Найти в Дзене
Киностранник

Смысл жанра «хоррор» и его значение в современной киноиндустрии

За всё время, пока я веду канал, мне часто задавали вопрос об определении жанра «хоррор». Были и те, кто не знал, что данное слово — синоним к «фильмы ужасов». Так что данная справка была нужна ещё вчера.

Чтобы узнать, в чём отличие хоррора от других жанров, необходимо обратить внимание на историю его развития. Ключевым в ней стал период с середины шестидесятых до конца восьмидесятых.

Этот промежуток важен для киноиндустрии. Тогда в США независимое кино перестало нуждаться в студиях. У начинающих авторов появилась возможность снимать так, как они это видели.

В Европе же кино продолжало развиваться практически без ограничений, а в некоторых странах, таких как Италия, съёмки хорроров вышли на поток.

Это стало возможным благодаря популярности жанра, низким затратам при производстве и высокой окупаемости — как финансовой, так и эмоциональной.

Оригинал - фото из интернета. Источник (бесплатный фотосток): flickr
Оригинал - фото из интернета. Источник (бесплатный фотосток): flickr

Во второй половине ХХ века производилось большое количество фильмов именно в таком жанре.

Немалая часть из них была снята только с целью получения дохода. Однако даже там сценаристы и режиссёры не были ограничены в творческом выражении и вовсю экспериментировали, изменяя временами сценарий фильма прямо на съёмочной площадке.

И несмотря на низкопробность большинства работ, именно тогда вырабатывались приёмы, использующиеся по сей день, открывались новые жанры и создавались веяния, намного опережавшие своё время.

Так возник «слэшер» в «Кровавый залив» Марио Бавы, а Весом Крайвеном и Тоубом Хупером было открыто новое направление фильмов ужасов. Идея о том, что главные монстры — это не привычные чудовища, а обычные внешне люди. Мы же никогда не можем наверняка знать о том, что происходит за закрытыми дверями соседского дома.

Значение жанра

Жанр ужаса это то направление, которое изначально было обречено на успех. Ведь страх это то, что сопровождает нас на протяжении всей временной хронологии, оберегает и предостерегает его, заставляет эволюционировать и развиваться, находить способы защитить себя и своих близких от опасности. Даже в современном мире не все боязни удаётся рационализировать и искоренить.

По мере взросления человек сталкивается с глубинными страхами ещё на этапе детских сказок, позже встречает их в мифах и легендах, далее видит на страницах книг, на сцене театра, на экране телевизора. Именно так он получает возможность пережить свой страх в героях, перенести его на художественные события. Ведь это куда лучше, чем испытать что-то плохое в реальности.

Таким образом, хоррор это то, что выходит далеко за рамки кинематографа и пронизывает всю человеческую культуру.

  • В фильмах же можно найти его элементы в сочетании с любыми другими жанрами.
  • В кинокартинах может быть задействовано огромное количество людей.
  • Хоррор может стать и «спектаклем одного актёра».
  • Кинолента может быть дорогостоящим блокбастером с топовыми актёрами, а может быть самопальным артхаусом.

Главное то, что этот жанр никогда не утратит своей актуальности, всегда найдётся множество экспериментаторов, готовых расширять его горизонты, а также поклонников, готовых воспринимать хоррор практически в любом виде.

-2

А как вы относитесь к жанру «хоррор»?

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.