Вступление
В порядке краеведения я хочу рассказать жителям Нижнеилимского района и особенно молодежи, как «наш» илимский купец Черных Яков Андреевич из неграмотного крестьянина-бедняка «вырос» до купца I гильдии, миллионера, за свою короткую жизнь не имея ни копейки наследственного капитала.
Материалом для изложения того пути, по которому шел Яков Андреевич Черных от крестьянина-бедняка до миллионера, купца I гильдии, мне служили рассказы его односельчан деревни Игнатьевой, его сверстники. Это Андрей Петрович Куклин, Ефим Петрович Куклин. Иван Иванович Черных (зуевский), его товарищи по доставке товаров из Енисейска от купца Тонконогова в Нижне-Илимск для купца Туголукова. Это Иван Петрович Перфильев (из деревни Зыряновой), Иван Иванович Ступин. Серафим Данилович Ступин (из деревни Ступиной), его служащий магазина и конторы Дмитрий Яковлевич Черемных и мои личные наблюдения в период с 1912 по 1917 годы.
Родом из деревни Игнатьевой
Яков Андреевич Черных родился примерно в 1840 или 1842 году в бедной крестьянской семье в деревне Игнатьевой и, как об этом рассказывали его сверстники, в том числе Иван Иванович Черных, еще с юношеских лет проявлял скупость.
Предки его были основателями деревни Игнатьевой.
В 1687 году на месте будущей деревни Игнатьевой поселился Черной Игнашка (Шерстобоев В. Н. Илимская пашня. Т. I. — Иркутск, 2001. С. 87). Этот населенный пункт и стал называться Игнатьевой, он располагался в трех километрах от Нижне-Илимска вверх по Илиму.
Фамилия Черных в Игнатьевой распространенная (массовая), которая получила свое развитие и «размножение» от основателя деревни Черного Игнашки (Черных Игнатий).
К моменту затопления долины реки Илима Усть-Илимским водохранилищем, в 1973 году еще оставалось в Игнатьевой с фамилией Черных 14 дворов, но многие уехали, не дожили до выселения.
Семья
В семье, в которой родился будущий миллионер Яков Андреевич, находился также его старший брат Иван Андреевич, но современники Якова Андреевича Черных (Ефим Петрович Куклин, Андрей Петрович Куклин, Иван Иванович Черных, Иван Петрович Перфильев (зыряновский)) не помнят Ивана Андреевича Черных. Он умер крестьянином-бедняком, когда Яков Андреевич Черных еще был молодым парнем деревни Игнатьевой.
После смерти Ивана Андреевича Черных у него остались два сына — Яков Иванович и Лаврентий Иванович Черных, которые впоследствии стали участниками развития торговли купца (их дяди) Якова Андреевича Черных.
Яков Андреевич Черных женился на дочери «маломочного» крестьянина деревни Игнатьевой — Пелагее Ивановне Куклиной. У нее были три брата — Николай Иванович, Федор Иванович, Серафим Иванович, племянники и внуки, из которых здравствуют и сейчас Степан Васильевич Куклин, Василий Иванович Куклин, Ефим Николаевич Куклин.
Будущий миллионер, купец I гильдии Яков Андреевич Черных, как и его жена Пелагея Ивановна Черных (в девичестве Куклина), были людьми совершенно неграмотными, только впоследствии Яков Андреевич научился расписываться (Я. А. Черных), он коряво ставил на документах свою подпись. Вот вся его грамота, но одарен он был исключительной памятью.
Купечество в Нижне-Илимске
До выхода на торговую «сцену» Якова Андреевича Черных в 1864 году, торговые дела в Нижне-Илимске вершил богатый родовитый купец Туголуков, который кроме торговли занимался сельским хозяйством. По реке Тушаме были его покосы, и это место на Тушаме называлось Туголуковским. В районе Красного Яра была пашня Туголукова, и это урочище (место) называлось до затопления в 1974 году Туголуковской еланью.
Все проживавшие до затопления в Нижне-Илимске эти места знают. Дом Туголукова, двухэтажный, стоял в Нижне-Илимске там, где была столовая до 1943 года, а в 1943 году перевезли его для больницы и случайно сожгли.
Сам Туголуков со своим капиталом в конце XIX века избрал себе другое место торговли. Пашня и покосы обрабатывались нижнеилимскими крестьянами. В доме до революции жил пристав Гросс.
В 1913 году в нем возник народный дом и публичная библиотека. Содержались они на средства народные, активное участие в их работе принимали политические ссыльные.
Второй купец, с меньшей экономической мощностью (это Дмитрий Иннокентьевич Голублев), тоже, кроме торговли, занимался сельским хозяйством — имел покосы по речке Талой, пашню, которая находилась около деревни Ступиной, в девяти километрах от Нижне-Илимска.
В сельском хозяйстве Туголуков и Голублев применяли наемный труд.
Кроме Туголукова и Голублева в Нижне-Илимске вели торговлю Исай Абрамович Гофман, Абрам Перец, братья Гольдберги, Демьян Абрамович и Леонтий Абрамович. В основном, они занимались скуплей скота по Илиму, Ангаре, Кове и Муре. Скот перегоняли в город Бодайбо.
Бурлаки
До проведения Сибирской железной дороги (а в Иркутске дорога прошла в 1898 году) все товары поступали из Енисейска водным транспортом на лодках людской тягой (бурлаками).
Купцы Нижне-Илимской волости завозили товары из Енисейска, где оптом отоваривались у енисейского купца-магната Тонконогова.
Самостоятельно у Тонконогова отоваривались более богатые купцы Нижне-Илимской волости, такие, как Туголуков, а менее мощные купцы отоваривались у местных купцов.
По существу, в долине Илима и Ангары (по Карапчанскую волость — сейчас Усть-Илимский район) вел торговлю купец Тонконогов. Тонконогов был монополистом на всей этой территории по закупке пушнины от охотников, используя для этой цели сеть своих заготовителей, купцов местных и разных торгашей.
Поделка лодок-карбазов и набор бурлаков производились в Нижне-Илимской волости. На лодках-карбазах бурлаки с приемщиками товаров самосплавом плыли до Енисейска, получали товары у купца Тонконогова и обратно шли бурлацкой тягой по рекам Ангаре и Илиму, преодолевали множество коварных порогов, перекатов. Трудный путь бурлака составлял не менее пятисот-шестисот километров по скалистым берегам Ангары. Я — 1901 года рождения, помню, как в 1908–1911 годах бурлаки тянули лодки с товаром из Енисейска. В молодых годах, в возрасте 20–24 лет, бурлаком за товарами в Енисейск плавал и наш будущий миллионер Яков Андреевич Черных — от купца Туголукова.
В 1865 году Яков Андреевич Черных (было ему тогда 22–24 года), заканчивая бурлацкий сезон (летний, навигационный), вернулся в свою родную деревню Игнатьеву.
Начало торговой деятельности
Но в отличие от миллионера все бурлаки, которые в этой навигации плавали вместе с Яковом Андреевичем Черных, так и оставались бурлаками или работали у себя в сельском хозяйстве. Яков Андреевич, или, как называли его современники, Яшка, зимой этого года стал торговать «шильничать» мелкими товарами, ходил по деревням с ящиком. Товар брал у местных купцов, произвольно делал наценку, как ему угодно было (цены никто не регулировал и не контролировал).
В народе не без интереса рождался вопрос: где же взял деньги парень из бедной крестьянской семьи Яшка Черных игнатьевский для того, чтобы торговать? Ответ на этот народный вопрос дали бурлаки, которые с Яковом Андреевичем Черных плавали в Енисейск к купцу Тонконогову за товаром по поручению купца Туголукова (бурлаки Ефим Петрович Куклин, Иван Иванович Черных, Андрей Петрович Куклин, Серафим Данилович Ступин и другие). Когда они грузились товарами у Тонконогова, в Енисейске случился пожар и, наряду с другими постройками, горел магазин купца Тонконогова.
Во время этого пожара Яков Андреевич Черных был на эвакуации товаров из магазина Тонконогова, и с ним вместе был, тоже из деревни Игнатьевой, некто Симахин. По утверждению бурлаков, которые в тот год плавали в Енисейск за товарами для купца Туголукова, Яков Андреевич (Яшка) Черных и Симахин «прихватили» некоторую сумму денег из кассы магазина купца Тонконогова, это было известно только им двоим. Для народа стало заметно, что Яшка и Симахин откуда-то «деньги взяли». Яшка, Яков Андреевич Черных, стал торговать — шильничать после пожара в Енисейске, а Симахин повел разгульную жизнь.
От мелкой торговли к торговым лавкам
Я. А. Черных (Яшка), накопив некоторую сумму денег, от мелкой торговли (товарооборот его стал уже больше), от передвижной торговли стал переходить к торговле на одном месте. Таким торговым пунктом он избрал свою деревню Игнатьеву, где и была открыта небольшая торговая лавка (магазин). Торговая точка Якова Андреевича оказалась в густонаселенной части Илима, где много было крестьян-охотников. Основное занятие жителей Илима (крестьян) — это земледелие и охота, но главный источник жизни населения Илима — земледелие. Охота в экономике населения Илима играла важную роль, но не главную и не одинаково доходы от охоты распределялись по отдельным хозяйствам, это зависело от участков («ухожий»), захваченных добытчиками, а также от количества охотников в семье, от способностей самих промысловиков и ряда других причин. Охотничьи участки («ухожья») были частной собственностью, их можно было покупать и продавать.
Рост населения Илима шел быстрее, чем рост пахотной и сенокосной земли, так как земля доставалась из-под тайги (раскорчевка) вручную, при помощи топора, капарули и деревянной сохи. Очень трудно, в силу этих обязательств, народ страдал от недостатка земли и жил экономически слабо. Слабая экономика населения явилась питательной средой для обогащения Якова Андреевича Черных. Для обеспечения текущих семейных и хозяйственных потребностей населения Я. А. Черных стал давать в долг товары (выручая), но с условием, что должник должен только ему отдавать добываемую пушнину, то есть, кто у него брал что-нибудь в долг, пушнину должен сдавать только ему. Как я уже выше указывал, Яков Андреевич Черных обладал исключительной памятью. Он знал в лицо всех своих «сручных» — так он называл тех, которым отпускал товары в долг; и, будучи неграмотным, не оформлял отпуск товаров крестьянам-охотникам долговой распиской в начале разворота своей торговли.
Такой доверчивостью Яков Андреевич Черных располагал к себе крестьян-охотников и постепенно привлекал сдатчиков пушнины на свою сторону. Разворот коммерческих дел Якова Андреевича Черных стал шире, он наживал капитал не только от торговли, но и от заготовки пушнины и сбыта ее на Нижегородской ярмарке.
С ростом капитала Якова Андреевича Черных росла и клиентура, усложнялась система торговли и учета доходов (барышей), организация сбыта и вывоза товаров. Явилась необходимость иметь аппарат учета. Еще торгуя в Игнатьевой, Яков Андреевич Черных имел аппарат учета (контору) в 1875–1880 годах, и возглавил учет Михаил Филиппович Романов (из крестьян деревни Романовой).
Михаил Филиппович Романов возглавлял учет до конца торговой деятельности Якова Андреевича Черных — до 1917 года, и был правой рукой Я. А. Черных, он хорошо освоил пушное дело.
Растет торговый авторитет Я. А. Черных и среди охотников Илима. Благодаря методу «задолжания», крестьяне-охотники все быстрее переходят от других купцов (Туголукова, Голублева, Гофмана) со сдачей пушнины к Якову Андреевичу Черных. Яков Андреевич Черных, неграмотный молодой купец, понял, что источник обогащения — это пушнина, а отсюда им была поставлена главная цель — борьба за охотника, за пушнину.
Конкуренция
«Торговый Дом Якова Андреевича Черных с племянниками»
К 1885 году Яков Андреевич Черных вышел на широкий путь конкуренции с местными купцами «за охотника», «за пушнину».
С развитием торговли Яков Андреевич Черных в 1880–1895 годах привлек к работе своих племянников, Якова Ивановича и Лаврентия Ивановича Черных.
После привлечения в торговлю своих племянников Якова Ивановича и Лаврентия Ивановича, Яков Андреевич узаконил свое торговое заведение с таким титулом — «Торговый Дом Якова Андреевича Черных с племянниками».
За короткий промежуток времени (1895–1900 гг.) Яков Андреевич Черных в конкуренции с местными купцами за охотника, за пушнину, зажал в кулак нижнеилимских купцов — Дмитрия Иннокентьевича Голублева, Исая Абрамовича Гофмана, и «ликвидировал» старого потомственного купца Туголукова, у которого в начале второй половины XIX века (в 1863–1865 г.г.) Яков Андреевич Черных был бурлаком по Енисею, Ангаре и Илиму.
Туголуков, не выдержав конкуренции со своим бывшим бурлаком Яковом Андреевичем Черных, вынужден был покинуть Нижне-Илимскую волость и перебазировать свой капитал и ценности в другой район.
В Нижне-Илимске еще оставались торговать и заготовлять пушнину Дмитрий Иннокентьевич Голублев и Исай Абрамович Гофман, которые существовали задолго до Октябрьской революции. Но для Черных это были уже мелкие купцы и конкурировать с ними было легко, они были бессильны.
Перед Октябрьской революцией они незаметно свернули свою торговлю и выехали: Голублев — в Иркутск, Гофман — в Москву. Гофманы и сейчас живут в Москве. Внук купца Гофмана — Борис Гофман, летчик, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.
Монополист по торговле
К началу XX века (1895–1903 гг.) Яков Андреевич Черных был уже монополистом по торговле и заготовке пушнины, мяса, зерна на территории Нижне-Илимской, Коченгской волостей и южной части Карапчанской волости (по деревню Банщикову). Он был и хозяином цен и на товары потребления населением, и на предметы заготовок от населения.
Короче, как хотел, так и драл. Цены часто менялись. Например, когда охотники выходят из леса и сдают пушнину, Я. А.Черных уже знает, какая была осень, и какая была добыча; он, если хорошо добыли, сам цены на пушнину снижает по своему усмотрению, при этом приговаривает: «Хватит, и так хорошо заработали, а то богаче меня будете».
Железная дорога была достроена до Иркутска в 1898 году, а до Тулуна в 1895 году. Доставка товаров от промышленности завозилась уже не из Енисейска, а по железной дороге до станции Тулун, а из Тулуна (пятьсот километров) в зимний сезон на лошадях в Нижне-Илимск. Возчики грузов набирались на Илиме, а при большом поступлении товаров, если на Илиме нужное количество возчиков не набиралось, то Я. А. Черных брал мужиков-возчиков с Оки и Ангары Братской волости. За доставку платил с доставленного пуда, но цена за пуд доставки была тоже непостоянная, а в зависимости от температуры того времени, в котором мужик-возчик делал на лошадях рейс до Тулуна и обратно с товаром в Нижне-Илимск, а на это уходило 30 дней, чтобы пройти тысячу километров (Нижне-Илимск — Тулун пятьсот километров).
Так, если той или другой группе возчиков досталась теплая погода в пути. Яков Андреевич Черных при расчете снижал цену за доставленный пуд против той цены, по которой нанимал за доставку, заявляя, что погода стояла теплая, ход легкий, и воз мог быть больше (то есть, лошадь могла везти больше). Цены были произвольные, он выжимал везде, где можно выжать, а мужик со своей нуждой и при отсутствии других источников заработка был не в силах оказывать какое-то сопротивление купцу, чтобы не оказаться в числе «сопротивляющихся» произволу Якова Андреевича Черных (а то на следующий раз «не выручит» и не даст заработка).
«Купец I гильдии, миллионер»
К концу XIX века и началу XX века (1895–1903 гг.) Яков Андреевич Черных был уже крупным купцом и пушнозаготовителем. Наличие торгового капитала и торговый оборот поставили его перед московскими банкирами, как купца платежеспособного, а исходя из этого, он получал кредиты от московских банкиров. Яков Андреевич Черных к этому времени имел титул: «Купец I гильдии, миллионер».
Черных и Тонконогов — из конкурентов в сватовья
На пути закрепления экономической монополии на большой территории охотников и охотничьих угодий (тайга илимская и среднего течения Ангары) продолжал конкурировать с «Торговым Домом Якова Андреевича Черных с племянниками» енисейский купец Тонконогов. Эта конкурентная борьба купцов Черных и Тонконогова продолжалась недолго — Я. А. Черных победил. Территория Илимской долины с ее угодиями и населением уже была под монопольным влиянием купца Якова Андреевича Черных. По экономическим условиям население Карапчанской волости (ныне Усть-Илимский район) и часть Кежемской волости Красноярского края более тяготели к Нижне-Илимску (ближе сдача пушнины, рыбы, зерна, мяса), удобнее была связь с Иркутском.
Все это ускорило процесс конкуренции в пользу нижне-илимского купца Якова Андреевича Черных; к тому же в пользу Я. А.Черных послужил и такой факт: сыну енисейского купца Тонконогова понравилась дочь нижне-илимского купца Я. А. Черных — Евдокия Яковлевна. Состоялся брак. Евдокия Яковлевна, дочь Я. А.Черных, вышла замуж за сына купца Тонконогова. И так, купцы Черных и Тонконогов стали сватовьями, из враждующих конкурентов превратились в близких родственников. После этого большого семейного события купцов в 1905–1910 г.г. сват Тонконогов отступает с Ангары от Карапчанской и Кежемской волостей Енисейской губернии.
В 1917 году, перед Октябрьской революцией, енисейский купец Тонконогов, сват Якова Андреевича, всей семьей (а значит, и дочь Якова Андреевича — Евдокия) удирают в Англию, в Лондон. Вместе с собой увозят игнатьевскую «деваху» Надю Куклину, которая по рекомендации Я. А. Черных была направлена в Енисейск в семью Тонконогова нянькой для детей дочери Евдокии. Нянька, Надя Куклина, в Лондоне заскучала по родине и попала там в психиатрическую больницу. Семья Тонконоговых, желая от нее избавиться, в 1925 году нанимает в Лондоне врача, который везет ее до Харбина. В Харбине, по договоренности, этот лондонский врач связывается с невесткой Романова Михаила Филипповича — с Евдокией Никоновной, которая, получив соответствующую визу, выезжает в Харбин, принимает Куклину Надежду (больную) от английского врача и везет ее до Иркутска — Заярска — Нижне-Илимска, сдает родным в Игнатьевой. Мне пришлось ее встретить в Заярске, быть на одной квартире в августе 1925 года.
Скупщик пушнины
Итак, Яков Андреевич Черных оказался монопольным заготовителем — скупщиком пушнины на большой территории охотничьих угодий долины Илима, Куты, Катанги и Ангары. В Кежемской волости скупщиком был купец Фома Брюханов.
Охотники-крестьяне этой территории стали сдатчиками всей пушнины Черных Якова Андреевича. Кроме охотников-крестьян много сдавали пушнины Якову Андреевичу Черных эвенки Куты и ее притоков, и Катанги. Кутские эвенки сдавали пушнину через кулака Коновалова Ивана Егоровича (из деревни Коноваловой — Мыс). Эвенки на оленях с семьями выходили из угодий Куты на Игирму, в районе устья Жданихи, куда на лошадях с вином приезжал встречать Иван Егорович, и после встречи с выпивкой, вез хозяев-эвенков в Нижне-Илимск сдавать пушнину Якову Андреевичу. Катангские эвенки выходили в два пункта Катанги — к конторе купца-кулака Куклина Василия Ивановича (из деревни Сотниковой) и к Илимской конторе (по Катанге ниже нее на двести километров была Кирьяновская контора купца-кулака невонского Антипина Кирьяна. Его дом в Невоне и сейчас целый стоит).
В 1910 году Черных Яков Андреевич пускает свои корни в Братском районе, в селе Большая Мамырь строит и открывает магазин, торгует, ведет скупку пушнины и других материалов (зерно, мясо, рыбу, кожевенное сырье).
На территории, которая находилась под экономической зависимостью Черных Якова Андреевича, проживало минимум двадцать тысяч человек. Из них, каждый пятый был охотник (значит, число охотников, предположительно, было 4000). Сдавал добычу Яков Андреевич Черных. Как минимум, в среднем, на охотника добывалось двести шкурок белки. Значит, ежегодно всего скупал Я. А. Черных не менее восьмисот тысяч (800000) беличьих шкурок. Цены, как я уже говорил, устанавливал сам Черных и его сподручные. Если с большой «ошибкой» в сторону уменьшения допустить, что он на каждой шкурке наживал по десять копеек, то получается, что за охотничий сезон он имел чистого дохода восемьдесят тысяч рублей (80000), не принимая во внимание скупку другой пушнины (горностай, хорек, лиса и др.) А также доход от торговли, скупки других материалов. Все беличьи шкурки концентрировались в Нижне-Илимске, тут они проходили обработку и сортировку по качеству (чистая, подполь, черявка, чернохвостка, краснохвостка). Пушники были местные, илимские. Вся подготовленная пушнина паковалась в кипы и вывозилась в Москву, Нижний Новгород на ярмарки, аукционы, с участием заграничных фирм. Всеми этими операциями сбыта пушнины, закупа товаров на фабриках, заводах, кредитование в банках и расчетами с банками занимался племянник Якова Андреевича, Черных Яков Иванович.
В основном, свою неограниченную жадность Яков Андреевич к наживе «питал» эксплуатацией и обманом крестьян-охотников (он хозяин цен, как хотел, так и делал, пухла мошна — его и его сподручных).
К 1910 году Черных Яков Андреевич торговал не только в розницу, но и оптом местным купцам из склада, что стоял в огороде конторы Черных (в советское время был РОМ УВД). Склад был кирпичный, с подвалами, под железной крышей.
Магазины
В 1905–1910 годах Черных Якову Андреевичу уже мало стало территории в средней части Ангары для размещения своего капитала, он открывает свои магазины на Лене, Усть-Куте, Киренске, Витиме, Бодайбо, Якутске.
Еще более расширяется рынок сбыта товаров, расширяется площадь охотничьих угодий, увеличивается приток пушнины, а отсюда растут бешеные деньги.
В Бодайбо магазин был построен в кирпичном исполнении. Через этот магазин текло золото в сейф Я. А.Черных. Группой магазинов по Лене и Витиму руководил второй его племянник Черных Лаврентий Иванович — его резиденция была в Бодайбо. Страсть к наживе, карьере, господству «Торгового дома Я. А. Черных с племянниками» тоже растет. Закуп товаров в промышленности и сбыт их не поглощали те капиталы, которыми владел «Торговый Дом Я. А. Черных с племянниками».
Кожевенный и лосиновый заводы
В 1905–1907 годах Я. А. Черных строит кожевенный завод в Нижне-Илимске малой мощности и первоначально вырабатывал только черную кожу для чирок и ичиг. Управляющим заводом был из крестьян Новой Деревни Бубнов Иннокентий Тимофеевич, человек преданный Якову Андреевичу, а рабочие же его не любили.
Рабочие на заводе были ссыльные и из местных крестьян Новой Деревни, Погодаевой, Игнатьевой, Куклиной, Заусаевой, Ступиной, Коробейниковой. Завод постепенно развивался, и к 1917 году стал крупным заводом, вырабатывал кожу — черную, яловую, шавро, хром и подошвенную для сапог. Яков Андреевич Черных организовал пошив сапог, ичиг, чирок, простых и по заказу. Немного позднее, примерно в 1908 году, Черных Яков Андреевич строит второй завод, лосиновый, то есть завод по переработке шкур лося (сохатого), оленя — для получения лосиновой кожи и замши. Выделанная лосина шла на раскрой теплых лосиновых чирков, рукавиц (верхонок), для зимней упряжи (гужи, чересседельники), из тонко выделанной лосины шили рабочие брюки, перчатки. Управляющим лосиновым заводом был Огородников Василий Яковлевич, специалист по выделке лосины, из Нижне-Илимской волости.
Специалистов кожзавода по переработке кожсырья купец находил из ссыльных или завозил из других мест. Впоследствии местные рабочие освоили кожевенные специальности и некоторые из них работали даже мастерами. Это Анкудинов Иннокентий (Погодаевский), Макаров Егор Проклович (Макаровский), Куклин Егор Савельевич (Куклинский), Черемных Андрей Алексеевич (Черемновский), Слободчиков Иннокентий Васильевич (Новодеревенский).
Рабочие, не имеющие квартир в Нижне-Илимске, жили при заводе в общежитиях, без ухода, в антисанитарных условиях, без охраны труда и здоровья, рабочий день длился двенадцать часов.
Кожевенное и лосиновое сырье заготовлялось на месте, но основная заготовка сырья была на Лене и в Якутии. Закупом и отправкой сырья на Лене занимались Зорин Иван Иванович и Погодаев Матвей Матвеевич (Коробейниковские). Все сырье паковалось и пароходом вывозилось до Усть-Кута. В Усть-Куте принимал весь груз (сырье) магазин Якова Андреевича, складировал и в зимний сезон на лошадях нижнеилимских, братских ямщиков сырье доставлялось в Нижне-Илимск на завод. Лосиновые рукавицы (верхонки) изготовлялись в Нижне-Илимске. Женщины всех деревень по Илиму от Макаровой до Коробейниковой включительно занимались на дому шитьем рукавиц с сентября по апрель каждого года. Каждая женщина в день шила по пять-семь пар, а всего женщин, занятых на шитье верхонок, превышало пятьсот.
Реализация товаров. «Король замши»
Выработанные товары реализовывались на месте в Нижне-Илимске, но большая часть этих товаров вывозилась на Лену и в Якутию. В зимний сезон на лошадях вывозили до Каймоновой — Ленской, где были склады Якова Андреевича Черных, и все хранилось в складах до весенней навигации по Куте и Лене. Так же закупленный хлеб (зерно) на Илиме, Ангаре и Оке, поступал в Каймоновские склады. В феврале Черных Яков Андреевич на Илиме нанимал плотников, отправлял в Каймонову для поделки карбазов такой емкости, чтобы все товары, кожевенные, лосиновые, и зерно, можно было сплавить на этих карбазах по Лене к месту назначения. Рукавицы (верхонки) вывозились в готовом виде. Замша вывозилась в Москву. Черных был основной поставщик замши и называли его «Королем замши». В основном, вся торговля промышленными товарами своего производства (кожа, лосина, изделия из них), закуп всех видов кожевенного сырья, зерна, мяса, рыбы, проводились на Илиме, Ангаре, Оке и Лене.
Торговых точек Черных Я. А. в районах, примыкавших к железной дороге, не было.
Контора купца Якова Андреевича Черных
В 1908–1910 годах главная контора Черных была установлена в Нижне-Илимске, штат конторы был до тридцати человек. Управляющим конторой являлся Романов Михаил Филиппович. Бухгалтера, счетоводы, в основном, были политические ссыльные, местных кадров не было.
Главным бухгалтером работал ссыльный политический Березин. Денежным сейфом распоряжался сам Я. А. Черных.
В 1911 году население Нижне-Илимска стало замечать, что цены на некоторые товары повысились. Почему цены повысились? Этот вопрос тревожил жителей. Из-за кулис Торгового Дома Черных, через его служащих, стали проникать сведения такого содержания: в этот год на ярмарку в Москву с пушниной поехал племянник Якова Андреевича Черных, Лаврентий Иванович Черных. Лаврентий Иванович, будучи азартным картежником, в пути проиграл кипу пушнины. Яков Андреевич решил и этот убыток восполнить за счет покупателя — мужика, а Лаврентия Ивановича сильно ругал и больше ему не доверял такие операции.
Ограбление
В 1913 году в январе была попытка ограбить Черных. Это случилось так. В Нижне-Илимске появились трое неизвестных мужчин. Время приезда их и местонахождение в Нижне-Илимске были неизвестны. В один из январских дней по чьей-то рекомендации они нанимают две пары лошадей у нижнеилимских ямщиков — Зорина Василия Серафимовича и Прокопьева Матвея Савватеевича. Договорились с ними, чтобы вечером к условному часу лошади были готовы. Других средств передвижения не было. В 8-м часу вечера контора была, что говорится, в полном рабочем состоянии. Сам Я. А. Черных сидел у кассы в отдельной комнате. Заходят вооруженные пистолетами, в масках трое мужчин. Подается команда работникам конторы: «Ни с места». Двое их грабителей наблюдали за служащими из конторы, а третий, обращаясь в кассу к Я. А. Черных, приказал вскрыть сейф. Я. А. Черных открывает сейф. Неизвестные лица забирают все наличные деньги, бумажные купюры и золото на большую сумму. В те годы в Нижне-Илимске банка не было, и все деньги и золото хранились в личном сейфе.
Названные выше ямщики уже ожидали у конторы своих «пассажиров». После грабежа эти три человека с награбленным садятся на подводы, ямщики Зорин и Прокопьев, по указанию «пассажиров», везут их в сторону Воробьевой восемьдесят километров без отдыха. Почему в Воробьеву, а не в Илимск? Да потому, что Нижне-Илимск и Илимск были связаны телеграфом.
После отъезда грабителей Яков Андреевич Черных поднял всю нижне-илимскую полицию на ноги и организовали погоню на перекладных. Грабителей догнали на правой стороне Ангары. Против Воробьевой стояла ямщицкая изба, или, как тогда говорили, станок (ямщицкая станция).
Грабители, услышав приближающийся звон колокольчиков, поняли, что это погоня за ними. Так как в зимнее время в сторону не убежишь и лошадей нет, старые же, пробежав восемьдесят километров, идти не могли.
— Не уедешь!
Решили сдаваться. Но кассу успели припрятать в постройке ямщиков и сказали ямщику воробьевскому, где находится касса. И тут нагрянула полиция, арестовала грабителей и ямщиков их. Они при допросе на месте их ареста решительно отказались указать место, где спрятана касса, но один ямщик «воробьевский» (Сероговский) не выдержал нажим полиции и указал, где находятся бумажные купюры и золото.
Грабеж провалился. Налетчиков судили в Киренске, что «дали» им — я не знаю, а ямщиков — Зорина и Прокопьева, осудили на три года лишения свободы каждого. Прокопьев вернулся домой в Нижне-Илимск, а Зорин умер в тюрьме.
Забастовка рабочих
В 1914 году была проведена забастовка рабочих заводов, кожевенного и лосинового, в этой забастовке участвовали и служащие конторы Черных. Главную роль в этой забастовке занимали ссыльно-политические, работавшие на заводах и в конторе. Руководили группой большевиков Дудченко Максим, Игнатов Аким Егорович, Шамтурин Дмитрий. Забастовка была направлена против подъема цен на предметы потребления, уменьшения рабочего дня и повышения оплаты труда, улучшения санитарного состояния в общежитиях.
Я уже останавливался, что в конкуренции Я. А. Черных оказался победителем над всеми купцами Нижне-Илимской волости и над енисейским купцом Тонконоговым. Черных стал купцом-монополистом большой территории Илима, Ангары, Лены. В итоге хозяйственного самовластия его капитал быстро рос. К 1905–1907 году он стал не только купцом, но и промышленником. У него работали два завода по переработке кожсырья.
Появление промышленности создало для населения новые источники заработка (работа на заводе по заготовке извести, заготовке дубильного материала, топлива для завода, работа в конторах торговой сети, в мастерских (шорная, сапожная), постройка карбазов, сплав по Лене — закупленного зерна и кожевенно-лосинного товара, переброска на лошадях зерна в Нижне-Илимск — Каймоново, до Ленской и Тулуна, доставка товаров и другие работы.
Через рабочих заводов, служащих конторы ссыльно-политические проводили повышение политической сознательности населения.
Пожар в магазине. Объявление банкротства
В 1912 году в Бодайбо сгорел магазин. Вернее, часть от него осталась. Вот тут-то игнатьевский неграмотный мужик Яков Андреевич Черных проявил коммерческую мудрость. Москвичам, у которых брал брал в кредит товары, объявил банкротство, то есть отказался платить долг за товары, а свой Торговый Дом ликвидировал. В 1913 году на магазине появилась вторая вывеска «Торговля Романова». Это тот Романов, который до конца коммерческих дел Я. А. Черных был управляющим его конторы.
Впоследствии Черных заплатил своим доброжелателям — капиталистам москвичам от семи до десяти процентов своей задолженности и на этом «крест» поставил, а вывеска «Торговля Романова» была снята, а поставлена старая «Торговый дом Я. А. Черных с племянниками». На этой операции «банкротства» нажил много денег и стал еще богаче, а к 1917 году шагнул в миллионеры.
Война 1914–1918 годов вызвала дополнительные трудности в народе — потерю трудоспособных, рост цен, которые проводил и Я. А. Черных.
Кооперативная торговля
В борьбе с ростом цен прогрессивная интеллигенция Нижне-Илимска, учителя, служащие Черных, поддержанные трудовым крестьянством, бедняками, после большой разъяснительной работы со стороны прогрессивной интеллигенции и при активном участии политических ссыльных создали в 1916 году кооператив. Было избрано правление кооператива, и во главе правления стал служащий Я. А. Черных — Василий Алексеевич Черных, который ушел от купца и всю свою дальнейшую жизнь посвятил кооперации. Ушел от Я. А. Черных и Яков Семенович Черемных и тоже всю свою последующую жизнь посвятил кооперации, как и многие другие. Эта народная мысль и практические дела по организации кооперации, на одной торговле сыграли важную роль в борьбе с раздуванием цен Я. А. Черных и улучшением экономики населения.
Жители в своем большинстве называли кооперативную торговлю с уважением так: «Наша лавка», «наша потребиловка».
Я не помню, как относился купец к кооперации, и товарищи, с которыми я беседовал, не помнят, но говорят, что Яков Андреевич Черных был агрессивно настроен к кооперации и ставил себе цель: задушить кооперацию.
А вот Черемных Дмитрий Яковлевич, бывший служащий Я. А. Черных, партизан, сейчас проживает в Иркутске, не назвал конкретных фактов агрессивности Черных по отношению к кооперативу. По-видимому, он был настолько могущественным, что не считал кооперацию за серьезного соперника.
Черемных Дмитрий Яковлевич, как бывший служащий Черных, близко знал дела Торгового Дома, рассказывал, что с объявлением банкротства в 1913 году все долги илимских мужиков не стал взыскивать, всем говорил: «Не надо, не плати», но если кто-то платил, брать не отказывался.
В этом сказался его гуманизм купца, а вернее, он заигрывал с крестьянами, сманивал на свою сторону, и насытился. Но Черных Яков Андреевич был не из таких, чтоб приостановить рост своего капитала, он перед революцией в 1916 году проникает со своим капиталом в Маньчжурию и в Харбине строит мыловаренный завод, хозяином завода становится его племянник Черных Яков Иванович.
Октябрьская революция 1917 года. Конфискация
После Октябрьской революции Яков Иванович так и не вернулся на родину, остался в Харбине.
Кожевенный и лосиновый заводы Черных Якова Андреевича строились некапитально, при том война и революционные события не могли не сказаться на расстройстве хозяйства Черных.
Особенно это сразу повлияло на закуп и переброску сырья. В 1918–1919 годах заводское хозяйство Черных Якова Андреевича, в основном, развалилось, сырья поступило мало. Разруха в стране в эти годы повлияла на всю деятельность Торгового Дома Черных.
У нас в Нижне-Илимске — это установление Советской власти, ликвидация экономической монополии Черных Якова Андреевича. Волостным правлением в октябре 1917 года была проведена конфискация всех ценностей, в том числе золота три пуда, серебряные изделия, соболя, двадцать тысяч шкур белки.
Отъезд купца Я. А. Черных в Иркутск
В 1918 году после захвата Колчаком власти на территории Сибири, все эти ценности были переданы обратно Я. А. Черных, а с него был взыскан налог. В 1918 или 1919 году вначале из Нижне-Илимска выехал в Иркутск Я. А. Черных. До этого времени он все время жил в Нижне-Илимске. От Нижне-Илимска до Тулуна он ехал не через Илимск, а через Воробьево и Братск. Наверное, хотел, чтобы его выезд был засекречен (избегал ограбления). Какие ценности и сколько их было увезено купцом, переслано, положено в банк в Иркутске — в народе было неизвестно. Но Я. А. Черных в Иркутске по улице 5-й Красноармейской, недалеко от улицы Карла Маркса, имел свой двухэтажный деревянный дом. В этом доме мне пришлось бывать в компании двух его дочерей, а также приближенного к нему Бутакова Романа Максимовича, все они периодически посещали Я. А. Черных. Это было в 1925 году, и в том же году он умер в Иркутске глубоким стариком 85 лет, а доживал он свой век с племянницей своей по первой жене, Александрой Серафимовной Куклиной.
В 1919 году в сентябре, партизанский отряд Д. Е. Зверева и местные илимские партизаны, влившиеся в отряд Зверева, свергли власть Колчака, прогнали карателей, все материалы и ценности Я. А. Черных были конфискованы (заводы кожевенный, лосиновый, сырье, материалы, разные товары, продукты). Все конфискованное имущество было передано Нижне-Илимской кооперации.
Хозяйство Я. А. Черных стало хорошей базой обеспечения нужд и потребностей партизанского движения на Илиме, Ангаре, Лене.
Дома в Нижне-Илимске. Благотворительность купца
На этом закончилась миссия миллионера Якова Андреевича Черных. Памятные для жителей Нижне-Илимска остались до затопления два дома, связанные с купцом, двухэтажный деревянный дом, где размещался райисполком. Жители называли его «Большим Черновским».
И одноэтажный деревянный дом, где размещался РК КПСС, среди населения он назывался «Маленьким Черновским». Дом принадлежал его племяннику Якову Ивановичу Черных.
Яков Андреевич Черных обеспечивал квартирами своих приближенных, как то: мастера кожзавода Бубнова Иннокентия Тимофеевича, мастера лосиновского завода Огородникова Василия Яковлевича. Заведовал центральным магазином Романов Елизар Иванович. Для каждого из них были предоставлены дома. Кадры на руководящих узлах хозяйства были подобраны им в угоду своим интересам.
При денежных расчетах Яков Андреевич сам был у кассы. Руководил всем хозяйством в Нижне-Илимске сам Черных. В летнее время в шесть часов утра он объезжал свои объекты на своем жеребце с кучером Силиным.
Надо отметить, что многие мероприятия илимского миллионера были направлены на интересы жителей края. В 1911 году Черных принял участие в проводке телеграфа Усть-Кут — Нижне-Илимск. За свой счет он доставил столбы и прорубил просеку. В проведении этой телеграфной линии был, конечно, заинтересован сам купец, чтобы иметь оперативную связь со своими торговыми базами на Лене, со своими представителями в Иркутске и Москве.
Я. А. Черных — почетный попечитель ВНУ в Нижне-Илимске
Я. А. Черных принял участие в строительстве Нижне-Илимского Высшего начального училища. Это мероприятие проведено в жизнь благодаря большой работе и стараниям инспектора Нижне-Илимского двухклассного училища Федора Ивановича Бахарева. Федор Иванович был настоящим просветителем Илима. Его стремление — дать более высокое образование молодежи илимской деревни.
По положению Министерства просвещения в 1900 году в сельской местности не положено было давать детям деревни грамоту за семилетнюю школу (эту роль тогда выполняло Высшее начальное училище).
Ф. И. Бахарев проводит большую работу по привлечению населения деревень, прилегающих к Нижне-Илимску в радиусе Макаровой —Коробейниковой, к доставке лесоматериала для строительства двухэтажного здания Высшего начального училища. Жители охотно решили дать бесплатно стройматериал для здания училища. Но были необходимы и деньги для оплаты всех строительных работ и покупки оборудования.
С просьбой выделить эти средства Ф. И. Бахарев обратился к Якову Андреевичу Черных, предварительно посоветовавшись с прогрессивной интеллигенцией Нижне-Илимска (в том числе и с политссыльными). Дипломатично и методично началась «обработка» купца-промышленника. Первоначально он не соглашался, но, в конце концов, убедили его, что школа повышенного образования нужна и ему для получения подготовленных кадров по дальнейшему развитию торговли и кожевенного производства. Яков Андреевич согласился выдать необходимую сумму денег.
После этого Федор Иванович Бахарев едет в Иркутск в Губернский отдел просвещения и добивается разрешения на строительство здания Высшего начального училища, мотивируя это тем, что население строит его за свой счет.
События революции 1905 года тоже заставляли задуматься об удовлетворении некоторых потребностей населения. В 1906–1907 годах Губернский отдел просвещения разрешил строить Высшее начальное училище в Нижне-Илимске, а чтобы Я. А. Черных был более податливым на помощь, ему присудили титул почетного попечителя двухклассного училища, а потом и Высшего начального училища.
В 1908 году началось строительство здания училища, а к осени 1911 года оно было готово принять первых учащихся. Я. А. Черных был почетным попечителем вплоть до Октябрьской революции. Училище строилось под руководством Андрея Васильевича Перфильева, крестьянина из деревни Макаровой.
Высшее начальное училище с 4-х годичным обучением, принимали из 3-го класса начальной школы. В здании этого училища учился в свое время и будущий выдающийся создатель ракетно-космических систем Михаил Кузьмич Янгель.
Торгово-промышленная судьба неграмотного, но хваткого и весьма предприимчивого простого илимского крестьянина из деревни Игнатьевой Якова Андреевича Черных примечательна для истории Илимского края многим. Он явился, можно сказать, первым и основным организатором в огромнейшем Ангаро-Лено-Илимском крае крупной торговли, которая обеспечивала бесперебойно население большой территории Сибири всеми необходимыми товарами и орудиями сельскохозяйственного производства. Я. А. Черных стал и организатором крупного для глухих таежных мест и своего времени промышленного производства на базе местного сырья, организатором крупнейших заготовок сельскохозяйственной и пушной продукции, участником Международного пушного аукциона в Петербурге.
Однако, Я. А. Черных в первую очередь руководили не интересы трудового сибирского населения, а неутолимая жажда разбогатеть, обманывая во многом своих земляков, жить припеваючи, расцветать во всем среди тысяч крестьян беднейших слоев таежного северного края. Но Советская власть прервала у купца-миллионера путь к колоссальному обогащению.
Поселок Новая Игирма Иван Калинович Ступин, учитель-пенсионер
29 ноября 1981 года