Всем привет! 🤝
В этой статье расскажу о своем воскопрессе, который отличается простотой изготовления и высокой эффективностью.
Предисловие
Впервые о подобной конструкции я узнал из Ютуба. Там эту конструкцию называли "Лисицей". Откуда пошло это название - я не в курсе, но простота конструкции и необходимость самостоятельно и по максимуму перерабатывать воскосырье сподвигла на изготовление такого пресса.
Естественно, ни о какой технологичности и внешней привлекательности речи нет. При работе требуется достаточно много времени и физических усилий. Но в моих условиях, например, оно того стоит. Мерва на выходе практически сухая, значит КПД удовлетворяет.
Конструкция
Итак, суть конструкции.
- Основа. Сделана из доски (50 мм). К одной стороне крепится двухсторонний навес, другая просто опорная. Сантиметрах в 10 от края поперёк доски делается сквозное отверстие для слива воска. В том же конце нужен ограничитель, чтобы воск не стекал по краю, а направлялся в сливное отверстие.
- Прижимная доска. Одна сторона крепится на второй стороне навеса, чтобы поднималась-опускалась. Вторая снабжается ручкой сверху, чтобы поднимать доску.
- Бортики. Крепятся на основу, по бокам, чтобы выжимаемый воск не стекал по краям сбоку. Их я посадил на клей ПВА, для герметичности, и прижал к основе саморезами.
Вот и вся конструкция. Устанавливаем основу на две опоры, чтобы сторона с навесами (навесом) была выше, чем сторона со сливным отверстием. При этом сливное отверстие должно быть чётко над емкостью для сбора воска ( ведро, бачок и т. д.)
Зачерпываем разваренное сырье из бочки ковшом и наливаем в обрезанный мешок или сумку из под сахара на 5 кг. Наливаем на половину.
Завязываем горловину и укладываем узелок на основу. Аккуратно опускаем сверху прижимную и давим. Сначала немного. Потом с усилием. Переворачиваем узелок в процессе с боку на бок несколько раз и давим максимально, пока не перестанет стекать воск с водой.
Вот, в принципе и всё, что можно сказать о конструкции. Наипростейшая, но значительно повышает выход воска при перетопке сырья.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Нажми Like, если было полезно👍