«Dark Side of the Moon» - это пожалуй, лучший способ познакомиться с направлением прогрессивного рока, популярного в 70-е. Будучи до его выхода малоизвестным ансамблем, игравшим музыку в диапазоне от арт-рока до авангарда, «Флойды» стали в один ряд с такими коллективами, как The Beatles и The Who, когда люди, наконец, осознали значимость «Тёмной стороны Луны».
В этом альбоме группа обращается к социальной тематике, что вообще характерно для прогрессивного рока, но обращается не с помощью текстов, точнее, не столько с помощью них, сколько с помощью самого звука. Ведь «Dark Side of the Moon» представил талант группы создавать разнообразные музыкальные зарисовки. Как говорил один из участников коллектива: «Каждый наш предыдущий альбом был ещё одним шагом к созданию этого».
Каждая композиция на альбоме отличается от другой, но все они связаны единой тематикой и звуковыми переходами – альбом-то концептуальный. К примеру, «On the Run» выполнена в традициях минималистской музыки – постоянно повторяющийся ритм и мелодия синтезатора проводят нас через всю композицию. «Money» начинается со звука работы кассового аппарата, скачущего из одной колонки в другую – это уже дань увлечению конкретной музыкой. Помимо того, композиция имеет необычный для рок-музыки размер такта – 7/8, что придаёт звучанию причудливый характер. Здесь же впервые в альбомах Pink Floyd звучит саксофон, причём нарочито громко, визгливо и даже по-животному.
В «Great Cig in the Sky» звучание фортепиано Ричарда Райта очень удачно дополнено импровизационным вокальным исполнением Клэр Тори – одной из штатных певиц Abbey Road. От этого вся композиция приобретает джазовый характер.
Самой известной композицией альбома является «Time». Она начинается с тиканья и последующего звона сразу нескольких будильников и курантов. Затем вступают барабаны, и здесь интересно отметить, что ритм в «Time» - 60 ударов в секунду - полностью повторяет ритм хождения секундных стрелок часов. Структурно композиция разделена на две части. Первая – своеобразное интро – начинается с бас-гитарной ноты Уотерса, которая звучит достаточно тяжело и отстранённо. Затем вступают барабаны и перкуссия Ника Мэйсона. На протяжении всей первой части эти два голоса играют поочередно, причём барабаны порой стремятся увеличить темп, словно спешат куда-то, но очередная нота Уотерса будто пригвождает их к месту. Вторая часть практически полностью состоит из гитарного соло Дэвида Гилмора – одного из лучших в истории рока – которому в студии придали отстранённое, «космическое» звучание.
В завершении нельзя не сказать несколько слов о другом обязательном элементе любого альбома Pink Floyd – оформлению обложки. Сторм Торгерсон – дизайнер почти всех их альбомов – в этот раз изобразил эффект дисперсии света: свои героические лица «Флойды» на обложки упорно не желали ставить. Связь обложки и содержания можно усмотреть лишь под очень искусственным углом. Вспомните предыдущий альбом «Atom Heart Mother», где на обложке вовсе красовалась корова – музыкантам было вообще неважно, что поместят в качестве изображения.
«Dark Side of the Moon» - не лучшая работа Pink Floyd. Для автора этих строк вершиной их творчества считается следующая работа «Wish You Were Here» – более продуманная по тематике и структуре композиций. Но «Dark Side of the Moon» очень трудно не полюбить – только он в наибольшей степени представляет все грани звучания группы.
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы об истории, психологии и иногда публикую рассказы из жизни.