Мои статьи посвящены разным путешествиям, и мне нравится рассказывать вам о характерных чертах стран, в которых я побывала, о людях, проживающих там, и о нюансах их жизни. Но нередко в комментариях или в статьях других трэвэл-блогеров я часто сталкиваюсь с утверждениями, которые, как по мне, искажают действительность или слишком далеки от правды.
Узбекистан, конечно же, не стал исключением, уж слишком много толков ходит об этой замечательной и недооцененной стране. Общественное мнение очень часто порождает разного рода байки, и в этой статье я собрала 4 мифа, которые я часто слышу и читаю об Узбекистане.
Давайте по порядку.
Узбекистан - нищая страна, в которой нет работы и людям не на что жить
Если понаблюдать за различными мировыми рейтингами, то можно отметить, что Узбекистан со временем завоевывает позиции повыше. Страна становится открытее, индекс человеческого развития растёт, борьба с коррупцией становится эффективней, а в ООН отмечают прогресс страны в сфере защиты прав человека, а также в сфере здоровья и благополучия. В 2021 году Узбекистан занял 77-е место в глобальном рейтинге устойчивого развития ООН (из 165 стран). А в 2020 году, согласно данным Организации Объединенных Наций, Узбекистан занял 38-е место из 156 в рейтинге счастливых стран мира, опередив все государства СНГ.
Это был социальный аспект жизни в стране (говорящий сам за себя). Давайте теперь посмотрим, как обстоят дела в производственной сфере.
В первую очередь, хочется сказать об автомобильной промышленности, ведь в этой отрасли занято значительное количество людей. Сегодня Узбекистан - единственная страна в Центральной Азии, которая производит полный спектр легковых и коммерческих автомобилей.
По данным на 2020 год, страна занимает 14 место в мире по добыче природного газа, седьмое - по запасам урана и четвертое - по общим запасам золота (здесь находится самое крупное месторождение в мире - Мурунтау). Не забываем и о легкой промышленности: узбекский шёлк славится своим качеством, а по производству хлопка Узбекистан занимает одну из лидирующих позиций в мире.
"А почему тогда узбеки приезжают в Россию?" - спросите вы.
Так мы же тоже ездим в Америку, Европу или Китай в поисках работы и лучшей жизни. Но это же не показатель, что у нас нищая страна, не так ли?
Узбеки гостеприимные, пока у туриста деньги не закончатся
Гостеприимство - одна из незыблемых черт местного населения. В узбекском обществе очень ценится умение принять гостей, даже если у хозяев небольшой достаток и скромный стол. Узбеки - очень вежливый и мудрый народ, они дипломатичны и неконфликтны, в их поведении нет гонора и пафоса. Они всегда готовы помочь, и порой их предложения могут показаться весьма навязчивыми, но это лишь потому что так проявляется их желание оказать поддержку и позаботиться о вас. Местные жители неоднократно помогали нам совершенно безвозмездно. Ну а тех, кто оказывает, например, помощь с жильем или экскурсиями, однозначно можно понять, ведь это их способ заработать. При этом деньги они берут небольшие, а свою работу выполняют на высоком уровне и с полной отдачей.
P. S. Я не навязываю свою точку зрения в данном вопросе. Но сказанное выше подтверждает мой опыт общения с местными.
В Узбекистане нет природных достопримечательностей
Это совсем в голове не укладывается :) Между прочим, Узбекистан - один из признанных центров мирового туризма. И если среди наших людей это направление не особо пользуется популярностью, так это только от незнания. Ведь миллионы туристов со всего мира приезжают сюда не только чтобы насладиться множеством архитектурных памятников, но и посетить различные природные достопримечательности. А они представлены горами, озёрами, национальными природными памятниками в горах Тянь-Шаня, а также пустынями Каракум и Кызылкум. Популярными являются поездки к исчезающему Аральскому морю. Даже в непосредственной близости к Ташкенту чего только нет! Тут вам и колоритные горы, и ущелья с теснинами, и высокогорные озёра... А ведь есть ещё Сурхандарья с множеством интересных мест (каньоны, древние овринги, горные реки), Заамин, Ферганская долина и так далее.
Страшно выйти на улицу - ограбят. А девушкам одним там вообще нечего делать
К сожалению, печальный период 90-х годов до сих пор не даёт людям покоя и заставляет думать, что и по сей день расправы устраиваются налево и направо. Но это уже давно не так, Узбекистан - абсолютно безопасная страна для любого туриста. На улицах много представителей правоохранительных органов, и контроль за порядком осуществляется на высоком уровне. Согласно официальной статистике по преступлениям в стране, общее их количество с каждым годом снижается.
Конечно же, об элементарных мерах собственной безопасности забывать не стоит, так как в любой стране кто-то может позариться на ваш карман или ценные вещи. Но это настолько понятные моменты, которые, думаю, в пояснении не нуждаются.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.