Мой друг прислал мне список 5 лучших сожалений, которые люди говорят на своем смертном одре, составленный Бронни Уэром, женщиной, которая тесно сотрудничает с умирающей. Не было уместно, что список не обязательно был результатом строгих эмпирических исследований или что он даже мог быть вымышленным; что мне казалось актуальным, так это то, что он стал вирусным в Интернете. Эти пять сожалений явно резонировали с людьми и вдохновляли их рассказывать о них другим.
Сожаления выразили простые желания:
1 Хотел бы я иметь мужество жить верной себе, а не жизнью, которую другие ожидали от меня.
2 Хотел бы я не так усердно работать.
3 Хотел бы я иметь мужество выразить свои чувства.
4 Хотел бы я оставаться на связи со своими друзьями.
5 Хотел бы я позволить себе быть счастливее.
Как так получилось, что так много людей проводят свою жизнь, отказывая себе в таком простом основном уготении? И почему, когда им грозит смерть, у них, наконец, есть ясность, чтобы знать, что для них важно? Эти вопросы, поднятые списком сожалений, еще раз впечатляют меня на мощное влияние, которое тревога смерти оказывает на каждого из нас.
Тревога смерти относится как к сознательной, так и к бессознательной тревоге, которая вызывается осознанием того, что жизнь неизлечима и что мы в конечном итоге сталкиваемся с потерей близких и концом нашего собственного существования, как мы ее знаем. Однако, когда их спрашивают, многие люди говорят, что сознательно не думают о смерти. Поскольку тревога смерти существует как на бессознательном, так и на сознательном уровне, большинство из них по-прежнему не знают, как страх смерти влияет на важные аспекты их жизни и мотивирует многие из их действий.
Независимо от того, является ли тревога смерти сознательной или бессознательной, большинство из нас реагируют на нее, защищаясь, чтобы избежать мучительной боли и печали, которые приходят с полным осознанием того, что жизнь временна. Вместо этого мы выбираем некоторую степень отрицания и побега, а в процессе отступаем внутрь, самозащитное состояние души. Сужая жизненный опыт, мы отрезаем чувства к себе и к другим, и теряем свою индивидуальность.
Подавляющее большинство людей в современном обществе, похоже, существуют в ошеломленном, трансообразном состоянии, изображенном Лэнгом; удалены от чувств и не могут понять тот факт, что они глубоко вовлечены в образ жизни, который значительно снижает их человеческие качества.
В той или иной степени люди блокируют важные чувства и эмоции, и при этом отклоняются от своей истинной судьбы. Каждый человек разрабатывает конкретные способы притупления, мертвой и отключения от себя, а не полностью переживать свою жизнь. Они, как правило, занимаются самовоспитанием, самовоспитанием моделей поведения, которые вызывают привыкание по своей природе, потому что они снимают беспокойство. Это поведение включает в себя зависимость от вредных веществ, привычных процедур и ритуалов, а также зависимых стилей отношения к людям, близким к ним. К тому времени, как они достигают старости или даже среднего возраста, многие люди фактически свели свою жизнь к повторяющейся, мелкой, шумной, ролевой жизни. Они постепенно отказались от единственной жизни, которую должны сделать смерть более сносной.