Найти в Дзене
ItodorTV

Следи за собой или рецензия на рецензию…

Один хороший товарищ прислал сегодня это видео. Вообще-то я стараюсь всячески избегать формата «рецензии» и обсуждения творчества других людей. Точнее критики. Могу поделиться, если считаю интересным и полезным. Впрочем, этот случай особый.

Сперва немного введу в контекст. Оба героя сюжета знакомы мне исключительно в рамках их, так скажем, блогерской деятельности (то есть не лично). Один широко известен миллионной аудитории. «Автоблогер Костя АкадемеГ». Второй представитель куда более узкой – водно-моторной тематики. Зато так хорошо знакомой лично мне!
Не являюсь поклонником автоблогерского творчества земляка-Кости, хотя природа его популярности мне вполне понятна. Несмотря на то, что многое в творчестве подчинено современному тренду «погоне за хайпом», есть и занятные выпуски.

-2

Александр Дьяченко сочетает в себе и бизнес по подготовке (доработке) катеров и фактически блогера, высказывающего личное мнение. Важный момент в том, что я никак не отношусь к деятельности его тюнинг-ателье. Поскольку у меня нет абсолютно никаких объективных данных для того, чтобы хвалить или критиковать. Но само существование подобных компаний я, безусловно, считаю важным и нужным. На восприятии личность заострять внимание не буду. Слишком уж это субъективно. А вот в части продвигаемых идей и тезисов в блоге (в том числе и того, как они продвигаются) со многим из того, что видел решительно не согласен. Собственного того, что видел мне хватило, чтобы в дальнейшем вовсе не следить за творчеством. (кое-какие моменты даже затрагивал в паре постов). Впрочем! Это исключительно моё личное мнение и отношение. У вас, если вы знакомы с конетном этого канала или его автором оно может быть другим!
Т.е. в исходной точке я точно не являюсь «фолловером» каждого из героев. Однако тему сюжета (на самом деле обоих и самой рецензии, и исходного видео) считаю достаточно важной.

-3

Я не первый раз вижу, как люди из автомобильного мира «заходят» на площадку катеров и водно-моторной техники. Сказать, что мне это не нравится было бы неправильно. Хотя я и не видел ничего заслуживающего внимания и уважения. Но мне не нравится то, что «заходя на эту поляну» они не понимают главного. Лодки и катера — это далеко не только эмоции и удовольствие. Это ещё и довольно серьёзные риски и опасность.
Рецензию на видео можно разделить на два «набора» претензий. Первый касается подчёркивания абсолютного неприкрытого дилетантства автора-Академика. Используемой терминологии и тд. Эту часть я считаю скорее надуманной. Поскольку автор изначально не позиционирует себя экспертом в данной теме. Да и его аудитория в основной массе довольно далеки от возможностей владения подобной техникой. Для них всё это не более чем «индустрия развлечений».
Конечно, ничего хорошего в том, чтобы называть корму катера «хвостом», концы верёвками, кильблоки козлами и тд. - нет. Но главное ведь отнюдь не это. И, если бы не конструктивные косяки, я бы скорее отнёсся к выпуску этой видео-рецензии, как попытке «хайпануть на имени известного блогера» и заодно пропиарить собственные услуги (всё же не стоит забывать, что автор имеет прямую заинтересованность в продвижении товаров и услуг).

Вторая часть – конструктивная. И здесь тот случай, когда я по каждому пункту согласен с Александром. А само видео Кости считаю откровенно вредоносным. И вот почему. В ролике он не прикрыто говорит о том, что вся индустрия, связанная с ремонтом, тюнингом и подготовкой катеров – суть развод. Всё это ерунда и просто. Говоря о ценообразовании, ответственности и качеству работ на самом деле эти слова не так уж далеки от истины. Проблема действительно есть (о ней я скажу во второй части). Однако это вовсе не означает, что, не найдя подходящих специалистов или сочтя услугу слишком дорогой, нужно начинать откровенно колхозить. Не только потому, что нормальный человек должен стремиться к хорошим, качественным вещам. А не пытаться найти им замену из «говна и палок». Но именно потому, что вода ошибок не прощает! И такой дилетантский подход может стоить очень дорого!

-4

В этой связи мне вспомнилась одна давняя, печальная история. На заре становления всего того, что сегодня стало огромным рыболовным интернет-комьюнити, а именно в начале 00х нас было совсем не много. Все +- друг друга знали. А наиболее ярких знали особенно. И был в этой среде рыболовно-водно-моторных форумов и чатов один прекрасный человек с ником Жека (в миру Евгений Вершинский). Начав свой водно-моторный путь с классического комплекта ПВХ+15 лс в 2000 уже через три года он бороздил просторы Ладожского озера со своим другом и напарником (тоже) Евгением Кондрашкиным (на форумах Джексон) на переоборудованном катере Ладога 2. И казалось бы за три сезона активной рыбалки в окрестностях острова Птинов (который тогда не был ещё таким местом паломничества, как нынче) парни набрались опыта и понимания процессов.
Но однажды в ноябре 2003 года они не вернулись в намеченное время с рыбалки. Их мобильные телефоны не отвечали. А приехавшие на место предполагаемого спуска катера родственники и друзья обнаружили лишь автомобиль с прицепом. Что усилило самые худшие опасения. Катер нашли довольно быстро. Он был перевёрнут и болтался в нескольких сотнях метров от берега. Парней искали сотни волонтёров-друзей и спасатели. Но безуспешно. Тела так и не были обнаружены. Поскольку в день трагедии погода была относительно благоприятной все терялись в догадках, что же могло случиться? Одной из приоритетных версий осталась доработка катера и смещение топливного бака в носовую часть. Кроме того, и увеличение его объёма. Что в конечном счёте полностью изменило конфигурацию и без того не слишком продуманной модели. Конечно, это лишь гипотезы. Никто не понёс какой-то ответственности. Ребят давно уже нет. В то время сложно было найти кого-то из зависающих на немногочисленных тематических форумах, кто бы не слышал об этой истории или не знал ребят лично (я знал обоих). Сегодня, конечно, всё это унеслось в прошлое. Однако актуальности не потеряло!

-5

Но возвращаясь к теме публикации. Тюнинг автомобиля и тюнинг катера – это совсем не одно и тоже. Катер не может быть подчинён одному лишь: красиво, стильно, круто, понтово. Здесь есть и другие факторы, оказывающие куда более серьёзное влияние на конечный результат. И то, что показал Костя именно в сочетании со своим посылом, мало того, что бред и колхоз. Так ещё и несёт в себе реальную угрозу безопасности на воде.
Собственно, поэтому в данном конкретном случае я поддерживаю это видео и озвученные автором конструктивные тезисы. Не столько даже в части конкретных примеров и советов. Сколько системности подхода к выбору, доведения до ума и последующей эксплуатации лодки.
Ну, а знание терминологии – дело приходящее. И, конечно, стоит стремиться называть предметы, вещи и действия на борту в соответствии с морской терминологией.

Данная тема затрагивает и другой, не менее важный и животрепещущий вопрос, связанный в большей степени с покупкой и выбором катера. Я затрагивал его во многих из предыдущих статей. Но всё же решил воспользоваться моментом и вернуться к теме вновь. Во второй части этой публикации – Боль водномоторника. Об этом завтра!

Подписки, лайки здесь, в инсте и ютюбе, как всегда приветствуются и благодарятся!
Фото - скрины с исходно видео и личного архива автора.
Дмитрий Матвеев