Огурцы — требовательная к уходу культура. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать некоторые правила. В случаях пожелтения и усыхания завязей следует обратить внимание на агротехнику и наличие ошибок при выращивании.
Недостаток солнца
Процесс фотосинтеза невозможен без света, а огурцы очень требовательны к полноценному освещению для получения энергии. При нехватке солнца растению приходится «экономить» свои силы, в результате чего оно сбрасывает завязи. Следует предусмотреть, чтобы растущие рядом культуры не притеняли огуречные кусты.
Нарушение режима орошения
Полив важен для развития огурцов. Целесообразно проводить умеренный полив до начала плодоношения и интенсивный в период плодоношения. Недостаток или избыток воды приводит к дисбалансу увлажнения почвы и как результат — пожелтению и опаданию завязей.
Правильный полив:
- Осуществлять теплой отстоянной водой 23 °С. В жаркий день — утром, в прохладный — днем.
- В период цветения целесообразно подсушивать почву, это повышает число женских цветков.
- Перед началом цветения полив проводить дважды в неделю на 1 м2 по 3-4 л воды. Во время и после цветения — 1 раз в 2-3 дня на 1 м2 6-12 л воды.
Нарушение температурного режима
Огурец плохо переносит резкие перепады температуры. Комфортная дневная температура для растения — до 27 °С, ночная — не ниже 15 °С. В пленочных теплицах есть возможность поддерживать оптимальные значения.
Для поднятия температуры в теплице:
- При похолодании можно использовать обогреватель.
- Дополнительно накрывать теплицу вспененной пленкой.
- Прикрывать огуречные кусты перфорированной пленкой.
- Укрывать почву спанбондом черного цвета.
- Укрывать грунт пленкой.
Для снижения температуры в теплице:
- Организовать сквозняк.
- Проводить интенсивный полив утром.
- Опрыскивать теплицу раствором мела или муки для отражения избытка света. Для приготовления раствора 2 кг мела развести в 10 л воды и добавить 0,4 л молока.
Нарушение минерального питания
Огуречная культура чувствительно относится к низкому содержанию питательных веществ в почве. Недостаток нужных элементов провоцирует пожелтение и сброс завязей.
Требования к подкормкам:
- До начала цветения желательно под огуречные кусты внести азот — например куриный помет или коровяк.
- Во время цветения удобрить древесной золой — 300 г на 1 м2. Это позволит насытить грунт калием.
Обильный полив вымывает питательные вещества из грунта, поэтому рекомендуется подкармливать огурцы 1 раз в 10 дней.
Поражение бактериозом
Высокая влажность воздуха и грунта провоцирует развитие бактериоза — появление на листьях пятен, которые высыхают и образуют дыры. Это способствует пожелтению завязей. Наиболее эффективными профилактическими мерами против бактериоза являются:
- Опрыскивание кустов 1 %-ным раствором бордоской жидкости, 4 %-ной суспензией хлорокиси меди или препаратами «Гамаир», «Триходерма Вериде».
- Обработка теплицы серными шашками осенью.
Проблемы с опылением
Массовое опадение завязей — признак того, что не произошло опыление. Если сорта опыляются пчелами, необходимо открывать двери теплицы с 6 до 10 утра. Для привлечения пчел можно произвести опрыскивание сладким раствором меда — 1 ч. л. на 1 стакан воды.
Поможет и опыление цветов вручную. Для этого необходимо сорвать мужские цветки — у них только тычинки с пыльцой — и прикоснуться к рыльцу пестика женского цветка, сбросив на него пыльцу.
Проблема опадания огуречных завязей решается при правильном определении причины. Разные методы устранения пожелтения и опадания завязей позволяют сохранить урожай и получать гораздо дольше вкусные плоды.
А вам знакомы способы борьбы с опаданием и пожелтением завязей огурцов?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Про то, как избавиться от ужей читайте в следующей статье: Как эффективно избавиться от ужей на дачном участке