Всех категорически приветствую! Меня зовут Юра. Эта статья для тех, кто любит брать с собой чашечку и хотел бы узнать, как она появляется на свет. Не будем тянуть никого и ни за что и приступим. Кратко и по делу!
https://vk.com/wall69907592_2948 Для тех, кто не хочет читать)
Как всё устроено
Пару слов о том, как проходит рядовой рабочий день и о процессах приготовления так полюбившемся всем капучино.
- Открытие заведения. Самое безмятежное и спокойное время за весь день. Бариста приходит заранее, чтобы подготовить всё оборудование к работе, включить, свет, музыку и т.д. Сейчас у него есть время, чтобы приготовить себе чашечку кофе и насладиться прекрасным утром!
Приготовление кофе. Как это происходит.
Приготовление всех привычных нам кофейных напитков начинается с кофейных зёрен. В заведение они приезжают в обжаренном виде. Перед приготовлением напитка зёрна необходимо намолоть. Делают это с помощью кофемолок, чья стоимость порой сопоставима с ценой на автомобиль.
На фото стандартная кофемолка, расчитанная на приготовление эспрессо. Сверху в бункере засыпано зерно. Ниже таймер, показывающее время, за которое намалывается одна или две порции кофе. Ещё ниже держатель для ёмкости, куда попадает молотый кофе.
Сегодня рассмотрим приготовление эспрессо и напитков на его основе. Альтернативные методы затрагивать не будем, это тема для отдельного поста и не одного.
После намалывания кофе попадает в так называемый холдер (фото ниже) и прессуется с силой 8-15 кг.
Через получившеюся таблетку с помощью кофемашины под давлением 9 бар проливается вода в течение 20-30 секунд. На выходе получается насыщенный напиток маленького объёма (~60мл)
Вуаля! Эспрессо готов! Не стоит медлить с его реализацией, ведь этот напиток "живёт" не больше 2 минут, после чего он начинает терять свою кремовую текстуру, а вкусо-ароматические вещества улетучиваться.
Молочные напитки
Именно на основе эспрессо делаются такие напитки как капучино, латте, флэт-уайт и другие.
С первым этапом разобрались - приготовление эспрессо.
Следующий шаг - создание молочной пенки и нагрев молока. Молоко нагревается и взбивается в специальных ёмкостях - питчерах. Они сделаны из материала, который хорошо проводит тепло. Это позволяет бариста чувствовать температуру молока. Взбитие происходит с помощью форсунков. Из них под давлением вырывается горячий пар. Он позволяет взбить и нагреть молоко за короткое время.
Всё, что нам осталось для создания капучино - влить молоко в эспрессо. Делается это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Молоко вливается по спирали тонкой струйкой в эспрессо, после чего создаётся рисунок на кофейной пенке.
https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3ODY0MjMwNTU2MjMxMDMw?story_media_id=2467728923565739130&utm_medium=copy_link Создание рисунка на кофейной пенке.
Вуаля! Напиток готов.
Небольшая оговорочка - здесь описано создание флет-уайта. Этот напиток похож на капучино, только эспрессо в нём больше, а молока - меньше. Про отличия напитков мы поговорим в отдельной статье.
Ну вот. Этим занимается бариста почти весь день. Общение с гостями, пополнение десертов на витрине, приготовление напитков.
Пишите в комментариях, о каких аспектах работы бариста вы бы хотели узнать.
Всем чмоки.