Найти тему
Просто и со вкусом!

Чатни из абрикосов

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Ингредиенты:
Абрикосы 500 гр
Чеснок 10 зуб
Имбирь 20 гр
Винный уксус красный 250 мл
Сахар 2 стакан
Соль0.25 чл
Кайенский перец0.5 чл
Изюм0.75 стакан
Смородина стакан

Приготовление:
Абрикосы для приготовления чатни можно использовать как свежие, так и сушеные. В первом случае их лучше брать не переспелые, довольно жесткие. Фрукты перебираем, моем, обсушиваем при помощи полотенца. Далее абрикосы разламываем на половинки и выкидываем косточки. Абрикосы перекладываем в подходящую по размеру емкость. В случае с сушеными абрикосами промываем их, заливаем горячей водой на час, после чего жидкость сливаем.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Корень имбиря моем, вытираем полотенцем, затем очищает от кожуры и режем корешок на несколько кусочков. Подготовленные чесночные зубчики и имбирь отправляем в чашу блендера. Вливаем туда же 50 мл уксуса. Измельчаем все вместе блендером в пюре.

Абрикосы перекладываем в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казанок). Туда же добавляем чесночно-имбирную смесь, вливаем оставшийся уксус, насыпаем соль и сахар, а также кайенский перец. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Затем нагрев убавляем до минимального. Свежие абрикосы готовим 20-25 минут, сушеные - в течение 45 минут. В процессе чатни часто перемешиваем, не позволяем ему пригореть, прилипнуть к дну кастрюли.

Время прошло - добавляем в кастрюлю заранее промытые изюм и смородину. Со свежими абрикосами лучше использовать свежие ягоды, с сушеными соответственно сушеные. Готовим чатни еще 20 минут, не забывая мешать. Соус за это время должен стать довольно густым. Снимаем кастрюлю с огня и даем чатни остыть, после чего его можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются