С 12 июля, после дня Петра и Павла, народ приступал у к уборке лука с грядок.
Понятно, что если лук на ваших грядках стоит еще совсем зеленый, то с уборкой стоит подождать. Но знайте, что уже со второй половины лета стоит прекратить полив. Это чтобы луковица могла хорошо вызреть. Лишним будет в это время подкармливать лук и азотным удобрением.
Что стоит сделать?
Подсыпьте на луковые грядки немного золы. Лучше это делать перед поливом или дождем.
Или просто приготовьте зольный раствор ( стакан золы на большое ведро теплой воды). Зола обогатит лук в последние недели калием и множеством микроэлементов.
К уборке лука приступать лучше всего не в пасмурный день. Ведь лучок следует хорошенько просушить.
Не срезайте сразу луковую ботву, дайте ей хорошенько, естественным образом, подвянуть. Да и потом, не срезайте ее слишком сильно, иначе лук может быстро « заболеть».
Для хранения на зиму отбирайте только до конца вызревавшие луковицы, у которых тонкая шейка. Можно излука заплести в косы. А можно просто аккуратно разложить по ящикам.
Идеальная температура для хранения лука от 1 до 8 градусов. Влажность 70- 75 процентов. Если влажность в вашем погребе будет выше, то лук быстро будет прорастать.
Хорошего урожая! Пусть у вас все получится в этом году!