Почему я постоянно везде ношусь со своей зоной комфорта? Потому что выход из нее, на мой взгляд – единственный путь развития.
Сразу пометочка: выходить из нее нужно только тем, кто хочет что-то поменять в жизни. Остальные - сидите спокойно.
Зона комфорта – состояние психологической защищенности, место, где человек чувствует себя уверенно и все ему здесь понятно. Заметьте, нет ни одного слова про хорошо. Просто привычно. Даже если уже опостылел каждый миллиметр собственной жизни, зато все понятно. Понятно где будет плохо, за что и почему.
Знаете эти истории, когда в школе ребенок был зажат и не имел друзей, а в университете он вдруг внезапно становится едва ли не заводилой компании?
Потому что создается ощущение, что есть возможность начать все с нуля. Новое окружение, люди, которые тебя еще не знают, и ты делаешь все возможное, чтобы себя проявить. Ребенку страшно, но продолжает идти напролом.
Все, что вы делаете в жизнь можно абстрактно поделить на то, что находится в пределах вашей зоны комфорта и то, что за ее пределами.
То, что в пределах всегда дается легко, практически без усилий, не причиняя психологического или физического дискомфорта.
Но если мы говорим о физических упражнениях, тут уже сложнее. Приходится себя уговаривать. Плюс, это еще и физически тяжело. Но при этом спорт полезен. А вот лежание на диване перед телевизором с чипсами вроде бы не полезно, однако очень легко дается.
Зона комфорта не понимает, что приносит вам пользу, а что нет.
Например, вы каждое утро ходите на нелюбимую работу, возвращаетесь вечером, ужасно измученным, проводите остаток вечера у компьютера или телефона. Такое может длиться годами. Хорошо ли вам? Нет. Привычная ли это зона комфорта? Да.
Далеко не все готовы выключать сериал, чтобы изучить что-то для поиска новой работы, например.
А еще зона комфорта обладает гадким свойством – она может сужаться до размеров вашей квартиры или конкретно дивана и пульта от телевизора. В какой-то момент для человека действительно гаснет все вокруг, кроме привычных дома и работы.
И чем меньше кружочек зоны комфорта, в котором вы свернулись, тем большее психологическое сопротивление будет при попытках расширить этот круг.
Выход из зоны комфорта всегда сопряжен со страхом или даже физическими неудобствами. Это правда сложно.
Но есть положительный момент – все, что находится за пределами зоны комфорта, рано или поздно станет комфортным (привычным, если хотите).
Но, выход из зоны комфорта нужен лишь тем, кто готов к изменениям в жизни.
Абсолютно все, что вы делаете в своей жизни – это та клетка или границы, которые вы воздвигли сами. И сами же не позволяете себе ничего за пределами этой клетки.
Если действительно хочется что-то изменить в жизни, начать достаточно с небольших дискомфортностей, назовем их так.
Встать немного раньше, сходить на мероприятие в одиночестве, пойти на учебу после работы, заняться спортом и много другое – все это уже изменит привычный жизненный уклад.
Я, как ярый агитатор, призываю регулярно выходить или хоть немного выглядывать из зоны комфорта. Если вы действительно хотите прийти к какой-либо цели – не бойтесь чувствовать дискомфорт.
Случалось ли вам осознанно покидать зону комфорта или все же привычная изученная жизнь вам подходит больше?