Вполне закономерно, что женщина, недавно ставшая мамой, все свои силы и ресурсы направляет на своего новорожденного ребенка. Она готова бесконечно любоваться им, носить его на ручках, кормить, качать, просыпаться по первому крику посреди ночи и вообще не спать. Весь ее мир сосредотачивается в этом крошечном человечке, которого она с таким трудом выносили и родила. Природа делает свое дело, окситоцин вырабатывается в большом количестве, создавая прочную эмоциональную и психологическую привязанность между мамой и малышом, что, естественно, правильно. Весь мир ребенка сейчас тоже состоит из его мамы, от налаженного чуткого контакта с которой будет зависеть в ближайшее время вся его жизнь. Поэтому для мамы он так приятно пахнет, а его крохотные пяточки такие сладкие.
Проходит какое-то время, у малыша уже складывается определенный режим дня, состоящий из чередования времени сна и бодрствования. Мама уже начинает различать тридцать три оттенка его плача и предугадывать его желания, точно зная, что вот сейчас он проголодался, теперь захотел спать и капризничает, а в этот момент просто хочет побыть у мамы на ручках (а еще замерз или мокрый, болит животик или режутся зубки и т.д.). Мама также чутко или с небольшим промедлением, если очень устала, отзывается на его желания, возвращаю свою кроху в зону комфорта. В перерывах между этим или когда малыш спит, она ловит свое отражение в зеркале и видит не лучшую картину: живот пока висит, лишний вес не уходит, кожа на лице уставшая, волосы собраны кое-как в пучок, домашняя майка растянута или в пятнах. Ну и ладно, говорит она себе. Главное - моему малышу хорошо. Он сладко спит в своей красивой колыбельке или анатомически удобном коконе, в невероятно милом бодике и сыт. Когда-нибудь, когда он подрастет, а у нас появятся лишние деньги, я, непременно, займусь собой (пойду в салон красоты или на аппаратную коррекцию фигуры, запишусь на йогу или пилатес, сделаю модную стрижку и куплю платье). Ключевая фраза здесь - когда-нибудь.
Однако время проходит, а, точнее, уходит. Молодая мама и в то же время еще молодая женщина живет месяц, два, три, полгода, а может год и даже три года (весь период декретного отпуска) такую неполноценную (в том смысле, что отводит в ней себе последнее место) жизнь. Жизнь, где она выглядит далеко не так, как хотела бы. С возрастом же расходы на ребенка только растут. Обязательно находятся более важные и срочные траты и покупки. Тем более, если женщине с детства внушили, что неудобно и неправильно заботиться о себе. В первую очередь нужно думать о других. С мыслью об этом она и откладывает заботу о себе, своем здоровье и красоте на когда-нибудь. Однако когда-нибудь может так и не наступить. Очень грустно, если не наступит.
После рождения своего первого ребенка я точно также ждала, когда же, когда я смогу вернуться в зал. Я была уверена, что другого пути, чтобы привести себя в форму, нет. Я не нравилась себе на фотографиях, тело было дряблым (а к себе я очень строга), но я все ждала. Сначала, когда подрастет ребенок, потом, как позволят финансы и занятость на работе мужа. О том, как же я все-таки возобновила тренировки, я писала тут.
Поэтому после рождения второго и третьего детей я решила не ждать идеального момента, а делать то, что возможно, здесь и сейчас. Я лежала на диване рядом с ребенком (когда он по часу сосал грудь или не спал без меня), и делала обычную суставную и дыхательную гимнастику: повороты в одну и другую сторону пальцев на ногах, вращение стоп, коленей, кистей рук, локтей, подъем таза лежа на спине (плечевой мост) в динамике и статике, дыхание диафрагмой (на вдохе слегка приподымается нижний край ребер и надувается живот, на выдохе тазовое дно подтягивается и живот уходит слегка под ребра). Мое утро начиналось с вакуума живота (сначала я делала его лежа, чтобы также не разбудить ребенка), а потом стоя, когда чистила зубы. Когда я мыла посуду, гладила белье, то делала лимфондренаж ног путем подъема стоп на носок, опускания на пятку, прыжков, не отрывая стоп от пола. Когда играла на коврике с ребенком на полу, садилась, скрестив ноги, на слегка подсдутый детский мячик (уже потом на 25-сантиметровый мячик для пилатеса) и выполняла легкие прыжки/перекаты в одну и другую сторону. Или лежала на таком мячике на одном и другом боку, на выдохе животом придавливая мячик к полу.
Также я активно и быстрым шагом гуляла с коляской, продолжая периодически делать дыхательную гимнастику или просто глубокий вдох-выдох. Вечером перед сном в течение буквально пяти минут я делала сухой массаж щеткой (от стоп к коленям, потом к бедрам, ягодицам и животу) или баночный массаж задней поверхности бедер и ягодиц с детским маслом (сухая щетка из кактуса и банка из пластиката были куплены мной в обычном интернет-магазине в пределах 300 рублей), а затем контрастный душ. Совсем недавно я добавила к своему ежедневному уходу еще висцеральный ручной массаж живота и лица, потому что в ближайшее время у меня не появится возможности выбраться к косметологу, но я уже сейчас хочу, чтобы моя кожа выглядела лучше. Главное не лениться, а выполнять все это регулярно, тогда можно добиться успехов. И, конечно, немаловажным является еще следить за своим питанием и пить достаточно воды (примерно 30 мл на кг веса). Или хоты бы не есть каждый день априори вредной еды и быстрых углеводов. Статью про то, как начать питаться правильно, я писала тут.
Я стараюсь даже дома выглядеть опрятно и достойно, чтобы мои дети видели перед собой красивую и ухоженную маму. Получается это не всегда, но теперь я хотя бы не жалею выбрасывать майки, которые уже не отстирываются или их надоело чинить. А еще я поняла, что делая ежедневный небольшой вклад в себя, видишь результат, и сил на семью, быт и детей становится больше. Ты уже не срывающаяся по пустякам женщина, которая мирится с тем, что о ее желаниях и потребностях часто забывают, а молодая мама, следящая за собой.
Вывод, который сделала лично я, как многодетная мама в третьем декрете: можно всю жизнь ждать подходящего момента, а можно использовать любой момент, как подходящий. Почти невозможно дождаться одновременно горящими четыре зеленых светофора на перекрестке. Но, если хотя бы один из светофоров зеленый, уже можно начинать путь. По крайней мере, я делала именно так.