Жители крупных городов уже привыкли к виду сотовых станций на столбах вдоль дорог. Их ещё называют опорами двойного назначения, так как кроме телекоммуникационного оборудования они могут также нести линии электропередач, осветительное оборудование, системы оповещения и т.п.
Появление таких столбов стало настоящим спасением для сотовых компаний, так как устанавливать антенны на крышах домов с каждым годом становится всё сложнее, а станций нужно всё больше. Но кроме плюсов столбы двойного назначения имеют и недостатки, о которых я сегодня расскажу.
Самое существенное ограничение заключается в ограниченном месте для размещения оборудования. Кроме антенн и радиоблоков на сотовых станций также есть много других элементов и систем, которые обычно скрыты от глаз в термошкафах или контейнерах - традиционных способах размещения. Это и блоки управления станцией, и транспортное оборудование, связывающее станцию с центром сети, и системы энергоснабжения и т.д.
Очевидно, что на столбе всё это не разместить просто невозможно. Поэтому оставляют лишь самое важное, причём в компактном исполнении, часто с ограниченными возможностями. А если потребуется расширение, например, при появлении нового стандарта или технологии - с этим может возникнуть существенная проблема, так как нужного местам может просто не найтись.
Вытекающая отсюда же проблема - отсутствие аккумуляторов для бесперебойного снабжения электричеством, которыми оснащаются стандартные сотовые вышки. На столбах двойного назначения разместить тяжёлые и габаритные батареи, для которых нужен отдельный термошкаф просто не представляется возможным.
И хотя в городах, где обычно ставят опоры двойного назначения электричество отключают редко, профилактические работы никто не отменял. И в этом случае абоненты неминуемо останутся без связи.
Ещё одна проблема заключается в сложности технического обслуживания и ремонта таких сотовых станций. Абонентов это мало волнует, а вот сотрудникам оператора такие станции доставляют не мало забот. Работать с автолюльки или приставной лестницы - это достаточно сомнительное удовольствие, особенно если работы затянулись.
Тем не менее, всё это технические сложности и они решаемы. С другой стороны операторы в России теперь получили новую, фактически неограниченную возможность в расширении покрытия, что особенно актуально с ростом количества пользователей и появлении стандарта 5G. Главное, чтобы местные власти понимали потребности сотовых компаний и активно им в этом способствовали.