Я считаю, что фундаментальный вопрос, который люди должны рассмотреть, заключается в том, чья жизнь они живут? Они преследуют то, что действительно освещает их, имеет для них значение и придает их жизни личный смысл, или они живут по рецептам, которые они приобрели в прошлом?
В своей работе я наблюдал борьбу многих людей за то, чтобы стать теми, кем им суждено было стать. Однако эта борьба не ограничивается клиентами в психотерапии - это пожизненное начинание для всех, которое требует значительного мужества и самоотверженности. Как точно заметил Каммингс: «Быть кем-то, кроме себя — в мире, который делает все возможное, ночью и днем, делать вас всеми остальными — означает вести самую тяжелую битву, в которой может сражаться любой человек; и никогда не прекращать сражаться».
Стать своей личностью - отличать и отделять себя от этих негативных влияний, как внутренних, так и внешних, включает в себя четыре задачи.
Во-первых, нам нужно порвать с разрушительными мыслями и отношением к себе и другим, которые мы усвоили в раннем возрасте во время болезненных семейных взаимодействий. Для выполнения этой задачи голосовая терапия, когнитивная/аффективная поведенческая методология, может быть использована, чтобы помочь людям отличить от последствий негативных аспектов их раннего программирования.
Во-вторых, нам нужно изменить негативные черты личности в себе, которые включают в себя негативные черты наших родителей, опекунов или других членов семьи. Например, во время сеансов терапии женщина узнала, что игнорирует своего партнера так же, как ее мать игнорирует отца. Мужчина был встревожен, когда услышал те же слова презрения, выходящие из его уст, когда разговаривал с маленьким сыном, которые ему обычно говорил его отец. Многие клиенты изначально выражают неверие в то, что, несмотря на свои намерения, они действуют так, как это сделал родитель, что они поклялись, что никогда не повторятся. Изменение этих неприятных или токсичных характеристик личности - фальшивости, тщеславия, эгоцентричности, зависимостей и мертвых процедур, виктимизированной ориентации на жизнь, отношения превосходства и презрения, среди прочего - является динамичным способом прощаться с нашим прошлым.
В-третьих, чтобы отличить от более детских аспектов нашей личности, нам нужно определить, а затем отказаться от моделей защиты, которые мы разработали в качестве адаптации к боли и страданиям, которые мы испытали в детстве. Важно признать, что, как это ни парадоксально, те защитные силы, которые мы сформировали для защиты себя как детей, теперь ограничивают нас в нашей взрослой жизни. Многие люди цепляются за этих устаревших, защищали способы реагирования на других и остаются эмоционально в ловушке своего рода деформации времени. Часто они реагируют на своего партнера с этой защищенной или детской точки зрения. Нам также нужно отказаться от надежды когда-либо найти в новых отношениях любовь и воспитание, которые мы упустили в детстве. По сути, мы прощаемся с детством и нашим «я детьми» и живем в полной мере, как взрослые, которыми мы являемся сейчас.
Наконец, нам нужно развивать свои собственные ценности, идеалы и убеждения, а не автоматически принимать убеждения, с которыми мы выросли, или убеждения нашей культуры. Мы должны стремиться вести честную жизнь в соответствии с нашими собственными ценностями и идеалами, несмотря на давление, чтобы соответствовать стандартам и нравам нашего общества, отвергая те, которые являются репрессивными или ограничивающими индивидуальные права человека. Также важно сформулировать трансцендентные цели, те, которые выходят за рамки нас и нашей ближайшей семьи, и предпринять шаги по достижению этих целей, которые придают личный смысл нашей жизни.