Пожалуй, сложно сейчас найти более значимое для многих поколений девочек и мальчиков место, как «Артек».
Всю историю лагеря пионеров, конечно же, не смогу рассказать в одной статье, но попытаюсь обрисовать, как всё начиналось.
Официальной датой считается 16 июня 1925 года. Но организация такого масштабного проекта ведь дело не одного дня. Поэтому впервые идея создания оздоровительного лагеря для детей возникла на празднике пионеров Московской губернии 5 ноября 1924 года. Именно в этом году пионерская организация получила право носить имя Ленина, вместо ранее утверждённого Спартака.
Осенью 1924 года из Москвы в Крым приехал председатель ЦК РОКК Зиновий Петрович Соловьёв. Наслаждаясь замечательной природой и воздухом, его не покидали мысли о создании на крымской земле лечебного лагеря для детей.
Но не простого санатория, а такого учреждения, где врачи могли бы заниматься сразу с целым коллективом. Ему, как врачу, не знать ли о здоровье детей тех лет. Истощённые голодом, военными события ребятишкам позарез нужна была медицинская помощь, здоровое питание, солнце, свежий воздух и спокойный отдых.
Много мест ему пришлось осмотреть. Понравилось да и соответствовало всем требованиям урочище Артек, расположенное в уютной бухте у подножия горы Аю-Даг. Организовывать санаторный лагерь было поручено доктору Фёдору Фёдоровичу Шишмарёву. Здесь впоследствии он проработал в должности главного врача восемь лет.
Первоначально лагерь находился в ведомстве Российского Общества Красного Креста. Оно выделяло какие могла средства. Их катастрофически не хватало. Обустраивать помогали энтузиасты комсомольцы и местные жители.
Ранним июньским утром 1925 года звуки горны возвестили об открытии лагеря-санатория. «Артек» принял первую смену.
Сейчас немного странно читать, что представляла собой, ставшая знаменитой на весь мир, пионерская здравница. Но открытие детского лечебного санатория была большая победа в активно строящемся и создающим свой мир молодом государстве.
Кровати, затянутые парусиной, размещались в четырёх брезентовых палатках. На удалении от лагеря располагался изолятор. Ни электричества, ни водопровода ещё не было. Воду приносили из колодца. Но каждому из 80 приехавших артековцев выдавали мыло, зубную щётку, полотенце, форменную одежду.
В далёкие 20-е годы сюда отправляли ребят с неактивным туберкулёзом, заболеваниями нервной системы, малокровием и переутомлением.
Для них устанавливалось 4-разовое питание, послеобеденный сон. Обязательна была утренняя зарядка и водные закаливающие процедуры. В распорядок дня входил труд. Ребята работали на благоустройстве лагеря, очищали пляж, собирали виноград, фрукты, убирали сено.
Ели пионеры в столовой, накрытой тентом. Шесть сколоченных из тёса столов покрывали белоснежные скатерти. Зато у каждого ребёнка была личная салфетка и кольцо для неё.
По вечерам около самого моря на специально оборудованной площадке зажигались первые артековские костры.
Впоследствии путёвкой в «Артек» будут награждать отличников учёбы, спорта, лидеров пионерской жизни на местах.
Но это будет намного позже.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал