На юге Амурской области примерно в 80 км от китайской границы должна была вырасти крупнейшая угольная тепловая электростанция в мире мощностью 8 ГВт. Электроэнергию, вырабатываемую на ТЭС, планировалось поставлять в КНР, что позволило бы увеличить ее экспорт в соседнюю страну в десять-пятнадцать раз — до 30-50 млрд квт*ч в год.
Идея проекта возникла в конце 2000-х на фоне роста спроса на электроэнергию в Китае. Изначально рассматривалось строительство нескольких электростанций, в том числе и Ерковецкой ТЭС. Но впоследствии решили возводить один большой объект. До 2015-го стороны вели переговоры относительно будущего сооружения, однако с каждым годом реализация совместных планов в прежнем виде казалась все менее перспективной.
К этому моменту сумма, необходимая на реализацию проекта, включая строительство высоковольтных линий электропередач и освоение угольного месторождения, где предполагалось добывать топливо для ТЭС, выросла до $25 млрд. Хотя до этого стоимость проекта оценивалась в 1,5 раза ниже. Предполагалось, что около 70% расходов возьмет на себя Пекин.
Но подобные проекты из-за низких тарифов на электроэнергию в Китае окупаются очень долго. Поэтому российской стороне нужны были гарантии на покупку ресурса по более высокой цене, чтобы окупить вложения примерно за десять лет. К тому же к 2015 году темпы роста потребления электроэнергии в КНР серьезно снизились. Плюс российская сторона в лице «Интер РАО» пыталась добиться налоговых льгот для проекта.
Открытым оставался и вопрос топлива. Уголь для ТЭС должны были добывать на разрезе «Ерковецкий» в объеме 35 млн т/год. Но запасов этого месторождения надолго не хватило бы, и в будущем пришлось бы организовывать доставку ископаемого топлива с других мест, что подразумевало бы дополнительные расходы.
Плюс ко всему против подобного проекта выступали экологи, полагавшие, что электростанция нанесет вред окружающей среде. Китай, где находится более половины крупнейших ТЭС мира, старается отказываться от строительства таких объектов внутри страны, ища альтернативные пути, включая возведение угольных станций на соседних территориях.
Тем не менее в 2016-м сообщалось, что электростанцию введут в эксплуатацию в 2020 году. Это следовало и из распоряжения Правительства РФ. После запуска ее мощность должна была составить 1,2 ГВт и со временем увеличиться в 6,5 раз. В то же время руководство «Интер РАО» заявляло о недостижении договоренностей с китайской стороной относительно цены на электроэнергию, что и стало главным препятствием в реализации проекта.
Переговоры возобновились через два года. Александр Новак, занимавший тогда пост министра энергетики РФ, говорил, что страны обсудят разработку технико-экономического обоснования, поднимут вопрос о привлечении заинтересованных инвесторов с обеих сторон и, возможно, пересмотрят параметры проекта. О готовности финансировать кампанию заявили ВЭБ и Китайский банк развития. А планы действительно пересмотрели и уже заявлялось о конечных 4,8 ГВт вместо 8 ГВт. Но и в этот раз дальше разговоров дело не двинулось.
В 2020 году Ерковецкая ТЭС попала в утвержденную российским правительством Программу развития угольной промышленности до 2035 года. Но тогда же в «Интер РАО» сообщили, что компания скорее всего откажется от строительства угольной станции в пользу газовой. Мощность будет сокращена до 1 ГВт, а стоимость проекта составит порядка 80 млрд руб.
Но даже в этом случае реализация планов остается под вопросом. Об экспорте в Поднебесную договоренности так и не достигнуты, к тому же нет твердых гарантий на спрос со стороны последней. А российская компания хотела бы заключить контракт с китайскими потребителями минимум на 25 лет. Ориентировать электростанцию на внутренний рынок, по мнению ряда экспертов, не имеет смысла, так как Амурская область не испытывает дефицита в электроэнергии.
Сегодня проект Ерковецкой ТЭС по-прежнему находится в числе перспективных и фигурирует в Стратегии развития «Интер РАО» до 2030 года, вот только будет ли он реализован, и если да, то в каком виде — пока неизвестно. В качестве альтернативы остается вариант угольной ТЭС той же мощности — 1 ГВт. Но если отдавать ему предпочтение, то стоимость строительства может составить около 120 млрд руб. Плюс дополнительные средства необходимы на создание угольного разреза.
Самой мощной тепловой электростанцией в мире является китайская Tuoketuo (6,7 ГВт), построенная на севере страны в уезде Тогто. Последние два из двенадцати энергоблоков по 660 МВт были введены в эксплуатацию в 2017 году. Главным образом объект работает на нужды Пекина.
Читайте: К 2028 году в России построят АЭС малой мощности нового поколения