Уверена, имя Владимира Сутеева знакомо абсолютно каждому взрослому человеку. На его сказках выросло не одно поколение советских и российских детей. Помните: «Кто сказал „мяу“?», «Мышонок и карандаш», "Три котенка". Не сомневаюсь, вы тоже росли на этих текстах, а сегодня читаете их своим малышам.
Все эти добрые сказки и милые иллюстрации к ним созданы одним человеком - нашим "Диснеем" - Владимиром Григорьевичем Сутеевым. Образы зверушек и насекомых, придуманные и воплощенные им, словно близкие друзья, идут с нами по жизни.
Но есть серия рисунков Сутеева, которые незнакомы широкой аудитории. Ибо все они предназначались одному человеку...
Он увидел её в стенах "Союзмультфильма" в 1947 году и "заболел" ею на всю жизнь. 40 лет (только представьте!) Владимир Сутеев будет ждать от Татьяны Таранович заветного "да". И дождется. На момент свадьбы жениху было 80, невесте 67...
Почему так долго? Тогда, в сороковых, Татьяна Таранович не могла ответить своему поклоннику взаимностью. Она была замужем, вместе с супругом воспитывала дочь.
И Сутеев, и Таранович тогда работали на "Союзмультфильме". Отрисовывали мультики, ставшие впоследствии шедеврами.
Осознав, что любимая не станет его спутницей жизни, Владимир Григорьевич - успешный мультипликатор - уходит со студии. Чтобы не мучить себя, ежедневно созерцая её облик.
Он отступил. Даже женился на другой. Только чувства не отступили.
Он продолжал ходить на "Союзмультфильм", чтобы видеться с ней. Вставал позади её стола и часами наблюдал за её работой. Чтобы успокоить предательски дрожащие руки, он стал упираться в стену, механически ковыряя штукатурку. За 10 лет в той стене появилась дырка размером с кулак.
Он писал ей. Интеллигентные, уважительные, нежные письма. Впрочем, гораздо красноречивее слов в них говорили рисунки. В легендарной сутеевской стилистике.
Себя он изображал утенком, возлюбленную - цыпленком. И все было понятно без слов... Большинство писем заканчивалось трогательным "И каждый цыпленок, и каждый котенок шепчет тебе о моей любви".
Однако своих избранников ни он, ни она не предали. Своим супругам оба были верны до конца. Сначала овдовела Татьяна Александровна. 10 лет она прожила одна. У Сутеева тяжело болела жена. Он не оставлял ее до последнего дня. Овдовев, выдержал траур длиной в год. И только тогда сделал предложение своему "цыпленку". Спустя 40 лет они воссоединились.
Судьба отмерила им 10 лет совместной жизни. Это были годы безмерного, невероятного счастья. Они гуляли, читали друг другу вслух, вместе работали над книжными иллюстрациями. Сутеев продолжал рисовать историю их любви. Зарисовки наполнились гармонией и радостными тонами.
Уже практически ослепнув, 90-летний Сутеев дрожащей рукой вывел предсмертный "семейный портрет" - маленький цыпленок несет на себе обессиленного слабого утенка. Вскоре иллюстратор покинул этот мир. Любовь всей его жизни уйдет вслед за ним спустя несколько месяцев.
История двух людей, посвятивших всю свою жизнь сказкам, сама похожа на волшебное повествование. Это история о любви и верности,
о благородстве и чести, о предначертании судьбы и неизбежности счастья.
Сегодня, 5 июля, в день рождения Владимира Сутеева, я возьму сборник его сказок и прочитаю их ребенку с особым чувством. В знак уважения не только к большому таланту, но и к Человеку с большой буквы.