Найти в Дзене
Переулки истории

Как Московия, начиная с 1500-х годов, смогли сохранить контроль над обширной евразийской степью

Башкирский кавалерист, сражающийся с французскими солдатами во время Отечественной войны 1812 года. Ироничная надпись гласит: “Северный Амур”.
Башкирский кавалерист, сражающийся с французскими солдатами во время Отечественной войны 1812 года. Ироничная надпись гласит: “Северный Амур”.

Москвы не существовало в то время, когда хазары имели значение. И я не думаю, что мы когда-либо имели дело с Гоктурками. Они жили гораздо дальше к Востоку.

Народ Руси имел неотъемлемое преимущество перед кочевниками - мы были оседлыми людьми, и нас было больше. С другой стороны, у кочевников было гораздо больше боевых коней (поднять боевого коня в такой лесистой местности, как земли вокруг Москвы, непросто и недешево) и гораздо больше конных воинов.

Поэтому в то время, когда орды конных воинов были доминирующей силой на поле боя, мы были слабее. Особенно потому, что мы были разобщены, разделены между владениями наших многочисленных враждующих князей. Это позволило монголам и их подданным завоевать нас.

Но когда Русь объединилась вокруг Москвы с помощью Золотой Орды , которая нуждалась в едином главном сборщике налогов и распорядителе всей Восточной Руси, и когда пушки и пехота (в частности, огнестрельная пехота) стали играть ключевую роль на поле боя, мы получили преимущество. У нас было больше людей и больше пушек, и у нас есть большой опыт в игре “разделяй и властвуй”, в то время как Империя Степи разваливалась и воевала внутри.

Тем не менее, нам потребовались века, чтобы получить контроль над Степью. Например, Крымское ханство присоединилось к России в конце 18 века. К тому времени Россия имела одну из самых мощных армий в Европе.

И мы не просто завоевывали или привлекали тюркские народы. Их дворяне и воины пополняли наши ряды и делали нас еще сильнее, а многие русские господа имели тюркские корни и фамилии. И, например, башкирские кавалеристы, все еще вооруженные луками и стрелами, были важной частью нашей Армии, когда мы сражались с Наполеоном в начале 19-го века. Они были великими налетчиками.

На снимке - башкирский кавалерист, сражающийся с французскими солдатами во время Отечественной войны 1812 года. Ироничная надпись гласит: “Северный Амур”.