Данный камень также известен под другими именами: чилтонит, адилит и эделит. Пренит считается первым минералом (или одним из первых), получившим свое название в честь реального человека.
История камня
Впервые данный минерал был обнаружен в Южной Африке. Местные жители сразу решили, что пренит обладает особыми магическими свойствами, за счет чего камень часто использовали племенные шаманы в своих магических обрядах.
За всю историю своего существования пренит имел множество названий - некоторые из них говорят о том, что данный минерал частенько принимали за другие. К примеру, в Африке он назывался "капским изумрудом", а в Азии - "капским хризолитом".
Название "пренит" происходит от имени капитана Хендрика ван Прена, который привез камень из путешествия в Европу на мыс Доброй Надежды. Этот капитан родился и проживал в Дании в 18 веке.
Пренит, до недавнего времени, нечасто использовался для создания ювелирных украшений. Чаще всего его применяли как материал для фресок, потому что этот минерал способен светиться под лучами солнца. Именно благодаря этому, пренит часто сравнивается с плодами винограда (иногда его даже называют "виноградным жадом").
Химические свойства
Пренит имеет твердость от 6 до 6.5 единиц по шкале Мооса и относится к алюмосиликатам. Цветовой диапазон камня считается не очень широким: он бывает белым или бесцветным, но больше других ценятся зеленые и желтые экземпляры. Пренит редко бывает полностью прозрачным и очень часто окрашен неравномерно.
Камень, который добывается в Австралии имеет свою особенность - иллюзию внутреннего свечения, благодаря чему иногда пренит сравнивают с лунным камнем, обладающим похожим свойством. После полировки и шлифовки минерал приобретает красивый стеклянный или перламутровый блеск.
Пренит сильно подвергается воздействию температур - к примеру, от тепла свечи поверхность камня может запузыриться.
Первое месторождение данного минерала было обнаружено в Европе на мысе Доброй Надежды. Сейчас он добывается в Шотландии, Австралии, США и Китае. Что касается территории Европы, то пренит можно найти в Австрии, во Франции, Германии и Италии.
Как отличить натуральный камень от подделки?
Пренит отличается тем, что сильно подвержен тепловым воздействиям и имеет высокую прочность. Поэтому на нем очень сложно оставить царапины. Но вот с соприкосновением камня с высокими температурами, он может запузыриться.
Чтобы отличить подделку пренита от настоящего минерала, можно поместить его в соляную кислоту - спустя какое-то время натуральный пренит растворится. Только, увы, данная процедура необратима.
Магические свойства
Пренит, по мнению литотерапевтов, считается многофункциональным камнем. Он способен улучшить состояние любой зоны, с которой соприкасается. К примеру, подвеска или бусы благоприятно влияют на иммунитет владельца, а браслеты могут помочь при анемии. Серьги из пренита могут помочь человеку лучше сосредотачиваться.
Особенно сильно пренит способен помочь почкам при почечной недостаточности или пиелонефрите. Чтобы облегчить состояние при подагре, также рекомендуется носить при себе пренит.
В давние времена пренит считали камнем ясновидения и сновидений. В африканских племенах шаманы часто использовали предметы из пренита, чтобы выполнение ритуало прошло более успешно или для сеансов связи с духами.
В средневековье считалось, что если женщина носит на себе украшение с пренитом, то она становится гораздо привлекательней для мужчин.
В последнее время пренит считается хорошим талисманом для семейных людей, помогая им сохранить уют и гармонию, а также для путешественников.
Данный минерал является одним из немногих, который не соотносится ни с одним из знаков зодиака. Связано это с тем, что пренит является универсальным камнем. Если человек не уверен, покупать ему украшение с пренитом или нет, лучше всего недолго подержать его в руках и прислушаться к своей интуиции и ощущениям.
А Вам нравится пренит?
Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru