Найти тему

Простое и очень вкусное блюдо из шпината

Оглавление

Шпинат - невероятно полезный продукт. Зелёные листья шпината диетологи очень любят за обилие антиоксидантов, витамина К, поддерживающего здоровье костей, а также клетчатки, помогающей пищеварению. А ещё важно, что эти листья очень богаты фолиевой кислотой. Её особенно недостаёт женщинам во время беременности и после родов. Фолиевая кислота, помогая клеткам делиться, нормализует уровень гемоглобина, особенно в комбинации с железом, которого в шпинате тоже немало. Правда, усваивается оно не очень хорошо, как и из всех растений.

Да вот только вкус нравится далеко не всем. Сегодня делимся рецептом обалденно аппетитного блюда. Вы не узнаете шпинат! Палак Панир - это традиционное индийское блюдо. Палак на хинди означает «шпинат», а Панир — это вид местного домашнего сыра (в России вместо него можно использовать Адыгейский - делаются они одинаково). Блюдо получается очень нежным и полезным, ведь в тушёном шпинате сохраняются клетчатка, минералы, а витамина Е становится даже больше.

Ингредиенты (на 2 порции):

Шпинат свежий листовой крупный - 500 г

Сыр Адыгейский - 100 г

Куркума - 5 г

Кумин - 2 г

Чёрный перец - 2 г

Лавровый лист - 2 шт.

Гарам масала - 10 г

Сливки (жирность 20%) - 100 г

Топлёное масло - 40 г

Соль - по вкусу

Лимонный сок - 10 мл

Приготовление:

Шпинат промыть и отрезать жёсткие стебли, а затем обдать листочки кипятком - масса заметно уменьшится в объёме, и это нормально. Переложить её в кастрюлю и взбить блендером до состояния пюре.

-2

Сыр нарезать кубиками, обжарить на половине топлёного масла с куркумой и переложить в кастрюлю к шпинатной массе. Теперь самое важное - обжарка специй (это нужно, чтобы они раскрыли свой яркий аромат). Сначала на сковороду с оставшимся томлёным маслом положить лавровый лист, затем кумин (он же зира), куркуму, чёрный перец и индийскую смесь специй гарам масала (её можно купить и в России). Затем перемешать в кастрюле все приготовленные ингредиенты, добавить сливки, посолить и ещё несколько минут тушить при низкой температуре. В конце — чуть-чуть лимонного сока, чтобы сохранить цвет.

При подаче можно полить блюдо небольшим количеством сливок и посыпать кунжутом. В Индии Палак Панир традиционно подаётся с лепёшками из муки грубого помола или рисом, но можно есть и прямо так.

А вы любите шпинат?

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!