Необоснованная вера в собственную важность. Ощущение себя лучше, чем кто-то. Я сталкивалась с этим не однократно, чувствуя внутреннее превосходство над кем-то.
Самый банальный пример – в школе я была сильно увлечена написанием текстов. Я побеждала в конкурсах, получала хорошие отметки и была уверена в своих текстах на 300%. Это была единственная уверенность, которой я на тот момент обладала. Я решила, что я уже лучше всех.
С этой мыслью я и жила, уверенная, что я едва ли не лучший писатель современности. Но чего я не делала, так это не училась. Я не пыталась действительно расти в этом, уверенная, что выеду чисто на способностях. И как только у кого-то, кого я знала текст получался интереснее, душевнее и объективно лучше, чем у меня, я мысленно искала в нем недостатки (куча ошибок, нечитабельно, неинтересно, неверно построено предложение и т.п.)
Знаете, кто во мне озвучивал все эти мысли? Мое ЭГО, на тот момент весьма раздутое.
ЭГО в психологии – часть нашей личности, которая осознается как «Я».
Проблема только в том, что ЭГО ежедневно занимается нашей персоной, холит ее, лелеет и нашептывает, что мы уже идеальны в любом начинании.
Именно в этом и отличие ЭГО от привычной нам уверенности в себе. Уверенность в себе, в условиях какой-либо деятельности, напрямую связана с компетенцией. Врач не может быть уверен в себе, как врач, если за его плечами нет образования, качественной практики и т.п, иначе врачами можно было бы называть кого угодно.
Самый подходящий пример воздействия нашего ЭГО – это когда люди думают, что они лучше той работы, на которой сейчас находятся, что они достойны большего. И нет, я не говорю, что кто-то чего-то недостоин. Я говорю, что для повышения или смены вида деятельности необходимо развитие своей компетентности, своих навыков. А ЭГО говорит, что с образованием в 9 классов тебя обязаны взять на должность директора и зарплатой в 100 тыщщ…
А ЭГО же как раз говорит, что нам не нужно учиться, не нужно практиковаться – мы уже лучшие. Так, ЭГО часто ломает действительно талантливых людей, т.к. способности таких людей заметны с раннего периода и им начинает казаться, что они уже умеют абсолютно все. В то время, как менее талантливый человек подходит с большим усердием к своей деятельности, обучаясь и развиваясь, достигает больших успехов.
Так как же усмирить свое неугомонное эго?
1)Быть, а не казаться.
Это про качество. Что бы вы не делали, продавали, предлагали, рассказывали – вы должны быть уверены в качестве продукта, своих знаний, образования. Вы должны обладать необходимой долей компетентности в своей сфере.
2)Всегда развиваться.
Всегда будут люди лучше, моложе и богаче. Это создает потолок для ЭГО. Мир не стоит на месте и без постоянного развития своих навыков невозможно предоставить качественный продукт.
3)Делать что-либо не для признания или финансовой выгоды. Делать, потому что хочется.
Если вы делаете что-то качественно и с искренним желанием, люди всегда об этом узнают и признают вас и ваши таланты.
Многим может показаться, что ЭГО несет пользу, добавляя нам уверенности, однако это не совсем так. Я уже писала выше ,что ЭГО – это нездоровая вера в собственное превосходство. Уверенность же – это вера в себя, основанная на реальности.
Развивайтесь, становитесь уверенными и компетентными настолько, что в ваших услугах отчаянно и искренне нуждались.