Юный государь, не спеша и величественно обходил девушек, которых словно породистых телок, пригнали на продажу. Может какой-то из них и посчастливиться выйти замуж за царя и стать царицей.
Сиротинушка
Михаил Федорович, батюшка Алексея Михайловича, умер от водянки на 49 году жизни. В 16 лет юный Алексей взошел на престол.
Вдовствующая царица Евдокия Лукьяновна ненадолго пережила своего мужа. Чуть больше месяца прошло, и она тоже представилась. Люди шептались, что не перенесла царица смерти мужа. Видно, сильно любила его.
Юный Алексей тоже так думал про родителей. Ему и самому хотелось найти спутницу, чтобы любить ее до гробовой доски. И чтоб непременно была красивой, верной и плодовитой.
«Боярин Морозов поможет», – размышлял Алексей Михайлович. «И закрепиться на троне и найти невесту».
Уж и жениться невтерпеж
А Морозов Борис Иванович и не торопился искать молодому царю невесту, хотя совсем недавно и считалось нормой жениться в 14 или 15 лет.
Но другие бояре озаботились женитьбой Алексея Михайловича. Он единственный наследник по линии Романовых. Вдруг чего случись и обратно государство свалится в Смуту. Наследников нужно рожать, и побольше.
Порядок выбора невесты был уже известен. Со времен Ивана Грозного царь самолично выбирал себе суженую из строя родовитых красавиц.
Девушки на выданье
В 1647 году Москва встречала 200 конкурсанток. Девушек выбирали по всей стране из боярских и дворянских семей. А уже на месте повитухи начали делать новый отбор уже из отобранных девиц.
У претендентки не должно быть никаких изъянов. Девственность и здоровье стояли на первом месте при отборе. Небольшая родинка на теле и все. Девушку отправляли назад к родителям. Дожидаться другого жениха.
В результате тщательного осмотра осталось всего лишь 6 девиц, которых вскоре представили перед очи Алексея Михайловича Романова.
Невеста из Касимова
Касимовская невеста поразила молодого царя своей красотой. Дочь воеводы из Касимова действительно была хороша собой. Смесь русских и татарских кровей сыграли свое дело.
Людская молва приписывает ее появление в столице на смотринах исключительно по протекции отца Рафа Родионовича Всеволжского. После того, как его дочь Евфимия приглянулась царю, его уже звали не иначе как Фёдор. Негоже будущей царице отчество «Рафовна».
Касимовскую девицу поместили в царские палаты на женскую половину. Началась подготовка невесты к выходу к жениху и боярам.
Целая орава сенных девок одевала Евфимию. Поговаривают, что всех их приставил к невесте Морозов. Свою прислугу, привезенную с собой из Касимова, к невесте не допустили.
Причёска
Густые и блестящие волосы Евфимии заплетали долго и тщательно укладывали. Красавица почувствовала, что косы ей заплели очень туго, но не обратила на это никакого внимания. Какие у них здесь в столице порядки. Может так и положено.
Евфимия еще и не отошла от того внезапного выбора царя и сильно волновалась. Ведь выйти к царю и боярам не так-то и просто. Большая честь и ей и всему роду Всеволжских.
Туго заплетенная коса и волнение касимовской невесты сделали свое дело. Когда она вышла в палату, где на троне восседал молодой царь, а вдоль стен восседали знатные бояре, то не смогла перебороть свое волнение и упала в обморок.
– Так она падучая, - громко при всех закричал боярин Морозов, сделав вид, что очень переживает об этом.
Диверсия
Отца Евфимии стали обвинять, что он знал о болезни дочери. Но все равно привез ее на смотрины в Москву. А это ни много ни мало, а уже попахивает диверсией против царского рода.
Раф Всеволжский клялся, что до этого случая ничего подобного с его дочерью не было. Так кто же ему поверил то.
Алексей Михайлович сильно после этого случая затосковал. Глубоко набожный царь согласился, что такая невеста ему не нужна. Роду Романовых нужны здоровые наследники.
Свадьбы царя и боярина Морозова
Борис Морозов вскоре увез Алексея Михайловича на охоту, тем более, что царь это дело очень любил. Потосковал царь совсем недолго.
Когда царская свита возвратилась в Москву, Евфимии с отцом в столице уже не было. С обозом они отбыли в Сибирь, в ссылку. Что самое интересно, после этого случая Евфимия в обморок уже не падала.
Не прошло и года, как царь женился на Милославской Марии Ильиничне. А на ее сестре Анне Ильиничне женился боярин Морозов.
Видать не просто так Морозов приставил к Евфимии своих людей. Сделали прическу касимовской девушке со знанием дела. Долго еще потом в Москве шептались, что Морозов все это подстроил, чтобы стать свояком царя.
После свадьбы царя, Всеволжских - отца и дочь, помиловали. Милостиво разрешили вернуться в свое Касимовского поместье. Но при условии. Из поместья ни шагу и замуж Евфимии не выходить. Пусть в девках всю жизнь томится.
Но томилась Евфимия совсем недолго. В 27 лет ее не стало.
📌 Вашему вниманию: