Найти тему
Zafer Dogan

Почему испортились и не складываются отношения между Россией и Грузией

В «семье братских народов» Грузинская ССР занимала привилегированное положение. Ее гражданам жилось в то время лучше, чем в других республиках. Одних автомобилей на 100 тысяч человек там было больше, чем где-либо. Грузию старались прикармливать примерно так же, как и Прибалтику. На руководящие посты в республике назначались преимущественно национальные кадры. Повышенный уровень коррупции создавал у них впечатление вседозволенности.

В последние годы существования СССР национальное самосознание и гордость грузин многократно возросли. В 1990 году они даже не приняли участия в референдуме о сохранении Советского Союза. Все хотели побыстрее вырваться из «оков совка». Ещё до провала августовского путча ГКЧП, Грузия весной 1991 года провозгласила независимость.

Казалось, с учетом высокого уровня культуры и образования, к власти в стране должна была бы прийти адекватная постсоветская элита, которая повела бы народ по пути укрепления суверенитета, как это происходило в прибалтийских республиках. Однако этого не произошло.

-2

К власти в Грузии пришла интеллигенция во главе с националистом Звиядом Гамсахурдия. Он начал свое правление с войны. Вначале с Южной Осетией, а потом с Абхазией. Ему хотелось ликвидировать автономию этих республик. Конечно, Москве это не понравилось.

Если бы к власти в Грузии с самого начала пришел, к примеру, Эдуард Шеварднадзе, то отношения с Россией были бы не такими плохими. Ведь он, все-таки, был членом политбюро ЦК КПСС. Когда его позвали спасать страну, было уже поздно, хотя Шеварднадзе пользовался некоторой поддержкой Москвы. При нем Грузия даже стала членом СНГ. Это потом ее вывел оттуда Михаил Саакашвили.

При нем амбиции Грузинского руководства значительно возросли. Это не тот фундамент, на котором можно было строить прочные отношения. Уже с начала 90-х в Москве не принимали всерьез грузинскую государственность и даже появилась неприязнь ко всему грузинскому. Когда вспыхнули грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты, Россия выступила на стороне автономий и стала раздавать их жителям российские паспорта.

-3

В период президентства Шеварднадзе наблюдалось вялое потепление российско-грузинских отношений. Но когда к власти пришел Саакашвили, они сменились заметным похолоданием. Особенно Москву раздражала его показная дружба с Америкой и планы вступления в НАТО. Запахло так называемой гибридной войной.

В августе 2008 года Саакашвили предпринял попытку решить вопрос с Южной Осетией и вторгся на ее территорию. Россия вмешалась и нанесла поражение грузинским войскам. Абхазия и Южная Осетия, так и не дождавшись за 15 лет уступок со стороны Тбилиси, объявили о выходе их состава Грузии. На их территории появились российские военные базы.

В Грузии нет политической силы, которая могла бы выступить за признание совершившегося факта. Ее население считает Россию страной-оккупантом. Приход к власти умеренной партии «Грузинская мечта» вроде бы показал свет в конце туннеля.

-4

Москва сняла ограничения на поставку в Россию грузинских вин и «Боржоми». Несмотря на отсутствие дипотношений (они были прекращены в результате августовской войны 2008 года), в Грузию пошел поток наших туристов. Ее черноморское побережье стало альтернативой нашему Крыму и Краснодарскому краю с их высокими ценами.

Однако такая идиллия длилась недолго. Депутат Госдумы, посетивший страну, сел не на тот стул и она, в результате бурной негативной реакции оппозиции, разрушилась. Полеты в Грузию были прекращены и туры в эту страну приказано не продавать.

-5

Разборки Москвы с Тбилиси продолжаются. Судя по всему, по политической линии мы с грузинами останемся врагами еще надолго. На сегодня ситуация такая: дипотношений и прямого авиасообщения между нашими странами нет. Безвизовый режим действует только для российских граждан находящихся в Грузии.

Власти маленькой страны на Кавказе, получая с России миллиарды, продолжают оскoрблять ее, обвиняя во всех бедах