Найти в Дзене
Поездочка

Верхом по Волге. Нижний Новгород - город, который спас Россию в Смутное время.

А точнее он стал центром создания ополчения, для освобождения Москвы от поляков, но обо всем по-порядку.

В прошлой статье, я рассказал, об четырех городах стоящих на Волге, которые один древнее другого - это Пучеж, Чкаловск, Городец и Балахна.

В 1221 году князем Юрием Всеволодовичем у места слияния Волги и Оки был основан опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мокшан, эрзян, марийцев и волжских булгар под названием Новгород Низо́вской земли. «Низовской землёй» новгородцы называли Владимирское княжество, позднее это название трансформировалось в Нижний Новгород.

В период феодальной раздробленности Нижний Новгород был попеременно уделом Суздальского и Владимирского княжеств. В 1350 году город стал столицей созданного в 1341 году самостоятельного Нижегородско-Суздальского великого княжества, которое занимало обширную территорию и соперничало с Москвой. В этот период нижегородские земли стали активно заселяться.

В 1425 году при Василии II, в ходе роста земель Московского княжества, Нижегородско-Суздальское великое княжество было присоединено к владениям Москвы, а Нижний Новгород стал центром уезда.

Около 1469 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря».

При Иване III и Василии III город играл роль пограничного поста с Казанским ханством, имел постоянное войско и являлся местом сбора ратников, во время походов на него. В 1500—1511 годах, взамен существовавшего деревянного, построен каменный Нижегородский кремль. После покорения Казани и Астрахани Иваном IV границы на Волге исчезли совсем. В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское царство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.

В Смутное время Нижний Новгород наряду с Троице-Сергиевой лаврой продолжал оказывать поддержку Москве. Решающую роль в освобождении от польско-литовских интервентов сыграло Нижегородское ополчение 1612 года под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

Воззвание Минина к нижегородцам
Воззвание Минина к нижегородцам

В XVII веке церковный раскол, произошедший в православной церкви при патриархе Никоне привёл к тому, что в окрестностях Нижнего Новгорода, а особенно на реке Керженце, образовались многочисленные поселения старообрядцев.

С 26 января 1714 стал центром собственной одноимённой губернии.

Нижний Новгород на гравюре (1727г.)
Нижний Новгород на гравюре (1727г.)

В 1817 году из города Макарьева на левый берег Оки была перенесена крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему поселений. Обустройство ярмарочного городка на низком песчаном берегу Оки стало выдающимся градостроительным проектом, созданным под руководством А. А. Бетанкура. Благодаря ярмарке Нижний Новгород получил прозвище «Карман России».

В 1861 году сюда была проведена одна из первых в стране Московско-Нижегородская железная дорога. В 1880 году была учреждена Нижегородская товарная биржа.

В 1896 году в Канавине прошла самая большая в дореволюционной России Всероссийская художественно-промышленная выставка.

Панорама Нижегородской ярмарки
Панорама Нижегородской ярмарки
Панорама Благовещенской площади
Панорама Благовещенской площади

В декабре 1905 года в Сормове и Канавине произошло восстание рабочих Сормовского завода. Хотя оно было быстро подавлено, газеты того времени отмечали в обществе широкую поддержку действий забастовщиков.

Баррикады в Сормове во время Революции 1905 года
Баррикады в Сормове во время Революции 1905 года

Во время Первой мировой войны Нижний Новгород наполнился беженцами с запада империи. В 1916 году был открыт Нижегородский народный университет и эвакуирован Варшавский политехнический институт (ставший базой будущего Горьковского политехнического института).

Осенью 1917 года в городе была установлена советская власть. Тогда город потрясала смута, гражданская и Первая мировая войны. В 1929 году в городе был образован Нижегородский краевой комитет ВКП(б). В период НЭПа ненадолго возродилась Нижегородская ярмарка. Однако, с началом индустриализации в 1930-х годах, ярмарка была закрыта, как «социально-враждебное явление».

7 октября 1932 года город был переименован в Горький.

Тридцатые годы XX века ознаменовались бурным ростом промышленности. В 1932 году начало работать крупнейшее промышленное предприятие города — Горьковский автомобильный завод, построенный при участии Ford Motor Co. В 1930-е — 1940-е годы город даже упоминался как «Русский Детройт».

Во время Великой Отечественной войны в Горьком было сформировано несколько крупных войсковых частей и соединений народного ополчения, 137-я стрелковая дивизия Горьковского формирования получила звание гвардейской. В 1941-42 годах вокруг города строился оборонительный рубеж общей протяженностью более 1000 километров. Промышленные предприятия были важными поставщиками оружия для фронта. На Горьковском машиностроительном заводе было выпущено столько же артиллерийских орудий, сколько на всех предприятиях Германии. В силу своего оборонно-промышленного значения город подвергался бомбардировкам немецкой авиации. За время войны вражеские бомбардировщики совершили 43 налёта на Горький.

После окончания войны транспортная сеть и инфраструктура, в то время, строились без учёта возможности грамотного управления городом, что послужило основой современных транспортных и инфраструктурных проблем. Многонаселённые спальные кварталы строились в Нижней части города вблизи заводов, на которых работали их жители. Тогда не предполагалось ежедневное перемещение работающего населения в другие районы или на другой берег Оки. Горький 1930-х — 1950-х годов представлял собой непосредственно город и несколько заводов с рабочими посёлками и деревнями вокруг них, разделённых между собой пустырями, которые, к концу XX века, были уже застроены многоэтажными жилыми кварталами.

22 октября 1990 года город был переименован обратно в Нижний Новгород. 6 сентября 1991 года он был вновь открыт для посещения иностранными гражданами. В 1990-х годах вновь начала функционировать ярмарка, которая стала площадкой для международных ассамблей, выставок и бизнес-форумов.

Деловой центр города складывается в его исторической части, несмотря на то что узкие улицы становятся препятствием для этого. В начале 2000-х он начинает активно застраиваться многоэтажными жилыми и офисными зданиями, при этом часто осуществляется точечная застройка, что постоянно привлекает внимание общественности. Поджоги старинной деревянной застройки также являются проблемой центра города.

В 2010 году городским правительством при участии общественности был одобрен новый генеральный план развития города Нижнего Новгорода.

Нижний Новгород является крупнейшим центром речного круизного туризма в России. В 2016 году Владимир Путин открыл новый Нижегородский завод имени 70-летия Победы концерна «Алмаз-Антей», занимающийся выпуском военной техники.

2 июня 2020 года Нижний Новгород получил почётное звание «Город трудовой доблести» за вклад в Победу над нацизмом.

В 2021 году в городе планируется проведения ряда праздничных мероприятий в честь 800-летия Нижнего Новгорода.

Каменный Кремль является символом города. Он был построен в начале XVI века, но археологи находили на его территории следы более древних крепостей. Каменный Кремль был необходим для защиты от татарской угрозы с востока, когда город по сути стал пограничным с Казанским Ханством.

-6

Руководил строительством крепости итальянский архитектор Пьетро Франческо, который служил московскому князю Василию III. В 1516 году строительство было завершено. Нижегородский Кремль ни разу не был взят татарами за всю свою историю.

-7

После присоединения Казанского ханства к России крепость утратила военное значение и стала управленческим центром. Внутри крепостных стен построены административные здания для правительства области.

-8

Кремль состоит из 13 башен, из них 5 прямоугольных и 8 круглых. Общая длина стен составляет 2 км. На крепостные стены можно подняться в одиночку или с экскурсоводом. Вход свободный, но иногда доступ наверх закрывают из-за реставрационных работ.

-9

Сверху открывается красивый вид на исторический центр города, место слияния Оки и Волги. Стоит подняться наверх на закате, когда солнце окрашивает небо, воду и стены в яркие цвета.

-10

Главная площадь города носит имя Минина и Пожарского и находится напротив Кремля. Жителю столицы она может показаться небольшой, но именно здесь сосредоточены главные события в жизни города. На 9 мая здесь проходит военный парад, зимой – новогодние и рождественские гуляния. На площади проводятся концерты, фестивали, спортивные праздники.

-11

Чкаловская лестница - самая длинная лестница в России состоит из 560 ступеней. От верха до низа ведут 442 ступени, поскольку местами лестница раздваивается, и 2 ряда ступеней идут симметрично. Есть 2 смотровые площадки, где можно отдохнуть, полюбоваться видами Оки и Волги. Начинается лестница от Георгиевской башни Кремля и смотровой площадки с памятником Чкалову.

Лестница и смотровая площадка являются популярным местом для свадебных прогулок. Иногда здесь проходят соревнования: забеги вверх по ступеням на скорость.

Центральная улица, Большая Покровская, является полностью пешеходной. Она получила свое название в честь церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая была снесена. В народе эта улица называлась «дворянской», поскольку раньше здесь стояли только дворянские и купеческие дома, а также банк и городской театр.

-13

В начале этого века улица была реконструирована. На Большой Покровской вместо асфальта уложили брусчатку, обновили фасады дворянских домов. Для сохранения городской атмосферы здесь установили стилизованные под старину фонари. Улицу украшают скульптуры типичных городских жителей девятнадцатого века (модница, сапожник и т.д.)

-14
-15
-16

Государственный банк построен в начале ХХ века. Открытие банка было посвящено трехсотлетию правления династии Романовых. Вопреки распространенному мнению, нижегородский банк – это не отдельное здание, а комплекс построек.

-17

До революции Нижний Новгород иногда называли «карманом России», поскольку здесь находилась самая крупная ярмарка в стране. Стоимость постройки гостиного двора составила 6 миллионов дореволюционных рублей. Император Александр I лично приказал направить эти деньги на строительство большой ярмарки, а не Зимнего Дворца.

-18

В 1822 году строительство было закончено. Общая площадь ярмарки до революции составляла 8 квадратных километров. Но торговали здесь только полтора месяца в году. Официальное открытие происходило 15 июля, и торговля продолжалась до конца сентября.После открытия железной дороги между Нижним Новгородом и Москвой торговля на ярмарке стала более интенсивной. Каждый сезон ярмарку посещало около 200 000 человек, а население самого города было в 10 раз меньше.

Собор Александра Невского был построен в конце XIX века, он посвящен императору Александру II и его святому покровителю, Александру Невскому. В те времена левый берег Волги не был заселен, но там находилась ярмарка. Прихожанами храма являлись заезжие купцы и дворяне, изредка службы посещали члены императорской семьи.

-19

В годы Великой Отечественной Войны, когда Горький подвергался интенсивным бомбардировкам, рядом с храмом находилась зенитная батарея. В 80-е годы собор был восстановлен. Установленный на звоннице соборный колокол является третьим по величине в России.

Рождественская церковь старая, но хорошо сохранившаяся церковь, которая была построена в начале XVIII века на деньги купца Строганова. Здание трижды горело, но церковь каждый раз восстанавливали.

-20

В Советское время был издан приказ снести церковь, но защитником храма удалось доказать ее статус архитектурного памятника. В 1993 году храм был освящен заново, а в начале этого века отреставрирован.

Нижневолжская набережная - это одна из самых длинных улиц в городе вплотную прилегает к Волге.  Очень популярное место для прогулок среди горожан и туристов.

-21

В 90-е годы большая часть пешеходной набережной была закрыта на реконструкцию, которая затянулась из-за нехватки финансирования. Только летом 2018 года набережная стала доступной, открытие было приурочено ко Дню города.

-22
На отреставрированной набережной есть места для отдыха и велодорожки. На противоположной стороне улицы находятся дворянские и купеческие дома XVIII-XIX века. Рядом с водой установлены интересные памятники.

Когда в середине XIX в. в руки сталелитейного магната М. Рукавишникова попала усадьба, ставшая компенсацией за невыплаченный долг, никто не мог и предположить, что через несколько лет она превратится в настоящий дворец.

-23

Роскошный особняк в стиле итальянского палаццо с аттиками, вазонами, балюстрадой карнизов действительно выглядит потрясающе. Его изящный балкон поддерживают атланты, простенки между окнами фасада украшают кариатиды. Не менее великолепны интерьеры, поражающие обилием лепнины. Это чудо архитектуры просто нельзя не увидеть.

Дом Петра Первого построен примерно в 17-18 вв. В нем в 1695 г. останавливался Петр Первый, готовясь к знаменитому Азовскому походу для открытия выхода на Черное море. Еще раз в городе он побывал в 28 мая 1722 г.

-24
Тут же же 30 мая он праздновал и свое пятидесятилетие, совместив его с посещением могилы Минина. Именно после этого появилась у русских царей традиция посещать ее.

Печерский Вознесенский монастырь основан в 1328 г. и пережил за долгую историю немало. В 1592 г. его пришлось отстраивать заново и на другом месте после страшного оползня, разрушившего практически все здания. Существует предание, что это событие являлось божественным предзнаменованием наступления Смутного времени.

-25
Свой нынешний облик архитектурный комплекс приобрел ближе к концу XVII в. Побывать в монастыре обязательно стоит, чтоб полюбоваться Вознесенским собором, Евфимиевской и Преображенской церквями, Святыми вратами. Также здесь находится музей, экспозиции которого повествуют об истории Нижегородской епархии.

Спасский собор возвели на территории Нижегородской ярмарки в 19 веке – в 1822 г. Особое влияние на его внешний облик оказал Исаакиевский собор в Питере, который возводили примерно в те же годы.

-26

Но в период советской власти его по назначению не использовали. Вернули здание местной общине лишь в 1989 г. Сегодня собор является действующим. На его территории находится памятник, посвященный всем жителям города, ставшими ликвидаторами последствий аварии, произошедшей на атомной станции в Чернобыле.

Музей нижегородской интеллигенции - это единственный на территории современного Российского государства музей, экспозиция которого посвящена быту и жизни в целом интеллигенции на рубеже 19-20 столетия. Он располагается в постройке 1842 г., которая сохранила изначальный облик и до сегодняшнего дня.

-27
Здесь воссоздан интерьер типичной квартиры интеллигенции, имеющей средний по величине доход. Воссоздано немало подлинных бытовых предметов и мебели.

Театр Драмы основан в 1798 г. и считающийся одним из старейших в России драматический театр приглашает гостей города на яркие спектакли в исполнении замечательных артистов. Служители Мельпомены, составляющие ныне труппу, с успехом продолжают традиции К. Станиславского, М. Щепкина, В. Комиссаржевской, некогда блиставших на местной сцене.

-28
В репертуар театра входят спектакли по мотивам пьес классических и современных драматургов. Около трети из них ставится произведениям А.М. Горького.

Еще одна красивая улица города – Рождественская. Ее здания – пример городской застройки XVIII-XIX вв. Всего ее украшает 35 архитектурных памятников, некоторые сохранились еще с XVII столетия. Самое примечательное строение, давшее название улице, – Рождественская церковь. Она выдержана в строгановском стиле – разновидности барочной архитектуры.

Особенно оригинально смотрятся разноцветные купола. Также на улице находятся старинные усадьбы Голицыных и Строгановых.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)