Найти в Дзене

Крепкие нервы и красивая кожа: роль витамина С в здоровье организма

Оглавление

До сих пор думаете, что этот элемент нужен нам лишь для крепкого иммунитета? Поверьте, его функция не только в этом.

Для чего еще нашему организму нужен витамин С и чем грозит его недостаток, об этом говорим в сегодняшней статье.

Роль витамина C

Все усиленно начинают употреблять аскорбинку в сезон простуд для повышения иммунитета, но что еще она делает для нашего организма?

Вот неполный список процессов, в которых она принимает участие:

  • заживление ран и переломов;
  • укрепление костей и суставы;
  • помощь фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу во всасывании и улучшении их действия;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи: уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи;
  • укрепление сосудов и уменьшение кровоточивости;
  • снижение негативных воздействий стресса на здоровье;
  • увеличивает стрессоустойчивость организма;
  • замедляет старение, так как является антиоксидантом;
  • уменьшает риск развития хронических заболеваний;
  • помогает контролировать уровень кровяного давления и холестерина.

Признаки избытка и дефицита аскорбинки в организме

-2

В реальности, чтобы случился излишек витамина C, надо очень постараться. Такая проблема встречается редко благодаря тому, что наш организм не может самостоятельно синтезировать витамин и пополняет его запасы извне.

Поэтому получить передозировку можно, только съев лишнего. В таком случае вы испытаете все прелести расстройства желудка и диареи, а также вас ожидают головная боль, рвота и тошнота.

Дефицит витамина C испытать легче. Для этого достаточно просто скудно питаться. Обратите внимание на следующие признаки:

  • кровоточивость и воспаление десен;
  • анемия;
  • частые простуды;
  • долгое заживление ран;
  • сухость волос и сечение их кончиков;
  • опухшие и болезненные суставы;
  • кровоточивость из носа;
  • ослабление зубной эмали.
Если какие-то из них появились в вашей жизни, проверьте кровь на достаточное количество витамина C.
И пересмотрите свой ежедневный рацион. Он должен содержать продукты, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота.

Список продуктов, богатых витамином C

-3

Наибольшее содержание данного витамина в овощах и фруктах:

  • сезонная ягода: клубника, облепиха, вишня, смородина и т.д.;
  • все виды капусты;
  • шиповник, сладкий перец;
  • петрушка, укроп;
  • картофель, свежие помидоры;
  • яблоки, ананасы, цитрусовые.

Основная сложность состоит в том, что наш организм не умеет накапливать этот микроэлемент из-за быстрого распада. Это означает, что пополнять запасы надо ежедневно (в среднем 90 мг в сутки).

При термической обработке овощей, содержащих витамин С, его распад составляет 50%. Поэтому для сохранения максимального количества аскорбиновой кислоты в продуктах, соблюдайте ряд условий при приготовлении:

  • минимум кулинарной обработки;
  • варить овощи в кожуре в эмалированной посуде под крышкой;
  • опускать овощи в кипящую воду;
  • приготовленную еду хранить в холодильнике подальше от света и тепла;
  • нежелательно повторное разогревание.
Всем спасибо, что читаете, ставите лайки и подписывайтесь на канал🙏 Ваш Immu ❤️
Всем спасибо, что читаете, ставите лайки и подписывайтесь на канал🙏 Ваш Immu ❤️

Всем спасибо, что читаете, ставите лайки и подписывайтесь на канал🙏
Ваш Immu ❤️