В #детстве все было просто. Сталин плохой, а Ленин хороший. Мороженное в металлической креманке самое вкусное. Лето теплое. Молоко парное. В воскресенье - катание на карусели, а в 16.00 мультики про Чипа и Дейла. На Новый год Дед Мороз всегда приносил то, о чем я просила. Волшебство.
Единственная опасность, с которой я сталкивалась – хитрая бабушка. Она тайком подсоединяла к моей тарелке с борщом (или овяснкой) трубочку под столом. Ешь одну ложку за другой – а суп все не кончается…. Я каждый раз пыталась незаметно нащупать хитрое устройство рукой или неожиданно заглянуть под стол, чтобы сказать: «Агаааа!! Я все вижу! Я на самом деле давно уже съела свою порцию!». Но хитрая бабушка всегда успевала вовремя выдернуть трубку и спрятать ее. А мне грозила пальцем:
- Олеся, не вертись. Ешь нормально!
(Если честно, я до сих пор не понимаю, почему в детстве суп так долго не заканчивался. Иногда трубочка под столом кажется мне единственным логическим объяснением).
На вопрос «Кем ты хочешь стать в будущем?» мы с братом хором отвечали: «Космонавтом!». А кем же еще? Я росла на фильмах и мультиках про Алису Селезневу. Я думала, что микрорайоны с девятиэтажками – это мини-города будущего. Бетон, стекло и легкое запустение. Я родилась в 1985 году. Уже началась #Перестройка. Первомайск, как и другие маленькие украинские города, тихо загибался.
Но я ничего не замечала. Я думала, что эти недостроенные дома с пустующими первыми этажами, в которых так и не открылись магазины, - это будущее. Волшебное, космическое. У меня не было сомнений, что мы все будем летать в космос так же легко, как сейчас в соседние города. И конечно, космонавт будет самой востребованной профессией, разве можно мечтать о чем-то другом умному ребенку?
Даже, когда все рухнуло, я продолжала по инерции жить в старом мире и запоем читала книги Кира Булычева.
В его мире, в том будущем, откуда пришла Алиса Селезнева, не было денег. Никому не приходилось 8 часов мучиться на нелюбимой работе ради выживательной зарплаты. Люди были свободны. Они занимались именно тем, что приносило им радость. Они открывали новые планеты, пекли хлеб, ловили рыбу, лечили других людей не за деньги, а по любви. И еще за идею. Идею, что работать и приносить пользу – правильно. Что нужно стараться для общего блага, ради светлого настоящего и еще более светлого будущего. При этом никто не страдал, отдавая последний рубль (а что тут отдавать, когда все бесплатно, все доступно?). Каждому нашлось свое место, каждый был ценен.
Дети летали на каникулы на другие планеты. Расстояния не были проблемой, так как общественный транспорт заменили телепорты. А ведь телепорт – это не просто удобно. Это такая экономия времени! Сколько драгоценных минут и часов мы теряем на стояние в пробках? А как обидно тратить день-два от своего родненького отпуска на дорогу! Ты полгода ради него работал, ради 14 дней. И из них в среднем 12 – 48 часов уходят на то, чтобы добраться до моря/гор/родственников. В общем, любого хорошего места, где тебе хочется быть. Разве это справедливо?
#КирБулычев построил в своих книгах идеальное будущее. Светлую мечту коммунизма, которой не суждено было сбыться. Он написал это понятным языком для детей, напитал их разум и мечты яркими и светлыми картинами. У детей нет критического мышления. До определенного возраста любая информация, что попадает им в голову, - словно семена в благодатную почву. Все прорастает и дает плоды. Но для современной реальности плоды оказались ядовитыми. Тебе вроде как показали лучшее, а заставляют жить на Земле, работать ради работы, да и с полетами в космос вышел какой-то подвох.
Сейчас у меня нет хорошего отношения к Ленину, очень неоднозначное к Сталину. Металлические креманки вообще исчезли. И мороженное даже бзмж не всегда бывает вкусным. На каруселях укачивает. Мультики доступны круглосуточно. Вместо письма Деду Морозу, я составляю список целей на год. Я не очень люблю Советский Союз. Но иногда завидую своим родителям. Они точно знали, ради чего живут. У них было светлое будущее. Они знали, что, если окончишь университет, – получишь работу по профессии. После рождения ребенка встанешь на очередь – и получишь квартиру (сейчас пишут разное, но видимо, мои родственники счастливцы). А еще профессию учителя уважали. И на селе было жить незазорно.
Я понимаю, что каждый кузнец своего счастья. Но иногда, вспоминая любимые книги детства, хочется спросить:
- Алиса, где мое будущее?
А о чем вы мечтали в детстве? Не жалеете?