До сих пор думаете, что этот элемент нужен нам лишь для крепкого иммунитета? Поверьте, его функция не только в этом.
Для чего еще нашему организму нужен витамин С и чем грозит его недостаток, об этом говорим в сегодняшней статье.
Роль витамина C
Все усиленно начинают употреблять аскорбинку в сезон простуд для повышения иммунитета, но что еще она делает для нашего организма?
Вот неполный список процессов, в которых она принимает участие:
- заживление ран и переломов;
- укрепление костей и суставы;
- помощь фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу во всасывании и улучшении их действия;
- повышение иммунитета;
- улучшение состояния кожи: уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи;
- укрепление сосудов и уменьшение кровоточивости;
- снижение негативных воздействий стресса на здоровье;
- увеличивает стрессоустойчивость организма;
- замедляет старение, так как является антиоксидантом;
- уменьшает риск развития хронических заболеваний;
- помогает контролировать уровень кровяного давления и холестерина.
Признаки избытка и дефицита аскорбинки в организме
В реальности, чтобы случился излишек витамина C, надо очень постараться. Такая проблема встречается редко благодаря тому, что наш организм не может самостоятельно синтезировать витамин и пополняет его запасы извне.
Поэтому получить передозировку можно, только съев лишнего. В таком случае вы испытаете все прелести расстройства желудка и диареи, а также вас ожидают головная боль, рвота и тошнота.
Дефицит витамина C испытать легче. Для этого достаточно просто скудно питаться. Обратите внимание на следующие признаки:
- кровоточивость и воспаление десен;
- анемия;
- частые простуды;
- долгое заживление ран;
- сухость волос и сечение их кончиков;
- опухшие и болезненные суставы;
- кровоточивость из носа;
- ослабление зубной эмали.
Если какие-то из них появились в вашей жизни, проверьте кровь на достаточное количество витамина C.
И пересмотрите свой ежедневный рацион. Он должен содержать продукты, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота.
Список продуктов, богатых витамином C
Наибольшее содержание данного витамина в овощах и фруктах:
- сезонная ягода: клубника, облепиха, вишня, смородина и т.д.;
- все виды капусты;
- шиповник, сладкий перец;
- петрушка, укроп;
- картофель, свежие помидоры;
- яблоки, ананасы, цитрусовые.
Основная сложность состоит в том, что наш организм не умеет накапливать этот микроэлемент из-за быстрого распада. Это означает, что пополнять запасы надо ежедневно (в среднем 90 мг в сутки).
При термической обработке овощей, содержащих витамин С, его распад составляет 50%. Поэтому для сохранения максимального количества аскорбиновой кислоты в продуктах, соблюдайте ряд условий при приготовлении:
- минимум кулинарной обработки;
- варить овощи в кожуре в эмалированной посуде под крышкой;
- опускать овощи в кипящую воду;
- приготовленную еду хранить в холодильнике подальше от света и тепла;
- нежелательно повторное разогревание.
Всем спасибо, что читаете, ставите лайки и подписывайтесь на канал🙏
Ваш Immu ❤️