Предлагаю вашему вниманию третью подборку кавер-версий, которые меня приятно удивили, рассмешили, либо просто понравились. Каждый кавер я буду, как обычно, предварять оригиналом.
Grand Square Dance - «Lullaby» (cover The Cure)
Одним из самых распространённых приёмов, способных освежить старую песню, является использование необычных инструментов.
Многие, наверно, помнят жутковатую "Колыбельную" от группы The Cure, которую полушепчет-полустонет Роберт Смит. Вокалистка же группы Grand Square Dance прокричала эту песню в полный голос, а главное - сопроводила своё пение... игрой на арфе.
Seven Nations - «Hot, Hot, Hot» (cover The Cure)
Забавную версию другого хита The Cure записала американская келтик-рок-группа Seven Nations. Песня про героя, которому нравится, что в него... постоянно бьёт молния, стала ещё задорнее, когда её исполнили под фолковые скрипки и волынки.
Gabriella - «Zombie» (cover The Cranberries)
Я слышал не менее 20 каверов на "Зомби" и был вынужден признать, что достойно переиначить оригинал покойной Долорес О'Риордан никому так и не удалось. Единственная версия, которая меня тронула - это версия канадской певицы Габриэллы, где в рок-инструментарий были добавлены скрипка, виолончель и фортепиано. Да, чего-то кардинально нового мы здесь не услышим, но исполнено очень здорово и эмоционально.
Chloe Jasmine - Fame (cover Irene Cara)
Оригинальную песню "Fame" в исполнении Ирэн Кары я услышал ещё в 1990-х, когда впервые посмотрел одноименный фильм Алана Паркера "Слава" (1980). Собственно, для фильма она и была написана и даже отхватила "Оскар". Если вы хотите понять какой саунд был самым кондовым в начале 1980-х - то "Fame" - образчик что надо. Может именно из-за надоевшего ещё в детстве саунда меня песня как-то не зацепила и со временем подзабылась.
И вот, спустя годы, я решил ради интереса посмотреть британское шоу "X Factor", где сразу обратил внимание на эксцентричную участницу под ником "Хлоя Жасмин". На одном из выступлений она исполнила песню, которая мне а) очень понравилась и б) показалась страшно знакомой. Оказалось, что это та самая "Fame" - только в радикально новой - медленной и изысканной - аранжировке. Парадокс, но именно это выступление Хлои Жасмин жюри конкурса сильно раскритиковало.
Santa Esmeralda - «Don’t Let Me Be Misunderstood», «House of the Rising Sun» (covers The Animals)
Тот редкий случай, когда длиннющий танцевальный кавер, сделанный на старый хит группы The Animals «Don’t Let Me Be Misunderstood», слушать совсем не скучно.
Сделала его группа Santa Esmeralda в 1977 году - в самый разгар моды на стиль диско и танцы в режиме «нон-стоп». И это ничуть не напрягалет! Недаром полная версия кавера длится целых 16 минут. Ведь лидер группы - Лерой Гомез - подошёл к аранжировке творчески, гениально смешав ритмы диско, энергетику рока и мотивы… фламенко. Собственно, именно так надо делать танцевальные треки, а не просто накладывать на знакомую песню монотонный «бум-бум». Это я ещё о зажигательных испанских танцах молчу!
Фрагмент «Don’t Let Me Be Misunderstood» в версии Santa Esmeralda можно услышать в к-ф "Убить Билла" - в сцене сражения героини Умы Турман с героиней Люси Лью.
В похожем стиле группой был переигран ещё один хит The Animals - «House of the Rising Sun» (прочесть о песне подробнее можно здесь).
Six Pack - «Hijo De La Luna» (cover Mecano)
Можно ли трогательную... да что там!.. трагичную балладу "Hijo De La Luna" от испанской группы Mecano исполнить одновременно смешно и хорошо? У а-капелла-группы Six Pack это получилось. Так и хочется спросить: "Дяденька, а, дяденька, откуда у тебя такой замечательный тонкий голосок?"
Подробнее об истории самой песни см. здесь.
Pete Stark - «In the Year 2525» (cover Zager and Evans)
В 1969 году дуэт Zager and Evans выпустил свой единственный хит под названием "In The Year 2525" - своеобразную антиутопию о негативных последствиях технического прогресса (перевод см. здесь).
Спустя 40 лет в Ютьюбе был опубликован отличный современный ремикс на песню, записанный Питом Старком (он сам всё и спел, и сыграл). Видеоряд, собранный из фото и разных голливудских фантастических фильмов (вроде "Хранителей", "Трансформеров", "2012" и т.п.), прекрасно отвечает динамике музыки. В итоге всё смотрится и слушается на одном дыхании.
DISTURBED; Jadyn Rylee and Sina - «The Sound Of Silence» (cover Simon & Garfunkel)
А вот два по-своему замечательных кавера на знаменитый хит Саймона и Гарфанкеля «Звук тишины». от группы и Джадин Райли. Голоса, что у сурового вокалиста металл-группы DISTURBED - Дэвида Дреймана, что у 10-летней девочки - Джадид Райли - просто потрясающие и очень эмоциональные. (подробнее об истории песни см. здесь).
The Killdares — «Whiskey in the Jar» (cover traditional song)
Надо сказать, что самая известная версия песни «Виски в кружке» - от группы Thin Lizzy - тоже, по сути, вольный кавер. Ведь песня-то народная, ирландская, берущая своё начало ещё в XVIII веку (недаром я приведу в качестве "оригинала" более аутентичную запись от ирландской группы The Dubliners).
Так как каверы на «Whisky In The Jar» от Thin Lizzy и Metallica и без меня широко известны, я хочу обратить ваше внимание на "живую" версию этой песни в исполнении The Killdares — группы из Далласа, которая специализируется на исполнении т.н. «кельтской музыки». Издающая фантастические звуки скрипка (на пару с волынкой) «зажигает» не слабее электрогитары!
Joe Strummer Tribute; Babylon Circus - «London Calling» (cover The Clash)
Маршеобразный остросоциальный панк-гимн «Вызывает Лондон» (1979) - одна из лучших (если не лучшая) песня во всём творчестве британской панк-группы The Clash. Кавер-версий на неё записано море, но я бы отметил две.
Первая - от т.н. Joe Strummer Tribute - сборной команды, посвятившей своё выступление почившему участнику The Clash - Джо Страммеру. На одной сцене мы можем увидеть: Элвиса Костелло с барабанщиком его группы - Питом Томасом, Брюса Спригстина, Стивена Ван Зандта (которого многие знают, как актёра, сыгравшего в сериалах "Клан Сопрано" и "Лиллехаммер"), Дэйва Грола (участника Nirvana и Foo Fighters) и Тони Канэла (басиста No Doubt).
Второй - очень забавный - кавер записала французская группа Babylon Circus, играющая в стиле регги и ска. В этом исполнении кроме духовой секции доставляют два вокалиста, напоминающих эдаких простых пацанчиков.
Что касается странного выкрика, который регулярно издаётся в песне, то это - имитация крика петуха. Ничего постыдного в этом для западных музыкантов нет (более того - во Франции петух - символ воинственного галльского духа). Хотя, у The Clash он, скорее, выступал в роли некоего призывающего или предупредительного сигнала.
Аделина Моисеева и Вадим Капустин - «Moondance» (cover Van Morrison)
Участники 5 сезона проекта "Голос" - Аделина Моисеева и Вадим Капустин - сумели добавить в оригинал Вэна Моррисона ещё больше джаза и экспрессии, превратив песню в эмоциональную перекличку между женщиной и мужчиной. Лично мне очень понравилось.
Неизвестный дагестанский исполнитель - «Звезда по имени Солнце» (cover КИНО)
Ну, и закончить эту подборку хотелось бы на позитивной ноте. Не знаю, видели ли вы давний ролик под названием "Дагестанский Цой", но это прекрасный пример того, что происходит с песнями, когда они "уходят в народ". На видео прекрасно всё - от аранжировки и исполнения до мастерских танцев, выбегающих на сцену, зрителей (брейк-дэнс - это вообще что-то). Если после этого зрелища вы останетесь равнодушны, значит, у вас просто железная выдержка.:)
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
Мои другие подборки каверов:
Автор: Сергей Курий