По трагической случайности оборвалась жизнь Валентина Сергеевича Пажетнова. Случилось это 8 июня, накануне его 85-летия. Он был известен в народе, как «Медвежий папа» или «Дедушка Валя».
Доктор биологических наук, удостоенный звания Заслуженного эколога России, посвятил большую часть своей жизни спасению медвежат, лишившихся материнской заботы.
«Медвежий дом» остался без «отца»
За 26 лет с момента открытия, в основанном им Центре спасения медвежат-сирот, выходили 263 зверя. Работники учреждения, не только вскармливали и выращивали потеряшек, но и деликатно восстанавливали способности этих животных жить в лесу среди «своих».
Обосновался Центр в Тверской области. Каждый год он принимает от 10 до 15 медвежат, нуждающихся в заботе. Некоторые из них были настолько малы, что помещались в человеческую ладонь. Возраст малышей, попадающих на попечение Центра, составляет от одного дня – с момента рождения. Содержатся они в учреждении до того момента, когда становятся готовыми к переселению в лес.
Благодаря Валентину Сергеевичу и другим неравнодушным борцам за права и жизнь животных в дикой природе, 10 лет назад, была запрещена охота на косолапого в берлоге. В прежние времена это было главной причиной, по которой медвежье потомство оказывалось сиротами.
Но забот для неравнодушных меньше не стало. Теперь основной причиной осиротения малышей, являются зимние лесозаготовки.
Чем еще запомнился людям учёный-биолог
Биолог с мировым именем, лауреат национальной премии РГО «Хрустальный компас», делился опытом и знаниями о своих мохнатых любимцах в статьях и книгах. Одна из них, названая: «Мои друзья медведи», в России переиздавалась несколько раз. Кроме того, эта книга была переведена на несколько иностранных языков. Некоторые научные труды Валентин Сергеевич, создавал ради просвещения подрастающего поколения.
Учёные со всего мира, приезжали к Пажетнову, чтобы перенять его опыт по спасению медвежат. Те, кому посчастливилось узнать его лично, отзываются о нем с трогательной теплотой и грустью, как о человеке с огромным сердцем и светлой душой.
Пажетнов писал и художественные книги, сам же оформлял их картинками. Книга «Мохнатое чудо», принесла ему премию имени Салтыкова-Щедрина.
Центр сейчас
За время своего существования, Центр помощи осиротевшим медвежатам, обзавелся надёжными друзьями, помощниками и меценатами.
На официальном сайте Центра можно ознакомиться с самыми актуальными новостями, а также узнать об успехах его питомцев, о новых малышах, попавших в беду. Ныне там содержатся 11 медвежат 2021 г.р. Одна из них, по имени Пужа, уже стала настоящей звездой Ютуба, наравне с калужской интернет-звездой Мансуром. По официальной информации, бывшие подопечные Центра, сейчас живут в разных уголках России.
Благодаря Центру основанному Валентином Сергеевичем Пажетновым, есть надежда на восстановление популяции косолапых в заповеднике «Брянский лес», где они были на грани вымирания. А сейчас мы, с мыслями огромной благодарности уникальному учёному и его осиротевшему детищу, можем наблюдать момент выпуска Пужи в лес:
А как вы считаете, какими качествами должен обладать человек, способный вырастить, воспитать дикого зверя – несколько сотен зверей?!! Если вам понравился наш пост, подписывайтесь на Вашу Планету и ставьте лайк!
Сайт Ваша Планета