Привет всем! Изначально я не планировала писать о роботе-пылесосе. Товар на рынке далеко не новый, и как мне казалось, все уже определились, нужна ли такая штука в доме. Но выяснилось, что многие судят об этой технике по каким-то слухам, мифам и прочему обс («одна бабка сказала»). Так что думаю, все-таки надо рассказать поподробнее. На вопрос из заголовка, помощь это или выброшенные деньги, сразу скажу, что ответ зависит от вашей конкретной ситуации и ожиданий.
Себе я несколько лет назад взяла Kitfort KT-519, а до этого был дешевенький Taurus Striker Mini. Оба пылесоса живут и здравствуют. Но рассказывать о них я не буду, если есть вопросы, отвечу в комментариях. А хочу посвятить статью именно рассуждениям, стоит ли вообще покупать робот-пылесос.
Итак, поехали! По сути, робот – это скорее не пылесос, а электровеник. Он подметает пол своими щеточками, загребая пыль под брюшко, откуда она засасывается в пылесборник. Мощность всасывания маленькая, около 35 Вт. Для сравнения, у обычного проводного пылесоса мощность, в среднем, 350 Вт, это в 10 раз больше.
Если у вашего большого пылесоса на корпусе написано, например, 1800 Вт – это вовсе не тот параметр! Это расход электроэнергии. А мощность всасывания указана на коробке и в инструкции.
Возвращаясь к роботу с его скромными 35 Вт, делаем два вывода. Вывод первый: робот хорошо справляется с пылью и крошками, но если запустить его в комнату, где от грязи тапки к полу прилипают, робот с уборкой не справится. Вывод второй: робот – не замена большого пылесоса, а дополнение к нему.
Предвижу вопрос – зачем покупать еще один агрегат, если большой пылесос отлично справляется? Отвечаю. Для того, чтобы тратить на уборку гораздо меньше времени, чем сейчас. На полу собирается много пыли, той самой, которую вы потом стираете с полок и шкафов. Плюс крошки. Плюс волосы. Про шерсть животных я вообще молчу! Бывает, на вид в доме чисто, а пылесборник после уборки битком набит. Так что с роботом убирать пол большим пылесосом придется намного реже, да и на полках меньше пыли осядет. А самое главное, робот трудится без вашего участия! За ним даже присматривать не обязательно.
Еще один животрепещущий вопрос – ковры. Говорят, по коврам робот не проходит. На деле, если у вас не совсем слабый робот, а ковер не по колено, нормально пройдет. Но мы помним про 35 Вт, поэтому крошки-пылинки, осевшие у основания ворса, робот не соберет. Результат будет примерно, как если бы вы прошлись по ковру веником. Есть еще важный нюанс! Некоторые модели роботов на брюшке имеют турбощетку. Для уборки паласов турбощетка неплоха, но для ковров лучше взять робот без турбощетки, иначе замучаетесь потом выковыривать пух из щетинок.
При покупке, обратите внимание на размер робота, они бывают разные. Один пройдет под креслом, другой не пройдет. Один пролезет между стеной и кроватью, другой не пролезет. Короче, смотрите на габариты. Правда, если квартира заставлена донельзя, или по всему полу валяются вещи, или растянуты провода, скорее всего, обойти их не сможет даже самый юркий пылесосик. Видимо, агрегат не для вас.
Подытожим. Скорее всего, вам ПОНРАВИТСЯ робот-пылесос, если:
- Вы не любите уборку, а пыль и крошки на полу бесят.
- Замучились вытирать пыль. Например, близко к дому проезжая часть или стройка.
- Есть линяющие питомцы.
Скорее всего, вас РАЗОЧАРУЕТ робот-пылесос, если:
- Вы планировали заменить роботом обычный пылесос, а держать дома оба не согласны.
- Квартира заставлена так, что не пройти.
- Повсюду пушистые ковры.
Если вам не нравится ни робот, ни обычный пылесос, есть еще один современный вариант – беспроводной пылесос! Я таким уже обзавелась, и расскажу о покупке в одной из следующих статей.
А пока ставьте лайк и подписывайтесь на канал! :)