Когда я училась в университете, то была уверена, что он даст мне необходимые знания и навыки, чтобы устроиться на работу. Но всё оказалось не так просто.
Я заканчивала РУДН по специальности журналистика и предмета «копирайтинг» у нас не было. Но быть журналистом я перехотела ещё на втором курсе. Конечно, мне, как и многим, кто разочаровался в профессии во время учёбы, просто не хватило духа бросить университет. Сейчас я понимаю, что это было бы лучшим выходом.
Конечно, если человек учится, например, на врача, юриста или бухгалтера — высшее образование нужно. Но так далеко не со всеми профессиями.
Можно писать рекламные тексты, пройдя несколько курсов, где есть отличная теоретическая база и блок практики. Можно стать программистом, таргетологом, дизайнером, верстальщиком, переводчиком, пойдя по такому же пути.
Необходимые для всех навыки – грамотная речь, умение читать и считать приобретаются ещё в школе. А университетские знания направлены либо на углублённую деятельность, либо на расширения кругозора.
Повторюсь, что я не против высшего образования как такового. Оно нужно определённой категории специалистов. Просто не всем.
Если верить моему диплому, около 50 часов своего обучения я слушала лекции о философии. Это было очень интересно и познавательно, но ещё ни один заказчик не спросил моего мнения о философии Шопенгауэра или Канта.
За 50 часов начинающий копирайтер может написать около 20 постов. Потом оформить их в грамотный кейс и начать продавать свои услуги.
Есть ещё несколько фактов, которые могут успокоить будущих фрилансеров, если у них нет высшего образования:
- Работодатель будет смотреть ваши работы, а не дипломы. Даже если вы выпускник Гарварда, а ваши кейсы так себе, то это не поможет получить работу мечты.
- Высшее образование часто рассматривается работодателем как знак того, что вы умеете доводить дело до конца. Только и всего.
- Даже если в вакансии указано обязательное образование, у вас всегда есть возможность произвести впечатление на собеседовании. Нередко клиент просто забывает спросить о корочке.
- Большинство клиентов понимают, что высшее образование не залог успеха. Многие бизнесмены – бывшие троечники, поэтому им психологически чуждо оценивать людей по бумажкам.
Если вы не уходите на фриланс, потому что учитесь или у вас нет высшего образования, успокойтесь. В интернете много вакансий, где вас об этом даже не спросят.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Расскажите, пригодилось ли вам ваше образование?
Не забудьте подписаться на канал, чтобы зарабатывать из любой точки мира.