Эта статья написана по просьбе одного моего доброго знакомого, много лет отдавшего Российской армии. Его лично и его верный пулемет многие нехорошие бородатые дяди в пекле недобрым словом поминают...))
Историю камуфляжа по традиции принято отсчитывать от появления формы защитного цвета - хаки. Впервые до нее додумались, как известно, англичане. Боевое крещение она получила в англо-бурскую войну 1899-1902 г...
Будь зорок, встретив пригорок.
Не объявляй перекур.
Пригорок - всегда пригорок,
А бур - неизменно бур...
(с) Киплинг, "Два пригорка"
Мне встречались упоминания, что впервые форма цвета хаки появилась на самом деле несколько раньше - в 1880-х годах, в сипайских частях британской армии. И само слово "хаки" на хинди и на фарси якобы значит "грязь", "земля" или "почва", но это уже вопрос к лингвистам, требующий уточнения.
В самой же британской армии этот цвет именовался вначале "драб". На рубеже XIX-XX века форму подобного цвета приняли те страны, где сильно было британское влияние. В том числе, например, японцы. Изначально, с 1880-х гг., их форма была темно-синей, затем, к периоду войны с Россией, в нее стали постепенно внедряться элементы цвета хаки, пока полностью не вытеснили старую расцветку.
Впрочем, на полях сражений японские солдаты часто оказывались еще в старой, хорошо заметной форме. Такой же заметной, как русская, основным элементом которой была прекрасно различимая издали белая гимнастерка.
К сожалению, опыт англо-бурской войны российское командование на тот момент не учло. Но уже в разгаре русско-японской на фронт начали присылать... Нет, не новые мундиры защитного цвета, а красители. Солдаты сами перекрашивали свои гимнастерки в желтовато-зеленовато-серый цвет - у кого как получалось. Поскольку красили фактически кустарным образом, у одного гимнастерка получалась с большим отливом в желтый, у другого - зеленоватый, у третьего - в сероватый, и т.п. Не исключено, что многие в итоге имели пятна разных цветов - просто потому, что красить ткань в походных условиях - не такое уж простое дело.
По итогам русско-японской войны были все-таки сделаны некоторые выводы, и в 1907 году армия переоделась-таки в форму защитного цвета. Выбор был сделан в пользу немаркого и неяркого зеленовато-серого оттенка, но это был еще далеко не настоящий камуфляж...
Камуфляж в буквальном смысле - это одежда, специально рассчитанная на то, чтобы сделать своего обладателя практически невидимым на каком-то конкретном фоне. Универсального камуфляжа не существует и существовать не может, но тем не менее какие-то общие выводы сделать можно. Общий смысл - в том, чтобы зрительно "разбить" слитный силуэт человека (пусть даже в форме защитного цвета) так, чтобы он не выглядел издали единым объектом. В природе-то однотонности практически нет.
История российского (а точнее - советского) камуфляжа началась в 1927 году, когда под руководством видных в то время ученых (В. В. Шаронова, С. М. Вавилова) начали разрабатывать новые типы маскировочной одежды. Изначально - в виде накидки, но к 1935 году появились полноценные маскировочные костюмы. Официально их утвердили в 1938.
Расцветка, не считая белых зимних маскхалатов, первых советских камуфляжных костюмов имела "амебообразный" дизайн: крупные пятна одного цвета, чем-то похожие на амеб, были рассыпаны по однотонной ткани другого цвета. Основные расцветки:
- зеленый фон и коричневые пятна;
- желто-зеленый фон и коричневые пятна;
- песочный фон и серые пятна;
- зеленый фон и серые пятна.
В целом это выглядело примерно так:
В дальнейшем, в ходе Великой Отечественной войны, появились новые типы маскировочных комбинезонов и костюмов, с другими расцветками. Например, "лиственный лес" или "березка", с более сложным рисунком.
Но, кстати сказать, надо учитывать, что в СССР камуфляжу официально не присваивалось точное наименование. Только заводской артикул. Поэтому все эти "амебы", "березки", "листья" и прочие - это обиходные, в основном, названия. Разные люди могут подразумевать под ними разные типы расцветок - на всякий случай, предупреждая споры в комментах ))
В период ВОВ камуфляжные костюмы, не считая белых, носили преимущественно разведчики, снайперы, диверсанты, иногда - саперы. Обычная пехота - очень редко. В немецкой армии - то же самое.
P.S. Да, забыл сказать. В предвоенный период выпускались еще маскировочные костюмы из... Пучков мочала, нашитых на обычную ткань защитного цвета. Но они не снискали большой популярности, т.к. были тяжеловаты и не слишком удобны - а в дождь мочало к тому же намокало и в огромном количестве впитывало воду. Поэтому их выпуск довольно скоро был прекращен.
В настоящий момент, конечно же, армейский камуфляж - совсем другой. И видов его очень большое количество. Поэтому о нем - как-нибудь в другой раз, эта статья - только про историю самого его появления.