Найти тему
Купрум

Как сходить в лес так, чтобы вернуться домой

Время на чтение - 12 минут.

В прошлом июне поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» в Санкт-Петербурге получил около 200 заявок на поиск пропавших в лесу. В июле — больше 300, в сентябре число перевалило за 500. Многие из потерявшихся потом говорят: «Да я тут всю жизнь ходила», «Я этот лес знаю как свои пять пальцев». Но за зиму старые тропинки исчезают, а знакомый ландшафт меняет свой вид.

Вместе с отрядом «ЛизаАлерт» рассказываем, как не потеряться в чаще и что делать, если все же потерялись.

Как подготовиться к походу в лес

Продумать, что взять с собой, даже если собираетесь на пару часов. Рюкзак и одежда, в которой вы идете, должны быть яркими, желательно со светоотражающими элементами, а обувь — крепкой и удобной.

Вот что взять еще:

  • компас;
  • несколько коробков спичек, упакованных в полиэтиленовые пакеты, чтобы они не намокли в случае дождя;
  • нож;
  • свисток;
  • туалетную бумагу;
  • фонарик;
  • дождевик.

Возьмите запас воды из расчета один литр на человека в день. Из еды стоит выбрать что-то небольшое, но питательное: шоколад, батончики, орехи, сухофрукты.

Ирина Кузьмина, представитель пресс-службы ПСО «ЛизаАлерт»:
В лес нужно одеваться очень ярко. Даже брать с собой светоотражающие жилеты, которые можно купить на любой заправке. Многие из соображений удобства одеваются в камуфляж. Это опасно, потому что человека в таком костюме почти невозможно увидеть при поиске, особенно ночью, особенно лежащим. Если у вас есть пожилые родственники, которые живут в деревне, подарите им светоотражающие жилеты, чтобы сделать выходы в лес безопаснее. В условиях лета самое главное, что должно быть с собой, ― это вода и заряженный полностью мобильный телефон.

Собрать походную аптечку. Это может показаться лишним, особенно если собрались в лес на пару часов. Но в случае травмы вы сможете обработать рану. Вот что стоит взять:

  • средства от комаров и клещей (в составе должны быть диэтилтолуамид, пикаридин, IR3535, параментандиол или 2-ундеканон, а также масло лимонного эвкалипта);
  • пластыри, бинты, антисептики для обработки ран — хлоргексидин, перекись водорода, йод;
  • обезболивающие и жаропонижающие средства — ибупрофен или нимесулид, препараты от аллергии (лучше взять таблетки, а не порошки, чтобы их можно было проглотить, даже если воды не будет);
  • активированный уголь или другой сорбент;
  • ножницы и пинцет;
  • если принимаете лекарства постоянно, возьмите их с запасом на два-три дня.

Изучить карту. Определите, в каком месте вы будете заходить в лес, какие объекты находятся рядом и ограничивают место, в котором вы находитесь, — это может быть река, железная дорога, линия электропередач или просека (узкая полоса вырубки в лесу, которая обозначает границы лесных кварталов). Скачайте офлайн-карту и составьте хотя бы примерный маршрут, по которому будете идти.

Предупредить близких. Сообщите родным, знакомым или соседям, куда вы идете, каким маршрутом и во сколько планируете вернуться. По возможности не ходите в лес в одиночку: если заблудитесь, вдвоем будет проще собрать ветки для костра или подготовить место для ночлега.

Проверить заряд и баланс телефона. Если у вас есть внешние аккумуляторы (power bank), возьмите их с собой. Сохраните номера экстренных служб:

  • телефон дежурной части полиции вашего района;
  • единый бесплатный телефон полиции — 022 для абонентов «Мегафон» и МТС, 002 для абонентов «Билайн» и «Теле2»;
  • телефон единой экстренной службы — 112.

Что делать, если потерялись

Если человек понимает, что заблудился, нужно остановиться, позвонить в службу спасения и решить, оставаться на месте или двигаться дальше.

Сразу звонить в 112. На этот номер можно дозвониться, даже если на счету нет денег, не ловит сеть или в телефоне нет сим-карты. Оператор спросит, где человек находится, попросит описать местность. Поэтому после звонка лучше оставаться на месте, если спасатели не сказали вам другого. Именно там человека и будут искать. От страха захочется куда-то пойти или что-то предпринять, но так можно заблудиться еще больше. Также не стоит продолжать путь с травмой.

Ирина Кузьмина, отряд «ЛизаАлерт»:
Как только человек понимает, что он потерялся, нужно взять себя в руки, остановиться и позвонить в 112. Если неподалеку полянка или лужайка, можно выйти на нее и там уже звонить в экстренную службу. Поляна будет хорошим ориентиром для поискового отряда. Это работает для взрослых, хоть они и могут запаниковать, но до поляны дойти в состоянии.
В случае с детьми все по-другому. Допустим, ребенок звонит родителю и говорит, что потерялся. Есть строгое правило: оставаться на месте, вообще не двигаться. Перед походом в лес родители должны рассказать ребенку про номер 112, на который всегда можно позвонить и где ему помогут. Конечно, родители тоже должны действовать и звонить в службу спасения сразу же, не теряя драгоценное время на самостоятельные поиски. А чтобы ребенок мог позвать на помощь, у него с собой должен быть отдельный личный рюкзак, где будут свисток, телефон, а также его вода, шоколадка или орехи. Свисток нужен для того, чтобы подать сигнал, где находишься. А если рюкзак ребенка останется на папином плече ― все сборы напрасны. Детей обязательно одевать в лес предельно ярко. Яркое в лесу ― это белое, красное, оранжевое.

Экономить заряд телефона. Необходимо включить звук на телефоне на максимум, чтобы точно услышать звонок, уменьшить яркость экрана и закройте все работающие приложения. Батарея быстрее сядет, если каждые пять минут проверять сеть и пытаться дозвониться до знакомых. Лучше написать им одно сообщение о том, что потерялись и что вокруг находится. Если на пути были приметные объекты (поляны, пещеры, особенные деревья), опишите и их, чтобы поисковой группе было проще установить ваш маршрут.

Если умеете, разведите костер, чтобы тем, кто вас ищет, было легче вас найти: они будут ориентироваться на дым.

Как искать дорогу самостоятельно

Как пишут в «ЛизаАлерт», искать дорогу самостоятельно следует, только если нет возможности сообщить о своем положении, например телефон сломался или сел, и человек точно уверен, что в ближайшие несколько дней никто не будет его искать. Чтобы движение было не слишком хаотичным, можно придерживаться следующих правил.

Выбрать одно направление движения. Для этого можно ориентироваться по солнцу: если в полдень встать спиной к солнцу и расставить руки в стороны, то впереди будет север, а слева запад. Перед тем как идти, внимательно прислушайтесь: возможно, недалеко ездят машины или поезда.

Оставлять следы. Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы: привязывайте к деревьям туалетную бумагу, яркие пакеты и ткань, оставляйте засечки, ломайте ветки. Если вышли к реке, идите вниз по течению: так меньше риск угодить в болото.

Остаться на открытой поляне или в хижине. Человека на поляне легче заметить при поисках с вертолета. Если на пути попадется хижина лесника, оставайтесь в ней: поисковые группы осматривают их в первую очередь.

Если вы заблудились ближе к ночи, не ищите дорогу в темноте. Можно упасть и пораниться или заблудиться еще сильнее. Выберите сухое место для ночлега, разведите костер и переночуйте рядом с ним, соорудив в качестве укрытия навес из еловых веток.

Если одежда и обувь промокли, просушите их над костром. Ночью особенно тихо, поэтому можно услышать шум машин или поезда. Управление МВД России не советует бежать в сторону шума: звук будет двигаться вместе с машиной и может заставить вас бегать по кругу, а в темноте сложно вернуться к месту стоянки. Зато можно отметить направление, в котором был слышен шум, и утром продолжить движение в ту сторону. Кроме того, ночью в лесу очень легко пораниться или даже сломать ногу.

Ирина Кузьмина, отряд «ЛизаАлерт»:
Когда услышите шум поисковой группы — шорохи, крики, свист, — обязательно откликнитесь. Можно свистеть или стучать палкой по дереву, эти звуки слышно намного дальше, чем голос. Если видите вертолет, постарайтесь привлечь внимание: лягте на спину, потому что стоящего человека не видно сверху, или размахивайте руками и ногами, машите яркими предметами — конечно, речь об открытом месте. Поэтому ждать помощи на поляне будет надежнее. В чаще сигналить вертолету можно фонариком или экраном мобильного телефона — его отлично видно сверху. Бежать за вертолетом не нужно — вертолет фиксирует координаты потерявшегося, а для эвакуации выйдет пешая группа.

Что делать, если пропал человек

В поиске главный фактор — это время. Если человек не вернулся домой в оговоренное время, позвоните ему. Если не отвечает, не дожидайтесь вечера или утра, а сразу ищите пропавшего: звоните 112 и идите в полицию.

Ирина Кузьмина, отряд «ЛизаАлерт»:
В первую очередь нужно идти в полицию с заявлением о пропаже. Заявление обязаны принять сразу в любом отделении полиции, даже если вы ищете соседа или знакомого. Возьмите с собой свой паспорт или права. Опишите особые приметы человека, в чем он ушел и куда, покажите фотографию. В полиции необходимо взять контакты сотрудника, который займется вашим делом, чтобы оперативно связаться с ним, если появятся новые данные или человек вернется домой. Также возьмите талон о приеме заявления.
Затем позвоните на горячую линию «ЛизаАлерт» 8 (800) 700-54-52 или оставьте заявку на сайте lizaalert.org. Оператор горячей линии задаст основные вопросы, а потом передаст заявку в ваш регион. Потом вам перезвонят для уточнения важных для поиска деталей: куда человек пошел, как давно, во что он был одет. Будут важны любые обстоятельства и подробности.
Когда пропадает близкий, это очень тревожная ситуация, но не стоит без остановки звонить пропавшему человеку, чтобы поговорить с ним. Из-за этого у него сядет телефон и искать будет сложнее.
Если самостоятельно отправились на поиски или в полицию, оставьте кого-то дежурить дома: пропавший может вернуться.

Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал, если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.