Этот день показал, кто в городе русской славы настоящая сила.
5 июля в Севастополе отметили оборону Графской пристани. Для города-героя – это дважды особый день. Во-первых, в этот день родился легендарный адмирал и любимец Севастополя Павел Степанович Нахимов, памятник которому украшает главную площадь города. А во-вторых, день 5 июля 2008 года стал датой, наглядно показавшей Украине, России и всему миру реальную расстановку сил в Севастополе. И значение его в этом смысле трудно переоценить.
Напомним: 5 июля 2008 года горожане не дали украинским властям установить на Графской пристани памятную табличку в честь 90-летия «основания флота Украины».
Для этого власти неудачно выбрали дату - день рождения адмирала Нахимова. На 6 июля намечались торжества по поводу Дня украинского флота, и открыть памятную доску должны были в присутствии президента Украины Ющенко, который специально приезжал в Севастополь ради такого праздника. Поводом же для празднования «90-летия» стал один из эпизодов Гражданской войны.
29 апреля 1918 года, командующий Черноморским флотом, на тот момент - Михаил Саблин, приказал поднять на кораблях украинские флаги. Современники адмирала рассказывали, что Саблин видел в этом всего лишь временный компромисс. Его целью было спасти флот, убедив наступающих союзников, что в Севастополе царят мир и согласие. Однако, почти все корабли отказались подчиниться позорному приказу. Но и сам командующий флотом впоследствии сожалел об этом. И уже через два дня, 1 мая 2018 года, Саблин приказывает заменить украинский флаг Андреевским и начать подготовку всего флота к выводу из Севастополя. Разве такой повод может считаться появлением флота Украины, не так ли?
ForPost неоднократно писал о том, как севастопольцы дали отпор установщикам позорной таблички. Об этом вспоминали Александр Караваев, Анатолий Марета, Вячеслав Бебнев и другие участники обороны Графской пристани.
В то время все они очень сильно рисковали, ведь речь шла о сопротивлении военным и милиции. Противостояние закончилось арестами наиболее активных защитников Графской. В отношении защитников Графской несколько лет шли суды, которые закончились только с окончанием самой украинской власти в Севастополе.
Но урок этой странички города в том, – что победа 5 июля осталась за горожанами. Табличку, послужившую поводом для столкновения, оторвали от стены и отправили в морскую пучину.
«Позже, в тот же день, ребята достали ее оттуда, на катере отвезли подальше от берега и сбросили в бухте, где много ила. Причем капитан катера сказал: спокойно, я знаю хорошее место! Он немножко изменил курс, и табличку утопили так, что потом ее не могли найти даже с водолазами», – вспоминал Александр Караваев.
Все происходившее 5 июля 2008 года сохранилось благодаря съемке, которая велась сотрудниками СБУ.
Именно в тот день и Украина, и Россия увидели реальный настрой жителей города и реальную расстановку сил в нем.
Спасибо всем, благодаря кому это стало возможным!
Читайте также: В Севастополе вспоминают оборону Графской пристани 5 июля 2008 года
Кому нужна правда? Севастопольцы о свободе слова, вранье и журналистике
Реплика. Правильный севастопольский дворник просит прощения у жильцов за свой уход
Городской транспорт вместит не более 3 севастопольцев на квадратный метр
Россия отделяет своих бедных от нищих, но дальше дело не идёт
Крымчан возмутили купающиеся в фонтанах бомжи
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!