторов, иконописцев, резчиков по дереву, а, значит, по ним можно легко изучать историю и культуру белорусского народа.
Что касается витебских храмов, то у каждого из них своя богатая предыстория, и сведения, по заверениям Виктора Борисенкова, отыскать не так уж и сложно.
«Когда я начинал изучать храмовое зодчество в Витебске, то использовал общедоступную информацию, начиная от публикаций в «Витебском рабочем» и цикла статей Аркадия Подлипского в областной газете «Народное слово» за 1999-2000 года и заканчивая дореволюционными трудами Николая Никифоровского, Александра Сементовского, Алексея Сапунова. Полезную информацию можно почерпнуть также в книге Юрия Кишика «Панорама старого Витебска» и в издании Людмилы Хмельницкой «Віцебскі сшытак».
На сегодняшний момент в коллекции Виктора очень много фотопроекций православных храмов, костелов и синагог. Вот, например, Крестовоздвиженская церковь (находилась на территории нынешнего Главпочтамта во дворе) и Михайловская церковь (современная улица Буденного, бывшая Старомонастырская).
«Если бы у меня спросили, какие храмы Витебска я бы восстановил в первую очередь, я бы назвал Спасскую церковь и Фарный костел, тем более, что места, где они находились, сегодня пустуют. Еще один вариант – Хоральная синагога. Можно не как религиозное учреждение, а как памятник архитектуры и использовать здание в качестве выставочного или музейного зала. Не могу не вспомнить и Николаевский собор. Его я вижу воссозданным в стиле барокко, таким, как он был построен первоначально. В Минске, в Верхнем городе, восстановили церковь Святого Духа и используют ее как детскую филармонию. Почему бы и нам собор не превратить в культурный центр? Сам костел может быть концертным залом, а корпуса коллегиума – музейными площадками. Восстановленные старинные храмы сделали бы наш город еще более красивым и привлекательным, с глубоким историческим содержанием.Что касается моего отношения к строительству Софийского собора в Витебске, то я скажу так: если он все-таки будет строиться, то на это уйдут огромные деньги, и тогда перспектива восстановления древних храмов будет еще более туманной. К тому же, я считаю, что практика не поддерживает таких вещей, когда храм, который находился в одном городе и о внешнем виде которого мы можем только догадываться, будет построен в другом месте. Я таких примеров не знаю. Поэтому опасаюсь, что как бы мы не получили дешевый новодел с незначительными чертами древнерусского».
Кроме храмов у Виктора Николаевича есть и другие работы, в которых соединяется прошлое и настоящее, например, панорамы улиц военных лет и их современный вид. Еще больше планов на перспективу, ведь в истории Витебска можно отыскать столько интересного!
«Я считаю, что у каждого человека на генетическом уровне есть потребность в ощущении своих корней, наряду с потребностью в общении и творчестве. И если у кого-то такой потребности пока нет, то потом она обязательно проявится», – подытожил Виктор Борисенков.
С Витебском у Виктора Борисенкова связана вся жизнь. Отсюда он отлучался лишь на срочную армейскую службу. Трудовая биография Виктора Николаевича прошла в ОАО «Витебский картонажно-полиграфический комбинат «Покровский». Виктор Борисенков был художником-ретушером, фотографом, обслуживающим технологический процесс, сейчас — техник-конструктор.
От редакции «Витебского курьера news» добавим: низкий поклон Виктору Николаевичу Борисенкову за его впечатляющую любовь к родному городу.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!
Читать полностью на сайте vkurier.info