Найти тему
Розовый баклажан

Жарю "ленивые" лепёшки на сковороде, просто как блины. Рецепт на завтрак, перекус и можно вместо хлеба

Оглавление

Такие "ленивые" лепёшки я часто готовлю для перекуса или просто вместо хлеба. И на завтрак сделать их не проблема, т.к. приготовить их можно почти так же быстро и просто, как обычные блинчики. Тесто не нужно вымешивать руками и жарятся они буквально несколько минут. Я их делаю с сыром, из-за чего они очень похожи по вкусу на хачапури. Только хлопот с ними гораздо меньше. И еще я добавляю в тесто много зелени. Лепёшки от этого становятся "весёлыми", яркими и более лёгкими.

Все ингредиенты для приготовления есть в конце статьи.

Как приготовить:

Кефир обычной жирности 3,2% согреть до комнатной температуры, сразу всыпать в него соду и быстро перемешать до пузырьков.

Реакция между кефиром и содой пойдёт моментально, это будет видно.

-2

После этого вбить яйцо, добавить соль и чёрный перец.

-3

И снова просто активно перемешать. Делать всё быстро, без задержек.

-4

Просеять сразу всю муку. Вводить её постепенно нет необходимости.

-5

Снова перемешать до однородности.

-6

Нарезать зелёный лук.

-7

Нарезать укроп.

-8

На крупной тёрке натереть сыр.

-9

И всё это отправить в тесто. Перемешать ложкой. Получится консистенция примерно как на оладьи. Тесто полностью готово. На это уходит всего несколько минут.

-10

На сухую ничем не смазанную сковороду выложить 1/4 часть теста и равномерно распределить по поверхности ложкой или лопаточкой. Я рекомендую оптимальный для этих лепёшек размер сковороды 24 см.

-11

Накрыть крышкой и жарить примерно 3 минуты на огне чуть ниже среднего.

-12

За это время низ подрумянится, верх "схватится" и лепёшку можно будет смело перевернуть как блинчик.

-13

Нижняя часть будет выглядеть вот так. Так и должно быть, как у любой лепёшки, даже если она запекается в духовке или в печи.

-14

Далее снова накрыть сковороду крышкой и жарить вторую сторону на таком же огне, но только быстрее. Достаточно будет всего 2-х минут.

-15

Огонь, как уже сказала, должен быть чуть ниже среднего.

-16

Вот так выглядит уже вторая пожаренная сторона.

-17

Вот и весь рецепт. Как видите, всё очень просто и быстро.

-18

Лепёшечки получаются нежные, гибкие и эластичные. Пока они тёплые их легко можно свернуть как блинчики. Когда они остынут, то станут более плотными, но это тоже будет очень вкусно.

-19

Ингредиенты на 4 шт. для сковороды 24 см:

  • Кефир 3,2% - 300 мл
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Перец - 1/4 ч.л.
  • Мука - 100 гр
  • Зелёный лук - 4 стрелки
  • Укроп - 5 веточек
  • Сыр - 150 гр