Найти тему
Димон здоров

Чтобы не гробить свою щитовидку, больше не злоупотребляю этими продуктами

Здравствуйте! Сегодня хочется поговорить о щитовидной железе, которая при своих небольших размерах, контролирует практические все процессы в нашем организме, особенно метаболизм (биохимический процесс расщепления и переработки еды в необходимые организму соединения). Когда в щитовидке происходят сбои, она производит свои гормоны с избытком или недостатком. Это может приводить к проблемам с кожей, резким колебаниям веса, перепадам настроения и т.д.

Давайте посмотрим на основные продукты, пагубно влияющие на нашу щитовидную железу, и которые лучше убирать из жизни. Дочитывайте до конца, будет полезно и интересно.

Первый пункт – сахар. Если у человека есть проблемы со щитовидной железой, то врачи в первую очередь рекомендуют уменьшить потребление этого продукта. Есть исследования, доказывающие, что проблемы щитовидки могут приводить к сахарному диабету.

-2

Многие знают, что большой вред щитовидке наносит недостаток йода, но при этом, менее известно, что избыток йода наносит вред этой железе намного больше. При отдельных заболеваниях врачи запрещают употреблять йодсодержащие продукты, это может нарушать естественный баланс организма. Первый продукт, содержащий много йода и с которым нужно быть осторожней – морская капуста или ламинария.

Глютен или белок из злаковых (пшеница, ячмень, рожь). Многие диетологи рекомендуют ограничивать глютен в своем рационе, потому как он может принести немало вреда не только щитовидке, но и кишечнику.

-3

Соя и все продукты из нее - это растительная пища, но злоупотреблять ею очень опасно, так как соя способствует замедлению работы. При ее частом употреблении щитовидка намного хуже усваивает йод, необходимый для ее нормальной работы.

Далее в списке сырые овощи из семейства крестоцветных – редис, репа, капуста. Они опасны тем людям, у которых уже имеется недостаток йода. Дело в том, что эти продукты содержат большое количество глюкозиналатов, которые попадая в организм с недостатком йода, провоцируют появление зоба (заболевание щитовидки).

-4

Злоупотребление кофеином (не только кофе, но черный и особенно зеленый чай, и горький шоколад, если он настоящий, и энергетики). Избыточное употребление кофеина приводит к повышенной выработке кортизола (гормона стресса). А он то и воздействует негативно на щитовидную железу.

Отдельные виды рыбы (тунец и скумбрия). В этих рыбах присутствует ртуть, а она токсична и может накапливаться. Ртуть активно поглощается щитовидкой, и это может привести к нарушениям в работе ее гормонов.

-5

Еще раз подчеркну, я не отказываюсь полностью, а контролирую по своим ощущениям употребление этих продуктов.

А какие продукты из перечисленных присутствуют в вашем рационе? Напишите, если не трудно, в комментариях.

Благодарю, что дочитали до конца. Будьте здоровы!