Есть в советском кинематографе жемчужины жанра детектива. Снятые добротно, мастерски, атмосферно. Такие фильмы смотришь и пересматриваешь с удовольствием и через несколько лет. И ничем они не хуже, а может, и лучше, зарубежных аналогов.
В этой статье я расскажу о трех таких кинолентах, которые оценят по достоинству любители детективного жанра.
В Советском Союзе умел экранизировать детективные произведения ведущих зарубежных писателей. Для достоверности повествования прибегали к прибалтийским киностудиям и приглашали актеров из республик Балтики.
Первый кино-детектив называется "Инспектор Гулл".
Это советская двухсерийная телевизионная психологическая драма по мотивам пьесы Джона Бойнтона Пристли «Визит инспектора, снятая режиссером Александром Прошкиным на творческом объединении "Экран".
Премьера фильма состоялась в 1979 году.
Сюжет таков:
Во время семейного праздника в доме известной в обществе семьи появляется некий инспектор Гулл. Он сообщает, что утром некая девушка Ева Смит покончила жизнь самоубийством. И начинается долгое и мучительное выяснение, из которого становится очевидно, что все пятеро членов семьи в своё время пересекались с покойной и каждый оставил в её жизни тяжёлую отметину. Каждый из них, независимо от другого, подталкивал к смерти ни в чём неповинного человека.
Конец этой истории весьма неожиданен.
Фильм смотрится на одном дыхании из-за психологического накала и постепенного раскрытия событийных подробностей, нанизанных как бусины на нитке.
В фильме заняты такие известные актёры как Юозас Бутрайтис (инспектор Гулл), Владимир Зельдин, Елена Проклова, Ивар Калныныш, Эльзя Радзиня, Лембит Ульфсак и другие.
Кстати, в эпизодической сцене в баре можно увидеть Лайму Вайкуле. Она снялась в роли певицы бара.
Настоящее украшение кино-детектива - музыка гениального Эдуарда Артемьева.
Подробности о сюжете рассказывать не буду. Посмотрите - не пожалеете.
Еще один блистательный фильм в жанре детектива вышел на киноэкраны в 1983 году.
"Мираж" - такое название киноленты, которую снял на Рижской киностудии по заказу Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию режиссёром Алоиз Бренч.
Фильм создан по мотивам романа "Весь мир в кармане" одного из самых популярных британских писателей Джеймса Чейза.
По сюжету группа из 5 человек, в составе которой есть девушка, разрабатывают план по угону инкассаторского фургона с тремя миллионами долларов. План продуман до мелочей, и им удается захватить фургон и спрятать его в трейлере.
Теперь остаётся его вскрыть, на что требуется несколько недель. Всё идет как задумано, но любопытны ребенок стал помехой на пути к заветной цели...
Три серии проходят незаметно. Зритель не скучает ни на одной минуте. Герои фильма - вроде бы, отрицательные персонажи, но им сочувствуешь и переживаешь за них.
В составе актерской группы - в большей степени прибалтийцы. Их имена были хорошо известны в СССР.: Мирдза Мартинсоне , Мартиньш Вилсонс, Регимантас Адомайтис, Интс Буранс
Роль Джипо играет Борис Иванов.
Большая часть съемок велась в Крыму.
Американский мотель из фильма «Мираж» снимался в мотеле «Поляна сказок». Угон броневика - на старой дороге Ялта-Севастополь над поселком Кастрополь.
И третий фильм, который стоит посмотреть, вышел на экраны в 1976 году.
Название - "Смерть под парусом". Режиссёр - Ада Неретниеце. Кинолента создана тоже на Рижской киностудии и состоит из двух серий.
Картина снята по мотивам одноимённого романа британского писателя Чарльза Перси Сноу.
Сюжет:
Преуспевающий врач Роджер Миллз пригласил компанию своих друзей провести время на его яхте. Компания весело проводит время на яхте, Но отдых друзей был омрачен ужасным обстоятельством: Миллз был найден убитым выстрелом в сердце.
Как часто бывает в детективах местный полицейский-инспектор не может распутать это происшествие. И если бы не вызванный на подмогу приятель одного из членов компании мистер Финбоу, то никто бы не узнал правды.
В киноленте тоже заняты популярные, в том числе и прибалтийские, артисты: Марианна Вертинская, Мирдза Мартинсоне , Николай Крюков, Лембит Ульфсак , Эльза Радзиня и другие.
Все три фильма сняты добротно и качественно и несмотря на то, что они были созданы довольно давно, они будут интересны любителям детективов разных поколений.
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ
Читайте ещё статьи о советских фильмах и актерах:
Трус, Балбес и Бывалый: эта троица могла быть совсем другой
Как снимали фильм "Старая , старая сказка": к 80-летию Олега Даля
Этот фильмы давно забыли. но песни из него поют до сих пор
В детстве я очень боялась этого артиста, а он дружил с Высоцким
Неизвестная кинороль Екатерины Савиновой (Фрося Бурлакова из фильма "Приходите завтра")
Дачу профессора Мальцева из "Джентельменов удачи" сняли еще в одном советском фильме
Почему учится Тося Кислицына в фильме "Девчата"? Неувязочка, однако!
Мерзкий поступок героини культового фильма 50-х "За витриной универмага"
Почему Надежда из фильма "Блондинка за углом" мне нравится больше, чем Николай Гаврилович
Какая вычислительная техника использовалась для съемок фильма "Служебный роман"
Фильм "Влюблён по собственному желанию": за что он мне нравится
"Неоконченная повесть" с Элиной Быстрицкой
Лучшая инопланетянка советского кинематографа