Итак, продолжаю про расходы в июне. Куда делись 76 000 рублей?
В своем учете расходов я не учитываю платежи по кредиту. Потому что мне этот учет нужен для анализа в том числе. На что тратится больге всего денег? На чем можно и нужно сэкономить? Если отображать здесь платежи по кредиту, то он вылезет на первое место в расходах и испортит картину. Кроме того, кредит выплачивается за то, что уже учтено в расходах - в предыдущие годы. Поэтому я его вывожу за пределы этого учета.
Это я к чему? К тому, что 76 тысяч расходов это очень много, если без учета кредита. Поэтому мне нужно их себе хотя бы объяснить.
Расходы на продукты+столовая+гигиена+бытовая химия и хозтовары = ежедневные расходы = 18431 рубль. Многовато, но не ново. Нерационально, но, увы, объяснимо не совсем еще понятным мне режимом питания - все меняется. Про это все - здесь:
Анализирую свое транжирство в июне
А теперь про другие категории.
Здоровье
Та-дамм! Хотела было сказать, что рекород, но нет, рекорд этого года пока был в мае, когда я начала лечение и сдала больше платных анализов крови.
В июне рекод трат - на ЖКТ но, увы, почти 1500 преждевременно - поторопилась купить урсофальк, потому что Польза не дала аптеки на июль. А потом случился приступ и мне его пока и вовсе запретили. А все остальное - по назначению врача. Еще и в июле придется докупать.
Второе место по расходам - на суставы, все по назначению:
Третье место - платные анализы крови:
Далее - витамины, назначены кардиологом, эндокринологом, терапевтом.
Не помню, писала ли, но обнаружили у меня недостаток ферритина. Нет, не дефицит. Но при нижней границе нормы = 10, у меня 20, а врач говорит, надо, чтоб было минимум 30. Но пить его то начинаю то прекратила пока, жду теперь, когда печень и желчный успокоятся. А то и так много препаратов глотаю.
Для нервов в июне только АД по назначению на 1 месяц, в июле он же будет. И еще сама себе масло иланг-иланга купила, антидепресантная ароматерапия. Люблю его - надышаться не могу. И в шампунь еще капельки добавила на пробу. Вдруг волосы на голове заколосятся пуще прежнего?
Для ССС - эзетрол (вместо вредных для меня статинов), для носа - момат рино эдванс, который мне помог слезть с сосудосуживающих препаратов, пока еще не знаю, надолго ли и насколько успешно.
Для иммунитета - сама купила фосфоглив, но увы тоже напрасно поторопилась, нельзя мне его сейчас.
Ну и обезболивающие - суматриптан от мигрени.
В общем, все нужное! Ни одного арбидола не купила, это для меня достижение. Но некоторые препараты не знаю теперь когда понадобятся, когда снова желчь можно будет разжижать и гнать...
Периодические расходы
Купила проездной на год, цветы на кладбище, крем вокруг глаз, и для волос по мелочи.
Роскошь
3 пары брюк на лето да билет на выставку - вот моя роскошь теперь.
Ежемесячные расходы
На обязательные платежи снова остались крохи. Из коммуналки только капремонт оплатила, мобильный телефон - это кэшбэк от Едадил на телефон закинула, и на Мосэнергосбыт закинула 1000, когда лимит по карте понадобилось добить.
Впрочем, пока это не проблема (все остальное оплачено вперед), но сигнал.
Развлечения
Я развлекаюсь лотереей, кино по телевизору и музыкой онлайн.
Кстати, Милен Фармер объявила о новом туре в 2023 году, в Россию тоже собирается (ох-ох, надеюсь, пандемия пройдет), скоро билеты покупать надо будет :)
Вот так, все нужное, а лимиты на месяц превышены несусветно:
Проблема ли это?
- На лотерею лишнего, конечно, потратила. Кэшбэк повлиял. Ну и азарт, конечно. Так что в июле надо притормозить.
- Брюки? Три пары? Хм...буду считать это вложением в здоровье. Вредно пережимать живот тугим ремнем, от этого ЖКБ тоже бывает. Про одежду отдельно еще напишу, но эти расходы были вне лимитов. То есть я влезла в накопления.
- На продукты лишнего, хоть и немного. Но если много не выброшу, то будет хорошо. Посмотрим. В июле столовых не будет и худеть, может, буду - сэкономлю :) ха-ха, свежо предание...
- На лечение... тут ничего не поделаешь. Разве что не торопиться ради своего рацио. Нерационально в итоге выходит. Расходы тоже из накоплений по сути.
- Билет на год? Не знаю. Если ездить, он выгоден. Но опять удаленка, на лечение сейчас пореже, наверное, буду ездить. А может, и нет. Да и по работе пока нужно, клиенты активны и это хорошо. Позднее будет видно, насколько я поторопилась с покупкой годового билета. В любом случае, я его покупала из сумм, которые должны были пойти в накопления в мае и июне.
То есть примерно 20000 рублей я взяла у себя в долг. Их надо бы вернуть в ближайшие пару месяцев.
Между прочим, нерациональные траты торопыги и транжиры - это признак моего эмоционального подъема. Так что нужно себя поконтролировать.
P.S. А по кредиту в июне я произвела минимальный платеж - 43185 рублей, и остаток основного долга теперь - 1442116 рублей.
P.P.S. Правило, при котором можно вылезти из долгов - всегда быть в плюсе. Но в июне у меня были выплаты отпускных, поэтому задача на июль у меня - оказаться в плюсе по итогам двух месяцев.