Найти тему
Вдохновенная Кулина

О том, кого в Средневековье называли «мешок с перцем» расскажет ресторанчик в центре Таллинна

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Европейцы открыли для себя благоуханный мир восточных пряностей сравнительно недавно, всего каких-то шесть столетий назад, и были настолько ими покорены, что стали снаряжать целые экспедиции за заморскими специями.

Экспедиции, отправлявшиеся за специями были настолько опасны, что ценность пряностей, которые на Востоке были обыденностью, в Европе нереально взлетала, а купцы, занимавшиеся их доставкой, становились одними из богатейших людей. И часто им давали немного ироничное прозвище «мешок с перцем».

Есть в Эстонии, в самом сердце Таллинна неподалеку от городской ратуши небольшой ресторанчик, хранящий память об этой истории. Он так и называется «Peppersack», а украшением его является мешок с перцем, который висит на фасаде здания. С помощью крюка, на который он подвешен, в старину поднимали тяжелые мешки на второй этаж.
По легенде, в этом доме жил купец по имени Ганс, который настолько любил свой промысел, что взял в качестве фамилии прозвище Пеперсак (в переводе с немецкого, мешок с перцем), которым называли разбогатевших на продаже пряностей людей. Впрочем, и само здание весьма примечательное, построили его примерно в 1370-м году и оно является одним из самых старых в городе.
-2

Черный перец любим со времен Средневековья, не случайно же придумали такое прозвище. Сохранил он свою популярность до наших дней, уверенно обосновавшись на обеденных столах рядом с солью. Любопытно, что в таллиннском ресторанчике на мягких мешках, служащих спинками сидений, написано слово «Соль», настолько эти две специи уже неразрывно связаны в нашем сознании.

Трудно найти блюдо или напиток, в который нельзя было бы добавить щепотку молотого черного перца. А знаете ли вы, что горошинки перца бывают не только черного цвета?

Все цвета Piper nigrum

Несмотря на то, что даже латинское название этого растения-лианы однозначно говорит о цвете его семян, на самом деле при приготовлении пищи используют не только черные горошины. Эти горошины могут быть и других цветов.

Зеленый перец. Индийские хозяйки используют его в свежем виде, поскольку могут себе позволить сорвать зеленые и гладкие семена, не достигшие пика жгучести. На наших же прилавках зеленые горошины появляются уже высушенными и сморщенными и жгучести в них тоже немного.

Черный перец. Горошины собирают на той стадии созревания, когда зеленые перчинки начинают краснеть. Их срывают на этой стадии, подвергают ферментации и высушиванию, в результате чего горошины становятся сморщенными темно-серого или темно-коричневого цвета. Черный перец самый жгучий из всех его видов.

Белый перец. Получают, очищая горошины от оболочки и оставляя лишь сероватое ядро. Запах становится душноватым, и жгучесть его опять же уменьшается.

Красный перец. Спелые горошины перца по мере созревания становятся красными. После сбора и высушивания они сохраняют свой темно-красный цвет. Это самый редкий из видов черного перца.

Но какого бы цвета перцем мы не приправляли свою еду, польза от него несомненная, и за это его также ценили во все времена. В прошлом году, в частности, появилась информация, что черный перец подавляет развитие коронавируса.

Друзья, надеюсь, вам было интересно. Буду рада, если вы подпишетесь на мой канал, поставите лайк или оставите свой комментарий.:)

Таллин
4004 интересуются