Простая и, при этом, очень вкусная приправа из томатов и болгарского перца очень выручит любую хозяйку.
Такую приправу можно добавлять в зажарку для супов, в различные вторые блюда, например, в голубцы, тушеный картофель, спагетти. Она идеальна и в качестве соуса - к рыбе, мясу, пельменям или мантам.
Перед подачей на стол в готовую приправу можно добавить измельченный чеснок или натертый корень хрена.
Для того, чтобы приправа была более густая и насыщенная, берите мясистые томаты и перец.
За неимением погреба, банки с приправой можно хранить при комнатной температуре подальше от отопительных приборов.
РЕЦЕПТ:
вес неочищенных овощей
томаты - 4 кг, перец болгарский - 1 кг, перец острый - 1 шт. (по желанию), зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок, масло растительное рафинированное - 50 мл, соль без добавок - 1 ст.л., сахар - 2-2,5 ст.л.
выход 4 банки по 950 мл
- Предварительно хорошо моем банки и крышки (желательно с содой). Проверяем, чтобы не было сколов на горлышке банок и механических повреждений на крышках. Крышка должна идеально подходить к банке.
- Тщательно моем овощи и зелень, обсушиваем их. Освобождаем от семян и плодоножки перец. Убираем плодоножку у томатов.
- Овощи разрезаем так, чтобы можно было перекрутить их на мясорубке. Чередуя томаты с перцем, пропускаем овощи через не очень крупную решетку мясорубки.
- Получившуюся кашицу переливаем в глубокую посуду с толстыми стенками.
- Мелко рубим зелень и добавляем в томатную массу. Туда же вливаем растительное масло без запаха, 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Соль должна быть не йодированная, без каких либо добавок, самая обычная крупная соль.
- Все хорошо перемешиваем и, периодически помешивая, доводим до кипения.
- Пока закипает томатная масса, стерилизуем крышки. Для этого заливаем их водой, даем воде хорошо закипеть, кипятим 2 минуты и выключаем плиту. Крышки из воды не вынимаем.
- После закипания, можно немного уменьшить нагрев плиты. Достаточно чтобы масса "пыхтела", а не бурлила.
- Через 10 минут после закипания пробуем приправу, добавляем соль и сахар по вкусу. Как правило, соли достаточно, а вот сахаром нужно отрегулировать кислоту. Кипятим еще 5 минут.
- Параллельно стерилизуем банки любым удобным способом.
- Важно! Заливаем кипящую приправу в горячую банку до верха. Накрываем горячей крышкой и сразу герметично укупориваем.
- Банку переворачиваем, смотрим, чтобы не было подтеканий. Ставим дном вверх под плед или одеяло. Так дополнительно простерилизуется крышка и горлышко банки. Аналогично поступаем с остальными банками.
- Пока первая банка заполняется, вторая стерилизуется и т.д.
- Укутанные банки оставляем до полного остывания. После этого ставим в естественное положение - горлышком вверх.
- За неимением погреба, хранить такую приправу можно при комнатной температуре подальше от отопительных приборов. А зимой открывать и наслаждаться результатом.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.