Найти в Дзене
Kuzminatravel

Учкудук и три колодца: как сейчас выглядит город из знаменитой песни

«Учкудук и три колодца, защити, защити нас от солнца...»
Оказывается, этот хит, сделавший группу "Ялла" знаменитой на весь Советский Союз, был написан буквально на коленке - перед гастролями для жителей Учкудука.

Из Нукуса мы выехали в Учкудук, не зная, что в этом городе можно посмотреть, но любопытство и слова из знаменитой песни не дали нам проехать мимо.

Дорога из Нукуса в Учкудук длинная, с ужасным покрытием (наша средняя скорость движения была не более 40-50 километров в час) и абсолютно пустынная: нет ни населённых пунктов, ни связи, практически нет встречных автомобилей (за несколько часов пути мы встретили всего 3 машины).

Зато на протяжении всей дороги можно наблюдать за черепашками.

-2

Мы ехали после дождя, и черепахи вылезли из песков на дорогу, чтобы попить воды. Приходилось объезжать не только многочисленные колдобины, но и черепах. Довольно быстро насчитав целую сотню, я прекратила это делать - их было слишком много.

Дорога на Учкудук идёт через пустыню Кызылкум.

-3

Дорога сложная и монотонная. К слову, с первой попытки в Учкудук мы не попали, пробив картер на легковом автомобиле. Позже мы поехали туда уже с группой на подготовленных внедорожниках.

На своей машине в Учкудук гораздо удобнее добираться из города Навои. Или можно поехать на поезде.

Учкудук - небольшой городок, возникший в советское время. По данным на 2011 год, тут проживало всего 28 тысяч жителей. Местные говорят, что сейчас людей гораздо меньше.

В 40-50-х годах в СССР по всей стране искали месторождения урана. Собственно, так и возник Учкудук - в 1952 году тут были найдены крупные месторождения.

Остановились сфотографировать отвалы
Остановились сфотографировать отвалы

На въезде в город останавливаемся сфотографироваться у знака. В 1958 году Учкудук возник как посёлок городского типа, а в 1978 он получил городской статус.

До этого тут никогда не было поселений и не ходили караваны.

-5

Учкудук действительно переводится с узбекского как "3 колодца". Но романтику, воспетую в знаменитой песне, тут сложно заметить. Да и защищаться от солнца жителям приходится только летом: зимой и осенью тут пронизывающие ветра и холод.

Потом мы направились к монументу "3 колодца". До того, как нашли месторождения урана, тут искали воду, и в палаточном лагере геологов действительно было 3 колодца-бассейна: один для питья, второй для мытья и третий для технических нужд.

-6

В городе стоит довольно мрачная, постсоветская обстановка, как и во многих промышленных городах, возникших на не особо пригодной для жизни земле.

Первыми жителями посёлка были ученые и спецпоселенцы, а первые дома были построены "зеками".

Ехали сюда на заработки. В основном молодежь, ищущая романтику пустыни и высокий доход. В городе совсем не было стариков. Сейчас же всё наоборот...

-7

Для новых жителей строились пятиэтажки, школы, детские сады, дом культуры и больница.

Сейчас город хоть и выглядит по-советски мрачно, но живёт своей привычной, неспешной жизнью: почти все русские уехали, на их место приехали узбеки и таджики. В городе довольно много машин.

-8

Узбеки и таджики вполне довольны жизнью тут, ведь она лучше, чем в их родных областях. Здесь по-прежнему добывают уран и золото.
Город очень маленький (протяженностью всего несколько километров), а местные жители очень улыбчивые и приятные в общении, несмотря на суровый климат и атмосферу.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.