Электронная цифровая подпись нужна для подтверждения подлинности авторства документа. Действующим законодательством она определяется как аналог рукописной подписи и имеет те же самые полномочия. Получением ЭЦП уже озаботились многие предприниматели, а также частные лица. Однако бывают ситуации, когда её нужно аннулировать. Рассмотрим далее — как отказаться от цифровой подписи, и по каким причинам возникает необходимость отказа.
Виды и возможности электронной подписи
Подпись бывает простой и усиленной. Усиленная в свою очередь может быть квалифицированной или неквалифицированной. Простой вариант представляет собой комбинацию, состоящую из логина и пароля. Чаще всего он применяется физическими лицами, подтверждая личность подписавшего документ. Усиленный вариант не только подтверждает подлинность документа, но и обеспечивает защиту от внесения в него изменений уже после подписания. Она устроена так, что если изменения вносятся (предумышленно или случайно), то документ придётся подписывать заново. Для владения такой подписью требуется получить официальный сертификат в аккредитованном удостоверяющем центре.
Вид ЭЦП подбирается в зависимости от значимости документов, которые она будет подтверждать и требуемого уровня надёжности. Если простая подпись сопоставима документу, подписанному конкретным человеком вручную, то усиленная квалифицированная — это эквивалент документа с печатью. С её помощью юридические лица проводят финансовые операции и работают с государственными органами удалённо, не тратя время на личные посещения и поездки по регионам. Сертификат, выдаваемый владельцу подписи, содержит:
- ключ проверки;
- наименование средства ЭЦП;
- данные о центре, который выдавал сертификат;
- данные о сфере применения подписи;
- срок действия сертификата, и, соответственно, ЭЦП;
- данные о владельце электронной подписи.
Из всего этого следует, что утрата ключа ЭЦП грозит своему владельцу плохими последствиями. Можно сказать, что стоимость носителя с сертификатом равняется бюджету вашей компании. Только представьте, какие возможности появляются у мошенника, завладевшего ключом ЭЦП крупной компании. Поэтому при прекращении использования подписи недостаточно просто убрать подальше носитель с ключом. Нужно знать, как отказаться от ЭЦП и принять меры, чтобы важные данные не пропали и не были украдены.
Причины отказа от электронной подписи
Бывают случаи, когда ЭП нужно заблокировать, оформить запрет или ввести ограничения на её применение. И сделать это можно не только в случае кражи ключа. Частые причины, по которым возможен отзыв сертификата ЭЦП, это:
- Желание самого владельца подписи, например, прекратившего предпринимательскую деятельность.
- Изменение личных данных и важных сведений о владельце сертификата.
- Передача ЭЦП другому владельцу.
- Расторжение трудового контракта с работником, данные о котором были внесены в сертификат.
- Пропажа или умышленная кража ключа.
- Поломка носителя ключа.
- Окончание срока действия подписи.
- Прерывание срока действия в судебном порядке.
Опоздание с оформлением договоров или с уплатой счетов всегда можно объяснить другой стороне. А откладывание блокировки подписи при её краже грозит вашей ответственностью за преступления, совершенные злоумышленниками. Это особенно важно для работников компаний, связанных с крупной материальной ответственностью.
Как аннулировать ЭЦП
Аннулирование сертификата через удостоверяющий центр производится в двух случаях: либо по желанию самого владельца, либо по решению суда. Решивший заблокировать собственную ЭЦП пользователь сертификата подаёт заявку на его аннуляцию. Он заполняет форму заявки в УЦ на бумажном носителе и подписывает её вручную. Процедура недолгая и достаточно простая, важное её условие — это обращение именно в тот УЦ, который выдавал электронную подпись.
Процесс блокировки займёт некоторое время. На обработку заявки и аннуляцию сертификата представителями УЦ может уйти до 12 часов. По окончанию процедуры данные о проведенной операции по ликвидации подписи заносятся в реестр и какое-то время хранятся в нём. В них содержится дата и время аннулирования, а владельцу в течение семи рабочих дней будет выслано соответствующее извещение. В зависимости от вида ЭЦП существуют и другие методы её блокировки. Рассмотрим их далее.
Как отказаться от электронной подписи без личного посещения в УЦ
Отзыв электронной подписи в УЦ «Астрал-М»
Самостоятельно отозвать подпись, выданную УЦ «Астрал-М», нельзя. Владелец сертификата может обратиться с заявлением об отзыве подписи в МВД или ИФНС, которые, в свою очередь, отправят запрос в УЦ.
Но если необходимо прекратить действие сертификата в короткий срок, нужно обратиться в свою обслуживающую организацию или напрямую в УЦ «Астрал-М», или «Калуга Астрал».
Сотрудник УЦ формирует электронную заявку на прекращение действия сертификата ЭЦП. В ней нужно указать причину отзыва подписи. Все остальные сведения о владельце ЭЦП, а также серийный номер сертификата, заполняются автоматически.
После этого заполненное заявление направляют клиенту по электронной почте. Необходимо его распечатать, подписать, поставить печать своей организации и предоставить бумажный вариант в удостоверяющий центр или обслуживающую организацию. При личном посещении нужно иметь при себе паспорт.
После этого подписанное заявление прикрепляют к заявке на отзыв подписи. Действие сертификата прекращается в течение суток после подачи заявления. Информацию об этом обслуживающая организация сообщает бывшему владельцу ЭЦП по электронной почте.
Отзыв электронной подписи в казначействе
Чтобы заблокировать сертификат ЭЦП через казначейство, потребуется личное присутствие его владельца. Также необходимо правильное составление заявки, согласно Приказу ФК № 261 (от 14.09.2018). Можно оформить заявку на бумаге, заверить подписью и лично прийти с ней в казначейство, а можно сделать всё удаленно, в электронном виде. Здесь порядок действий будет следующим:
- на сайте ФК надо войти в раздел изменения статуса сертификата;
- поставить отметку «Прекратить действие ЭЦП»;
- написать причину прекращения в поле «Причина»;
- нажать на «Создание заявления» и заполнить все поля;
- нажать «Завершить».
После рассмотрения заявки результат придёт вам на электронную почту.
Отзыв электронной подписи физическим лицом
Физические лица оформляют ЭЦП, главным образом, для работы с Госуслугами или для оплаты покупок через интернет. Они также могут ликвидировать подпись в случае её ненадобности. Делается это следующим образом. Нужно прийти в удостоверяющий центр, выдавший сертификат, или МФЦ по месту жительства. Там заполнить стандартное заявление, подписать его и передать сотрудникам. Перед блокировкой ЭП рекомендуется ознакомиться с правилами заполнения заявки или получить консультацию у сотрудника МФЦ. Также можно заранее почитать правила на интернет-ресурсе организации.
Отзыв ЭЦП при увольнении
Если сотрудник, данные которого прикреплены к сертификату ключа, увольняется из компании, он может подать заявку на аннуляцию подписи самостоятельно. Для этого лучше лично обратиться в удостоверяющий центр, а причиной отказа назвать увольнение. В заявлении следует указать серийный номер ключа подписи и собственные данные (имя, фамилию, бывшее место работы и т.д).
Если сам уволенный сотрудник по какой-либо причине не может посетить УЦ, то за него это может сделать руководитель компании. Разница в том, что в заявке нужно прописать, что «сертификат работника отзывается в связи с его увольнением». После аннуляции ЭП на интернет-сайте УЦ появляется отметка, что данный сертификат не действителен. Обратите внимания на даты, поскольку подпись будет заблокирована не сразу при обращении, а в течении 12 часов после поступления заявки. Нужно проследить, чтобы за этот период уволенный сотрудник не использовал всё ещё действующую электронную подпись.
Отзыв электронной подписи в налоговой службе
Порядок действий при аннуляции в налоговой такой:
- нужно позвонить по телефону в удостоверяющий центр и сообщить о желании блокировать ЭП;
- получить на электронную почту документы для заполнения;
- заполнить, подписать и отправить документы обратно;
- дождаться сообщения с подтверждением блокировки.
После выполненных действий подпись будет признана недействительной и занесена в общий реестр с указанием даты и времени проведения операции. Владельцу сертификата ЭП позднее придёт подтверждение.
Это основные способы отказа от электронной цифровой подписи. Общий алгоритм действий неизменен, однако, некоторые удостоверяющие центры могут предъявлять дополнительные требования к заявителю, которые следует уточнить заранее. Нужно помнить, что в любой момент можно снова подключить и использовать ЭЦП, заплатив вполне приемлемую сумму за оформление нового сертификата ключа.
Оформите электронную подпись в УЦ «Астрал-М», заполнив форму обратной связи.