Найти тему
Роман Юнеман

Новая Конституция. Право гражданина на свободный интернет

Основной закон страны - Конституция - создан для того, чтобы защищать права и свободы граждан. От того, на каких принципах построено государство зависят наши благополучие и безопасность.

В этой серии текстов я расскажу о законах, которые должны стать фундаментом прав и свобод каждого гражданина России.

Сегодня я расскажу, почему в Конституции должен быть закреплен принцип свободы Интернета.

Конституция России была написана в 1993 году. Казалось бы, совсем недавно. Но с тех пор технический прогресс существенно изменил нашу жизнь. Трудно представить, какой была бы современность без интернета и социальных сетей.

Долгое время Интернет в России был относительно свободным. До 2012 года наша страна находилась в середине рейтинга свободного интернета. Уголовные дела и отдельные ограничения, конечно, случались, но они не носили системного характера.

Но после 2012 года начались ограничения. Сначала, под предлогом защиты детей от вредной информации, создали Единый реестр запрещенных сайтов. Из-за этого закона начались блокировки сайтов, форумов и даже отдельных страниц Википедии. Дальше закон Мизулиной расширили и приняли новые запретительные меры. В результате у государства появилась возможность блокировать ресурсы во внесудебном порядке.

Я думаю, все помнят историю с блокировкой мессенджера Telegram. Забавно, что чиновники, включая главу Роскомнадзора Александра Жарова, продолжили пользоваться мессенджером.

Технологии постоянно развиваются и государству становится все сложнее ограничивать доступ людей к информации.

Право на свободный доступ в Интернет должно стать такой же нерушимой нормой, как и право человека на жизнь или образование. Его необходимо закрепить в основном законе страны - Конституции.

Конституционный суд РФ в спорных ситуациях будет вынужден принимать во внимание это новое положение. Точно так же им смогут пользоваться адвокаты, защищая своих клиентов.

Сегодняшняя Конституция не работает. Но это не отнимает необходимости ее менять и не снимает нашей ответственности за будущее страны. Ведь наша задача - сделать так, чтобы Конституция работала, и свобода Интернета - одна из главных ценностей, которая должна быть прописана в основном законе страны.