Выбирая место для летнего отдыха меня заинтересовал поселок Симеиз, который находится около легендарной Ялты, и я начал просматривать что пишут про это место. Одной из здешних достопримечательностей является гора Кошка.
В самом ее виде уже угадывается характерный силуэт. Ее название происходит от тюркского «Кош-Кая», где «кош» означает «парный», «кая»- скала. Название было преобразовано русскоязычным населением в более привычное - «Кошка»
Просматривая видеосюжеты тревэл-блогеров об этом курорте в кадр нет нет, да попадут кошки. Приехав на побережье отмечаешь, что пушистики здесь почти такие же отдыхающие как люди, а гуляя по парку кажется, что сейчас услышишь: «Простите, не сфотографируете меня?»
Местных кошек при всей их водобоязни не смущает даже близость моря и звук прибоя для них, не более чем мурлыкание.
Двигаясь от моря к вышеупомянутой горе Кошка, неожиданно можно стать свидетелем того, как серая горная громадина посредством древесного корня превращается в рыже-пушистое воплощение той самой легенды.
Легенда гласит, что вблизи поселка поселился отшельник. Местные жители считали его святым, поэтому очень уважали. На самом деле этот человек был беглым преступником, который скрывался от правосудия. Уважение селян поселило в отшельнике тщеславие. Он посчитал, что перехитрил не только людей, но и богов. Дьявол решил наказать его, и послал к нему демона в виде черной кошки. Сначала старик впустил кошку, но ее мурлыканье напомнило ему о былых преступлениях, и он выгнал животное из дома.
Во второй раз дьявол послал своего слугу, который прикинулся прекрасной девушкой, запутавшейся в сетях. Отшельник спас ее, а девушка начала говорить приятные речи и искушать его. Перед таким испытанием преступник не устоял. Такое отношение к любви и доверию разозлило богов, и они превратили всех в камень. С того времени вблизи поселка появились три горы: Монах, Дива и Кошка
Чтобы осмотреть округу с высоты, туристы карабкаются на скалы, но и тут обжились котейки. А нагретые солнцем камни не хуже протопленной печки, судя по блаженному выражению довольной мордочки.
Ни что их так не утомляет как постоянное внимание и тисканье праздно шатающихся отдыхающих «Я устал, я ухожу… спать на дерево. Хорошо, что люди не летают так как птицы»
Легенды легендами, природа природой, а кому-то нужно быть и на хозяйстве. Как можно без коренных? Вот они корни и пускают.
Вот такие они крымские коты поселка Симеиз.