Найти в Дзене
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Плес - забыть обо всем на три дня

-Вез утром пожилую даму из Москвы, - рассказал водитель, - спросил ее, как Плес. Понравился ли. Она помолчала, тяжело вздохнула и сказала: - Ох, Василий Иванович, ну не могу я, не мое! Не Европа.

Мы вместе с Василием Ивановичем дружно рассмеялись.

фото А.Прохор
фото А.Прохор

Конечно если искать в Плесе Европу, то разочаруешься непременно. И если надеяться на аутентичность, а не лубочность- тоже, скорее всего.

А если знать, что ты едешь в почти идеальную деревню, где можно остановиться в отеле приличного класса и поесть в неплохих ресторанах- то и поводов для разочарования не останется.

Кроме одного. И это- комары!

Вечером выйти из отеля и остановиться на берегу , посмотреть на прекрасные закаты невозможно, как и посидеть на открытой террасе ресторанчика. Тучи комаров обрушиваются на тебя, несмотря на репелленты – или как они там называются, антикомариные средства)))

Но даже о них забываешь, увидев вот это прямо у дверей отеля

Мы провели в Плесе три прекрасных дня,

в которых были и пароходик по Волге, и жара, и грозы с ливнем, и великолепная Левитановская природа и те самые виды, ради которых я сюда рвалась.

И старая провинциальность, несмотря на лубочность, была, и лодочки прямо у дверей отеля, и рыбаки на мостках, и рыжий кот, терпеливо ждущий рыбки с утреннего улова.

фото А.Прохор
фото А.Прохор

Ошеломили старинные кресты с вязью на горе Левитана, а какие виды оттуда открываются!

Петропавловская гора (с 1972 года – гора Левитана) – одно из старинных святых мест Плёса.
Как минимум с XVI столетия, а может быть, и с более раннего периода, здесь располагался погост (кладбище) с деревянным храмом.
В 1827 году возник конфликт плесских горожан с владельцем усадьбы Хмельницы Мячковым, который попытался присвоить храм и земли на Петропавловской горе, обещая построить новую каменную церковь. В итоге горожане победили и Мячков от своих претензий отказался.

Церковь появляется не только на известном полотне «Над вечным покоем» (1894 г.). (Считается, что Левитан совместил в одном полотне два вида – Петропавловской горы и озера Удомля в Тверской губернии),

картина Левитана
картина Левитана

но и на картине «Церковь в Плёсе» (1888 г.)

картина Левитана
картина Левитана

Увы, тот храм что на картине Левитана, сгорел в 1903 году, то, что мы видим сегодня - Воскресенский храм из села Билюково Ильинского района Ивановской области. Но и этот храм построен в 1699 году!

фото А.Прохор
фото А.Прохор

А вот к ночи здесь немного не по себе. Хоть фильмы ужасов снимай.

И с соборной горы виды не хуже. Именно здесь родился Плёс в 1410 году.

И пусть лубочность, и пусть местами искусственность- это совершенно не портит впечатление!

-12

И таким Плес тоже бывает

И хотя порой обвиняют в рекламе, как не рассказать о местах, где остановились и где «столовались»!

Отель «Фаворит» выбрала сразу, бронировала не через букинг, а позвонив напрямую в отель. Окна на набережную, комфорт, Волга практически у порога и три минуты пешком до площади с ресторанами, 5 минут- до причала прогулочного пароходика.
Даже придраться не к чему, от комфортности номера до персонала, твердая пятерка!
-14

Ресторан отеля - отдельная приятность.

Вкусная волжская кухня, свежая речная рыба. И если судаком или щукой никого не удивишь, то налим или жерех или лещ «по рецепту Василича» встречаются не часто.
Официантка смущенно помялась, и сказала:
-Мы увидели в вашей тарелке несколько косточек (я ожидала в леще гораздо больше костей, его очень сложно разделать на филе) – в нашем филе костей не может быть, поэтому мы приносим извинения и скидку по счету».

Браво, отель «Фаворит», я даже согласна на обвинения в рекламе!))))

фото А.Прохор
фото А.Прохор

Мы пили апероль и ели прекрасные берлинские пирожные в кофейне Софьи Кувшинниковой (а еще там есть мороженое из сирени и лавандовый латте!) пельмени с лосем в Пивном доме на деревянных скамьях с видом на площадь и храм, и вкуснейшие маленькие брускетты по-русски, с форшмаком, с хамсой, со смальцем в ресторане «Променад» под рюмку ледяной водки и даже в голову не приходило сравнивать с Европой – это просто совсем другое путешествие!

фото А.Прохор
фото А.Прохор

Откуда такое имя у кофейни?

В конце XIX века в Москве жила известная в светских кругах Софья Петровна Кувшинникова. Она создала салон, куда заглядывали А. П. Чехов, И. Я. Репин, Кувшинникова была радушной хозяйкой, близким другом и музой Исаака Левитана, с которым приезжала в Плёс.
Софья музицировала для художника во время написания картин, исполняя его любимого Бетховена, и была его главным вдохновением. Говорят, что близкий друг Левитана Чехов, ее не любил и даже посвятил их союзу короткий рассказ «Попрыгунья», главными прообразами которого стали Исаак и Софья.
Женщина не скрывала связь с художником, несмотря на разницу в возрасте и наличие мужа. Впоследствии Софья стала ученицей Левитана, почти все её картины разошлись по частным коллекциям.
Некоторые говорят, что скульптура "Дачница"- это Софья
Некоторые говорят, что скульптура "Дачница"- это Софья

А памятник многочисленным плесским котам (памятник кошке Мухе) надо обязательно погладить, и будет вам счастье.

Памятник кошке Мухе
Памятник кошке Мухе

Еще до ужесточения санитарных мер, в начале июня, въехать в Плес можно было лишь по предъявлению теста ПЦР за 72 часа.

Но я только за.

Вернулась бы? –Непременно. Мало где встретишь сочетание природы, деревни, комфортного проживания и вкусной еды.

Когда ты в первый же вечер, приехав почти в сумерках, выходишь из дверей отеля и видишь вот такое- хочется вернуться!

фото автора
фото автора

Кстати, знаменитые плесские «углы» - пирожки с копченым лещом – я не попробовала, нельзя мне копченое.

(шепотом, для девочек – а в лавочках встречается неплохой лен!)

-20

А если говорить о Европе, то мы сразу, не сговариваясь, решили, что Плес напоминает городки австрийского озера Вольфганг. Хотя той пожилой даме и австрийские озера скорее всего не понравились бы, не та Европа)))

фото А.Прохор
фото А.Прохор

Плес- это забыть обо всем на три дня в идиллической деревне и прекрасной природе, да еще и с комфортом отелей и ресторанов.

Ох, вот если бы не комары!!!

фото А.Прохор
фото А.Прохор

О Рыбинске из этой поездки

О Тутаеве

Об Угличе