Творожная масса – это любимый многими молочный продукт, основу которого составляет творог. Также в нее добавляют сливочное масло, сухофрукты, сахар и прочие добавки. Основное преимущество творожной массы это вкус, поскольку с точки зрения пищевой ценности натуральный творог гораздо полезнее. Чаще всего этот продукт любят дети, а значит, его качество и безопасность имеют особое значение.
Исследования жирнокислотного состава — важная часть экспертизы любого молочного продукта, будь то творог, сметана или кефир. Растительных жиров и других заменителей молочного жира в творожной массе быть не должно. Между тем, это продукт высокой жирности, а значит у производителей может возникнуть соблазн заменить часть молочного жира на другой, более дешевый и существенно сэкономить.
Молочные продукты — отличная среда для размножения различных микроорганизмов. Если санитарные нормы на предприятии соблюдаются недостаточно строго, с конвейера может выйти настоящее бактериологическое оружие.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: "Незначительное превышение допустимого количества дрожжей или плесеней в молочной продукции может быть следствием неправильного хранения или транспортировки и не несет серьезной угрозы для потребителя. Но когда показатели превышают норматив в десятки, а то и сотни раз, речь идет о серьезных проблемах на предприятии-изготовителе и нарушении существующих санитарных норм. Учитывая, что творожную массу чаще всего едят, не подвергая термической обработке, риск пищевого отравления вследствие употребления такого продукта довольно высок".
Творожная масса, попавшая в Чёрный список Росконтроля по итогам тестирования.
Масса творожная "БМК / Брянский молочный комбинат"
- Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 120 раз.
- Недостоверная маркировка в части пищевой ценности: жира больше на 10%отн., белка больше на 20% отн., углеводов больше на 43% отн., сахарозы больше на 38% отн., чем заявлено в маркировке.
- В составе присутствует стабилизатор (согласно маркировке).
- Отмечены недостатки по органолептическим показателям: рыхлая консистенция, легкий дрожжевой привкус и запах.
Масса творожная с сахаром и изюмом "Избёнка"
- Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 840 раз.
- Недостоверная маркировка в части пищевой ценности: белка меньше на 26% отн., углеводов больше на 84% отн., чем заявлено в маркировке.
- Массовая доля влаги существенно выше, чем допускает стандарт на аналогичную продукцию — массу творожную "Особую" с изюмом (изготовлена по ТУ).
Молокосодержащий продукт "Благода"
- Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 2,4 раза.
- Не соответствует наименованию "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира": массовая доля молочного жира не более 23% (для молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должна быть не менее 50 %).
- Наряду с сахарозой, содержит добавленные глюкозу и фруктозу — вероятно, содержит глюкозо-фруктозный сироп, не указанный в составе.
- В составе присутствуют загустители (согласно маркировке).
- Отмечены недостатки по органолептическим показателям: рыхлая, слегка упругая консистенция, очень слабый кисломолочный вкус и запах.
- В связи с наличием признаков фальсификации корректная оценка качества на соответствие стандарту невозможна.
Масса творожная "Ростагроэкспорт" "Особая"
- Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 6,8 раз.
- Не соответствует наименованию "масса творожная "Особая": жир соответствует молочному по жирнокислотному составу, но имеет существенную примесь растительного жира.
- В составе не указан консервант — сорбиновая кислота, которая была определена в небольшом количестве.
- В связи с наличием признаков фальсификации корректная оценка качества на соответствие стандарту невозможна.
Масса творожная "Останкинское" "Московская"
- Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 1,2 раза.
- Не соответствует наименованию "масса творожная": жир не соответствует молочному, содержит растительный жир.
- В составе не указан консервант — сорбиновая кислота.
- Высокое содержание лактозы — вероятно использование в составе не указанной в маркировке молочной сыворотки (сухой).
- В связи с наличием признаков фальсификации корректная оценка качества на соответствие стандарту невозможна.
Масса творожная "Свитлогорье" "Особая", 23%
- Не соответствует идентификационным признакам творожной массы. Является фальсификатом.
- Обнаружен немолочный жир (преобладает, по сравнению с молочным).
- Содержание дрожжей в 20 раз, а плесеней в 44 раза выше максимально допустимых значений для творожной массы.
- Жировая фаза содержит 9,8% трансизомеров жирных кислот, что на 22,5% выше допустимого уровня для заменителей молочного жира.
- Обнаружен загуститель — крахмал, не допустимый в творожной массе, в количестве 2,67%.
- Со слабым затхлым запахом и привкусом, с "мучнистым" привкусом, без кисломолочного вкуса и запаха. Рыхлая консистенция.
Подведем итог:
В творожной массе «Ростагроэкспорт» и «Останкинское» — выявлены фитостерины, а значит эти продукты ни что иное, как фальсификат. Фитостерины свидетельствуют о присутствии в составе продукта растительных жиров. Меньше положенных 50% молочного жира и в «Благоде», что тоже является обманом потребителей.
Дрожжи найдены во всех исследованных образцах, причем в творожной массе бренда «Избенка» их количество превышает предельно допустимое в 840 раз! В этом же товаре найдены бактерии группы кишечной палочки.