Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил срочную на Байконуре, в ВВС 1984-1986, площадка 20. Части по численности в авиации небольшие, одного этажа типовой казармы, как правило, хватает. На одном из этажей нашей четырехэтажной казармы размещался авиаполк. Звучит грозно, но бойцов там было сотни полторы. Не знаю, по сколько шкур с них сдирали командиры, но то, что касалось обеспечения подчинённого личного состава, было поставлено на высокий уровень.
Пришла зима, настали морозы и задули степные ветры, бойцы все в валенках с калошами. Выезд на аэродром, все в списанных меховых тёплых лётных куртках. А то, что касалось питания в столовой, вообще отдельная история. Столовая была общая, т. е. в ней питались разные части, размещённые на площадке. На приём пищи полк шёл в сопровождении нескольких офицеров.
Видно было, что командование полка навело такой порядок в вопросах питания, что не дай бог солдатам что-то не дадут! Бачки поварами наполнялись до краёв: «Это на полк!" Как только бойцы рассаживались за свои столы, офицеры начинали проверять вес выданных на столы продуктов. Взвешивали на контрольных весах хлеб, масло, сахар. Для хлебореза эти минуты были вообще как страшный сон. "Кусок хлеба на пять грамм легче положенного, сколько полку не додал? Полторы буханки. Режь полторы буханки и на столы!" И так с сахаром, маслом.
И командиров не интересовало, что хлеб резала машина, положено - выдай. Да с ними никто и не спорил. Пока бойцы принимали пищу, командиры курсировали вдоль столов следя за порядком и тем, что бы всем всего хватило. Если, выдавали, что-то как доп. паёк, сухари, требовали, чтобы забирали с собой: "На аэродроме съешь!" Ну и как результат, дисциплина в полку была всегда на высоте.
**
Служил недалеко от города Коврова (Владимирская область) нас. пункт Пакинг. В батальоне учебно-бронетанковой техники (БУБТ). А перед этим окончил учебку во Владимире. Служил с мая 1971 по май 1973. Достаточно давно. Еды было достаточно. Но что это была за еда?! Перловка. За два года довелось дважды поесть рис, разваренный до невозможности. И котлеты, где 70% - это хлебный наполнитель. А так два года небритая свинина (один жир!).
Единственная радость - жареная рыба типа наваги и картофель. Масло 20 гр. и сахар 1,5 куска. Давали 3 куска на двоих, чтобы их поделить, разбивали один кусок столовой ложкой. Чай из Грузии из последних сортов. Суп - щи из квашеной капусты, из неё же борщ. Поскольку были все из Москвы, то нас ненавидели все! Особенно выходцы из Украины! Иногда по ТВ показывают, как служат и чем питаются сейчас в армии. Сейчас армия – курорт по сравнению с тем, что было у нас!
**
В учебке был в Елани в 1974-м, за полгода почти все прибавили 5-6 кг. Кормили нормально, просто к режиму привыкать нужно.
**
У нас даже из продуктовой машины продавали солдатский хлеб на сторону, поэтому у нас было 1, 5 булки. Масло мешали с маргарином. У нас в столовой было 18 человек таджиков-поваров, так что с мясом был порядок, его там не было, одну пачку чая на котёл, да на тысячу человек, добавляли горелые корки. Буфет у нас сгорел, в магазин нас не пускали, иначе офицерские жены расстроились - мы бы там всё снесли, до последнего пряника.
Читайте также: История о том, как в 1990-е офицеры работали официантами
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.