На первый взгляд, заикание и актерская карьера - вещи несовместные. Однако, вы будете удивлены тем, что многие из известных и всенародно любимых актеров страдали этим недугом. После знания этого факта их актерские достижения, вероятно, покажутся вам еще более весомыми ведь перед ними всегда стоит тяжелейшая задача - помимо соблюдения образа еще и не дать заиканию испортить шоу. Рассмотрим, у кого с заиканием были проблемы.
1. Мэрилин Монро
Самая красивая женщина 1950-1960 годов, любимица миллионов, звезда фильма "В джазе только девушки" страдала от заикания с детства. Родители, обеспокоенные речью дочери, отвели ее к логопеду, и тот посоветовал ей говорить с хрипотцой, чтобы справиться с недугом. Благодаря этому болезнь отступила, а она затем начала получать свои первые роли благодаря необычной дикции, что была в новинку в Голливуде.
2. Жерар Депардье
Жерар Депардье тоже страдал от заикания в детстве, но ситуация у него была еще хуже, чем у Монро: даже походы к логопедам не помогали.
Спас ребенка оториноларинголог Альфред Томатис, который увидел, что проблема не только в теле Жерара, но и в душе. Лекарство он назначил своеобразное - музыкотерапию: мальчик должен был слушать Моцарта по 4 часа в день. Удивительно, но это помогло, и мир получил еще одного великого актера.
3. Энтони Хопкинс
Великий и ужасный доктор Ганнибал Лектор в детстве страдал не только от заикания, но и от дислексии - он не мог читать, так как не воспринимал буквы. Все это привело к проблемам в учебе, а также отчуждению от сверстников, которые дразнили его и всячески издевались над ним. Юный Энтони решил не опускать руки и начал пробовать себя в других сферах - и вскоре оказалось, что у него отлично получается играть на фортепиано и рисовать.
В юношеском возрасте он решил попробовать себя на актерском поприще, но опасался, что его недуги помешают ему достичь успеха. В этот трудный момент актер Ричард Бертон разглядел в нем талант и предложил Энтони говорить лова нараспев, чтобы "обойти" заикание. И это сработало! Так, благодаря великодушию и остроумию Бертона мир узнал о Ганнибале Лекторе.
4. Роуэн Аткинсон
Мистер Бин страдает от заикания до сих пор. Нарушения речи у него начались с раннего детства, но благодаря школьному театру он смог понять, что заикание - не приговор, ведь именно там оно у него сходило на нет. Положительный заряд от этого кружка был столь велик, что теперь мы знаем Аткинсона как обаятельного в своей нелепости Мистера Бина и члена рода Блэкэддеров (см. сериал "Черная Гадюка", рекомендую!)
5. Сэмюэл Л. Джексон
Обладатель почетного "Оскара" за вклад в кинематограф, звезда фильмов Тарантино и Джорджа Лукаса, Джексон жаловался, что в детстве сверстники не давали ему покоя из-за его заикания. В какой-то степени его недуг не прошел до сих пор, и, по его собственным словам, в такие моменты он старается выражать свои мысли по-другому.
6. Николь Кидман
В юном возрасте из-за своего заикания Николь была замкнутой и застенчивой девочкой. Ее маме это не нравилось, и она решила "обойти" недуг дочери и отдала ее в балетную школу. Там оказалось, что у нее настоящий талант к хореографии, который потом немало помог Кидман в актерской карьере.
7. Брюс Уиллис
Трудно поверить, но звезда "Крепкого орешка" тоже был заикой в детстве. Проблема была настолько серьезной, что он даже не мог договорить предложение до конца. Из-за этого он постоянно был объектом издевательств одноклассников. И тогда он решил, что изменит свою жизнь, став человеком, который сможет рассмешить кого угодно. Благодаря этому он хоть и получил неодобрение учителей, но смог найти со сверстниками общий язык, а любовь к комедии привела его в конце-концов в кино.